Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Террорист, совершивший нападение на Дизенгоф, уничтожен

Розыск террориста длился более девяти часов, по меньшей мере 1000 полицейских и солдат ЦАХАЛа прочесывали местность в поисках стрелявшего.

08.04.2022
Источник:Лехаим
На месте теракта в Тель-Авиве. Фото: Walla! / Ури Села

По данным ШАБАКа, террорист, убивший 7 апреля двух человек и ранивший еще двенадцать на улице Дизенгоф в Тель-Авиве, был убит в перестрелке с израильскими спецслужбами, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цви Жоффре.

Подозреваемый, идентифицированный как 28-летний палестинец из Дженина (как сообщила "The Times of Israel" террориста звали Раэд Хазем), был найден возле мечети в Яффо и остановлен оперативниками ШАБАКа и ЯМАМа (спецподразделение пограничной полиции Израиля). Он не принадлежал к какой-либо организации или и не был известен силам безопасности, но находился в Израиле нелегально. "После тяжелой ночи и долгих часов совместной деятельности израильской полиции, ШАБАКа и ЦАХАЛа сегодня утром нам удалось в ходе оперативного деятельности замкнуть круг и ликвидировать террориста во время перестрелки", — заявил утром 8 апреля генеральный инспектор израильской полиции Коби Шабтай. "Мы подчеркивали, что сколько бы времени это ни заняло, мы поймаем террориста, живым или мертвым, и действительно, огневой контакт сегодня утром был быстрым и решительным ответом бойцов ШАБАКа и ЯМАМа в Яффо".

Один из погибших был идентифицирован как 28-летний Томер Морад, родом из Кфар-Сабы. Тель-авивский медицинский центр "Сураски" сообщил, что четверо из двенадцати раненых израильтян были успешно прооперированы, и что их состояние стабилизировалось.

Розыск террориста длился более девяти часов, по меньшей мере 1000 полицейских и солдат ЦАХАЛа прочесывали местность в поисках стрелявшего. В операции участвовали спецподразделения ЦАХАЛа, в том числе "Сайерет Маткаль" и "Шальдаг". Силовики призвали жителей Тель-Авива оставаться дома, пока они проводят розыск, но полиция также поделилась фотографией подозреваемого, одетого в черную одежду, с просьбой о помощи в его поиске.

Премьер-министр Нафтали Беннет, министр обороны Бени Ганц, начальник штаба ЦАХАЛа Авив Кохави находились в Кирие, получая информацию о ходе поисков террориста. На месте происшествия находились министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев, начальник израильской полиции Коби Шабтай и заместитель начальника Генштаба ЦАХАЛа Херци Халеви. Беннет вечером 7 апреля выразил соболезнования семьям погибших и пожелал раненым скорейшего выздоровления. Он предупредил, что те, кто помогал террористу, дорого заплатят за это.

Нападение произошло в нескольких местах на улице Дизенгоф, популярной улице со множеством ресторанов и баров. Коби Брин, бармен в баре "Spicehaus", рассказал, что видел хаос, разворачивающийся за пределами бара. "Это было безумие. Я был в баре и вдруг по улице побежало много людей". Палестинские группировки приветствовали теракт, а палестинские СМИ распространили видеозаписи празднований в Иудее и Самарии, в Газе и Ливане. ХАМАС назвал нападение "естественным и законным ответом на эскалацию преступлений оккупации против нашего народа, нашей земли, Иерусалима и мечети Аль-Акса".

Шабтай заявил, что израильская полиция продолжит обеспечивать высокий уровень безопасности после нападения, "включая обеспечение безопасности первой пятничной молитвы Рамадана". Начальник полиции предупредил, что силовые структуры с большой силой и интенсивностью отреагируют на любое необычное событие, "как мы отреагировали сразу после теракта в Тель-Авиве. И мы будем преследовать любого, кто причиняет вред или стремится причинить вред гражданам Израиля".

Силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности в ответ на рост террористических атак в Израиле и обстрелы войск ЦАХАЛа в иудее и Самарии. Около 1000 солдат, прошедших специальную подготовку, были отправлены на помощь израильской полиции в границах Израиля и в крупных городах. Сотни военнослужащих ЦАХАЛа были развернуты вдоль "зеленой черты", чтобы остановить десятки тысяч палестинцев, которые ежедневно проникают в страну через бреши в заборе безопасности. ЦАХАЛ также усилил войска 14 боевыми батальонами - 12 оправили в Иудею и Самарию и два придали дивизии "Газа".

Это нападение стало последним в серии терактов, которые начались в прошлом месяце в Беэр-Шеве, Хадере и Бней-Браке. На данный момент в результате терактов погибли 13 человек. Последнее нападение со стрельбой на улице Дизенгоф произошло в 2016 году, когда два человека были убиты и несколько ранены в баре в этом районе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке