Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Опять пойдем на выборы?

Нетаниягу - опытнейший мастер политических комбинаций. Он умеет подрывать изнутри ряды конкурирующих партий.

08.04.2022
Депутат Идит Сильман с семьей. Фото: Walla! / Реувен Кастро

Израильская политика непредсказуема. После утверждения госбюджета казалось, что правительство Беннета надолго обеспечило себе спокойную жизнь. Но уже через несколько месяцев заявила о своей отставке председатель кнессета Идит Сильман из "Ямина" - партии Беннета!

Сильман объяснила свое решение тем, что она надеялась на способность "альтернативной" коалиции "объединить сердца" и долго шла на компромиссы со своими убеждениями, но больше неспособна терпеть и намерена вернуться в лоно национального лагеря. Формальной причиной ее бунта стало согласие министра здравоохранения Горовица (МЕРЕЦ) с постановлением БАГАЦа, разрешившего проносить на Песах в больницы квасное. Сильман сказала, что не могла вынести такого надругательства над национальными традициями.

Вообще-то в больницах лечатся люди, которым иногда очень важна привычная диета: резкая смена режима питания может быть опасна. Еврейская традиция допускает исключения, когда речь идет о здоровье человека. Но, как поведали СМИ, главным соображением для Сильман стало обещание главы оппозиции Нетаниягу забронировать для нее десятое место в списке "Ликуда" и назначить ее министром здравоохранения, если его партия вернется к власти. По другой версии, община и семья были недовольны вхождением Сильман в правительство с левыми и арабскими партиями, от чего она долго страдала.

Нельзя не отметить, что Идит Сильман не сообщила о своей отставке премьер-министру, лидеру ее партии, и он узнал об этой новости из СМИ...

Нетаниягу - опытнейший мастер политических комбинаций. Он умеет подрывать изнутри ряды конкурирующих партий. В свое время он целенаправленно разрушал "Кадиму" (в СМИ публиковался даже список потенциальных перебежчиков из этой партии и должностей, которые им посулил Биби). Совсем недавно он расколол очень мешавший ему блок "Кахоль-Лаван", соблазнив Ганца лживым обещанием о ротации на посту премьер-министра!

После отставки Идит Сильман экс-премьер сказал, что национальный лагерь примет ее с распростертыми объятиями, и призвал других членов коалиции последовать ее примеру. Еще недавно Биби совсем иначе говорил о Сильман и других правых политиках в коалиции. Незлопамятные могут спешить в его объятия... А кандидаты в дезертиры уже известны. Это в основном депутаты от "Ямины", включая соратницу Беннета Аелет Шакед!

Пока создалась крайне опасная для правительства ситуация. Достаточно еще одного ренегата из коалиции - и у сторонников Нетаниягу окажется большинство в Кнессете. Есть разные варианты смещения правительства Беннета: вотум недоверия, досрочные выборы. В любом случае требуются голосование и 61 голос. Да и для легитимного размежевания с фракцией из 6 человек Сильман нуждается в еще одном "попутчике".

Пока Кнессет находится на каникулах до середины мая. Беннет предпринимает срочные беседы с депутатами кнессета. Но уже ясно, что его неопытность проявилась прежде всего в том, как непродуманно он сформировал свой избирательный список: почти все члены фракции не согласны с ним в ряде идеологических вопросов.

Трудно представить, как коалиция Беннета-Лапида останется у власти. Даже если в Кнессете сохранится равновесие - 60:60, правительство не сможет утвердить ни одного своего решения.
В национальном лагере уже торжествующе говорят, что правительство доживает последние дни. Вполне возможно. Но если состоятся досрочные выборы, никто не возьмется предсказать их итоги! Даже многие израильтяне, по еврейской привычке поругивавшие правительство, теперь задумаются: будет ли "Ликуд" в случае победы на выборах опять заключать бесконечные соглашения о "затишье" с ХАМАСом, намерен ли он бороться с монополиями и дороговизной, вводить льготы для пенсионеров, намерен ли он поощрять развитие современного образования, а главное - продолжит ли он оголтелые нападки на "левых", "предателей", "пособников террористов" (к которым относит всех противников Нетаниягу)? "Развращенное" нынешним правительством общество вряд ли в восторге от перспективы привычного блокирования "Ликуда" с ультраортодоксами, от которых мало отличаются Смотрич и Бен-Гвир.

Впрочем, нельзя предусмотреть все сюрпризы, которые может преподнести ближайший месяц! Подождем...

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке