Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+13+8

Мнения

А
А

Израиль отреагировал на украинский кризис: еще раз о политических маневрах Тель-Авива

"Слово не воробей, а серьезные политики, тем более такого уровня, как глава внешнеполитического ведомства, бросать на ветер их не имеют права".

06.04.2022
Фото: Getty Images / Fatima Shbair

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал ужасными снимки, поступающие с Украины, и фактически обвинил Россию в том, что она ведет войну с гражданским населением. Почему Тель-Авив, регулярно проводящий спецоперации против своих соседей в интересах национальной безопасности, позволил себе столь однобокую и не взвешенную оценку событий на Украине, "Российской газете" рассказал заведующий кафедрой Дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России профессор Сергей Евгеньевич Иванов:

- События на Украине и вокруг нее привлекают сегодня внимание мировой общественности и СМИ многих стран. Следуя конъюнктуре, ряд политологов и журналистов переквалифицировались в "специалистов" по Украине и российско-украинским отношениям. Их дополняют политики стран Запада и их союзники из других регионов мира, которые в попытке повысить свой рейтинг в условиях нарастающей антироссийской истерии зачастую делают необдуманные и поспешные заявления в расчете на сиюминутный эффект. При этом их не заботит, как эти высказывания скажутся на урегулировании ситуации на Украине, не будут ли они контрпродуктивны.

Яркий пример тому - недавнее выступление министра иностранных дел Израиля Яира Лапида, заявившего, что "российское вторжение на Украину нельзя ничем оправдать". Как говорится, слово не воробей, а серьезные политики, тем более такого уровня, как глава внешнеполитического ведомства, бросать на ветер их не имеют права и должны осознавать возможные последствия сказанного, в том числе для отношений с Россией.

То, что подобные необдуманные оценки были даны не представителем Запада (к ним у россиян уже давно стойкий иммунитет), а министром иностранных дел Израиля - нашего крупного регионального партнера, с которым Россию связывает длительная история многоплановых отношений, вызывает особое сожаление. И, конечно, они ставят под вопрос доверие к Израилю как к стране, претендующей на то, чтобы стать посредником в урегулировании кризиса вокруг Украины, о чем свидетельствует активная деятельность премьер-министра Н. Беннета на данном направлении (звонки президенту Владимиру Путину, визит в Москву, контакты по этому поводу со всеми ключевыми акторами).

Это, к сожалению, происходит на фоне наработанного позитивного опыта взаимодействия, когда Россия неоднократно содействовала Израилю в решении весьма чувствительных для него вопросов. Так, в 2018 г. Москва обеспечила отвод на безопасное для Израиля расстояние проиранских военизированных формирований в районе Голанских высот. В 2019 г. российская сторона отыскала в Сирии и передала израильтянам останки израильского военнослужащего, погибшего в 1982 г. во время Первой ливанской войны. В 2020 г. президент Владимир Путин помиловал осужденную в России на 7,5 лет за контрабанду наркотиков израильскую гражданку Н. Иссахар. Есть и другие чувствительные эпизоды, когда Россия так или иначе шла навстречу Израилю.

Наша страна, не понаслышке знающая, что такое угроза терроризма, неизменно выражает сочувствие и безоговорочную солидарность в связи с, к сожалению, периодически имеющими место в Израиле терактами. Российское общество с негодованием восприняло волну террористических нападений, прокатившуюся по Израилю в конце марта сего года. МИД России выразил соболезнования семьям погибших.

В этом контексте тем более странно слышать антироссийские заявления от мининдел Израиля. Страны, которая несет главную ответственность за многие десятилетия отсутствия мирного решения палестино-израильского конфликта - одной из самых застарелых региональных проблем, продолжающей негативно влиять на жизни и судьбы миллионов людей, а также международную безопасность. Ее неурегулированность играет на руку террористическому интернационалу, подпитывает экстремистские настроения и служит постоянным источником напряженности на Ближнем Востоке и за его пределами.

Кратко напомним "историю болезни", а также подсветим роль основных игроков.

В любом конфликте чаще всего нет одного виновного. Картина ближневосточного урегулирования сложна, многомерна и неоднозначна.

Однако трудно отрицать, что одним из основных препятствий на пути достижения двухгосударственного решения палестинской проблемы (образование на территории бывшей британской подмандатной Палестины двух государств: израильского - в границах по состоянию до "шестидневной войны" 1967 г. и палестинского - на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ) и в секторе Газа) стало пренебрежение Израиля правом палестинского народа на формирование собственного независимого государства. Израильтяне не демонстрируют стремления урегулировать конфликт в соответствии с общепризнанной международно-правовой базой и проводят политику создания необратимых реалий "на земле", прежде всего, в виде еврейских поселений и соответствующей инфраструктуры на оккупированных палестинских территориях.

На протяжении десятилетий Израиль непрерывно расширяет свое военное и административное присутствие в тех районах, где, согласно резолюциям ООН и нормам международного права, должно было быть создано палестинское государство. В результате такой политики в наши дни на ЗБРИ проживают уже более 630 тысяч еврейских поселенцев. Для них построена обширная сеть дорог, больниц, КПП и охраняемых израильскими военными населенных пунктов, некоторые из которых возведены на месте разрушенных строений арабских жителей. При этом палестинские территории превращаются в состоящее из разрозненных анклавов "лоскутное одеяло".

Даже по мнению западных правозащитных структур, по большинству вопросов занимающих откровенно ангажированную позицию и отрабатывающих англосаксонскую повестку, в действиях Израиля просматривается прямая аналогия с существовавшим в ЮАР до 1994 г. режимом апартеида. Свыше 2,5 млн палестинцев, проживающих на Западном берегу, вынуждены ютиться на разрозненных островках земли, фактически изолированных друг от друга с помощью системы транспортных магистралей. Израильские власти проводят целенаправленную политику по конфискации палестинских земель, а также на регулярной основе осуществляют снос палестинских строений.

Особого упоминания заслуживает ситуация, сложившаяся вокруг сектора Газа. В силу исторических, политических и демографических причин Газа - в своем роде уникальный пример. 80% населения этой одной из самых густонаселенных точек мира, где на 362 кв. км проживает около 2 млн человек, оказалось там не по своей воле. Это беженцы, которые были изгнаны из исконных мест проживания. Подавляющее большинство обитателей сектора, по сути, загнано в резервации. Они находятся в положении узников огромной тюрьмы под открытым небом, в течение многих лет пребывая в условиях введенной Израилем "герметичной" морской, воздушной и почти полной сухопутной блокады.

Стремление израильтян держать под контролем этот анклав периодически выливается в ожесточенные столкновения с газавитянами. При этом в первую очередь от непропорционального применения силы со стороны Израиля страдают старики, инвалиды, женщины и дети.

Так, в результате операции "Литой свинец", проведенной Израилем в Газе в 2009 г., с палестинской стороны погибло более 1,3 тыс. человек (в том числе около 300 детей), минимум 5 тыс. получили ранения. С израильской же стороны - 13 погибших (10 военных и 3 мирных жителя), а ранено около 150. Соотношение убитых 1 к 100.

Операция "Облачный столп" в 2012 г. унесла жизни 161 палестинца, более 1200 получили ранения. Ударам подверглись порядка 1800 целей, была существенно разрушена гражданская инфраструктура Газы. С израильской стороны погибло 5 человек и более 90 получили ранения.

Наиболее кровопролитным был 50-дневный конфликт вокруг Газы летом 2014 г. С палестинской стороны был убит 2251 человек, из них 299 женщин и 551 ребенок. Свыше 11 тыс. газавитян получили ранения, а более 1,5 тыс. остались инвалидами.

На сокрытие реального положения вещей, объективной информации о происходящих вокруг сектора Газа процессах брошены мощнейшие информационные ресурсы. Для формирования ложных представлений и стереотипов израильские и западные, во главе с американскими, политтехнологи прибегают к различным методам медийной манипуляции.

В реальности, суммируя, вещи обстоят следующим образом: как отмечается в многочисленных документах, подготовленных экспертами ООН и аналитическими ближневосточными центрами, вследствие пятнадцатилетней израильской блокады гуманитарное положение жителей Газы находится на грани коллапса, когда поставки продовольствия, топлива и медикаментов сведены до уровня физического выживания.

В условиях оккупации палестинский народ на протяжении десятилетий страдает от проводимой Израилем дискриминационной экономической политики. Израильские власти используют весь набор методов, чтобы сохранять полный контроль над палестинскими территориями, их материальными, сырьевыми, информационными и людскими ресурсами. Экономическая система Западного берега и сектора Газа полностью инкорпорирована в израильскую, а шекель является основной валютой на их землях.

Значительную часть палестинского бюджета на фоне сокращения международной донорской помощи составляют таможенные поступления от ввозимой в Палестину через израильские границы импортной продукции. Этим занимаются израильтяне, полностью контролирующие морские порты, наземные логистические и приграничные контрольно-пропускные пункты. Малейшие протесты со стороны рядовых палестинцев, равно как и дипломатические демарши их представителей на международной арене, регулярно приводят к обрубанию этих причитающихся по праву и без того скудных средств. Как результат - многомесячная остановка выплат зарплат, дальнейшее обнищание и радикализация палестинского населения.

Взглянем на то, как подходит к палестинской проблеме нынешнее израильское руководство. С момента формирования коалиции в июне 2021 г. премьер-министр и другие члены кабинета не раз открыто объявляли о нежелании и "нецелесообразности" вступать в переговоры с палестинцами по вопросам окончательного статуса.

При этом подчеркивалось, что вариант с созданием независимого территориально непрерывного Государства Палестина даже не рассматривается. Подобный курс, направленный на сохранение существующего положения вещей в виде самой длительной в послевоенной мировой истории оккупации, проводится при молчаливом попустительстве главного заокеанского партнера и покровителя Израиля - США. Любые попытки возобновить мирный процесс и перезапустить израильско-палестинские переговоры, в том числе в рамках ближневосточного "квартета" международных посредников, под различными предлогами блокируются Вашингтоном в угоду Тель-Авиву.

Нет у Израиля мира и с Ливаном, с которым не урегулированы вопросы прохождения сухопутной и морской границ, раздела водных ресурсов, возвращения к родным очагам находящихся в стране нескольких сотен тысяч палестинских беженцев. После кровавой масштабной наступательной войны Израиля против Ливана в 2006 г. вторжения израильской авиации в воздушное пространство этой арабской страны, грубо нарушающие ее суверенитет и резолюцию 1701 СБ ООН, продолжаются на регулярной основе. В частности, в докладе Генсекретаря ООН от 11 марта 2022 г. говорится, что в период с 26 октября 2021 г. по 18 февраля 2022 г. ооновские миротворцы зафиксировали 131 пролет израильских самолетов с нарушением ливанского воздушного пространства общей длительностью 197 часов 45 минут.

Со времен арабо-израильских войн Израиль так и не достиг мира с Сирией. С 1967 г. он оккупирует часть сирийской территории - Голанские высоты. В соответствии с резолюцией 497 СБ ООН (1981 г.) принятый Кнессетом Израиля в декабре 1981 г. закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты не может считаться легитимным. Этот документ, как и решение Президента США Д. Трампа в 2019 г. о признании суверенитета израильтян над оккупированными Голанами, является безусловным и вопиющим нарушением международно-правовых норм.

Более того, в дополнение к уже имевшимся разногласиям с Дамаском в течение последних нескольких лет Израиль под предлогом обеспечения национальной безопасности наносит удары по целям на территории САР. Подобные действия грубо нарушают международное право, попирают суверенитет Сирии и создают опасность дальнейшего обострения конфронтации в регионе. Они уже не раз приводили к гибели мирных сирийских граждан, в том числе детей, не говоря уже об ущербе боевому потенциалу вооруженных сил САР и, соответственно, эффективности их усилий по ликвидации террористического присутствия на сирийской земле.

Атаки израильских ВВС представляют прямую угрозу жизни российских военнослужащих, оказывающих содействие законным властям Сирии в борьбе с терроризмом. Воздушная атака на сирийский объект в районе Латакии 17 сентября 2018 г. стала причиной гибели 15 российских офицеров. В Израиле совершенно напрасно полагают, что инцидент забыт. Тем не менее даже после этой трагедии неоднократно повторялись случаи, когда израильские летчики при выполнении боевых задач "прикрывались" находившимися в небе Сирии или Ливана гражданскими воздушными судами, подвергая их серьезной опасности. И вновь мы слышим риторику о том, что налеты производятся в целях ликвидации возникающих угроз национальной безопасности Израиля.

По сути, мы наблюдаем как ряд государств, таких как Израиль и, разумеется, его главный союзник - США, присвоили себе право на некий "иммунитет" в отношении международно-правовых норм. Они в течение многих лет игнорируют обязательные к исполнению резолюции СБ ООН, а также другие решения Всемирной организации, на свой вкус толкуют основные принципы международного права и многосторонние договоренности. И, в случае с Вашингтоном, попустительствуют подобному поведению своих союзников.

Здесь уместно вновь напомнить о санкциях, которые в наши дни стали главным инструментом внешней политики коллективного Запада. Вопреки воле международного сообщества Тель-Авиву удавалось и до сих пор удается избегать применения против него различного рода рестрикций, которые могли бы быть введены против него за систематическое нарушение воли большинства стран мира. Не будь тотальной американской поддержки, эта ситуация вряд ли имела бы место.

Возвращаясь к заявлению Я. Лапида в контексте последних событий вокруг Украины о том, что "война - это не средство для разрешения конфликтов". Может быть, в этом случае израильское руководство рассмотрит возможность немедленного начала переговоров с палестинцами в целях реализации решения ООН о создании двух государств? Или министр иностранных дел Израиля, заявивший, что "российское вторжение на Украину - серьезное нарушение международного порядка", вновь в академических целях обратится к основам этого порядка?

И вспомнит, что в его центре - Устав и решения ООН, прежде всего, ее Совета Безопасности. Может быть, Израилю было бы полезным с долей здоровой самокритики взглянуть на собственную модель поведения, прежде чем позволять себе высказывания относительно того, как отстаивает свои законные интересы в сфере безопасности Россия?

Вызывает сожаление, что безответственные эмоциональные заявления израильских политиков сделаны тогда, когда особенно необходим здравый, взвешенный и объективный подход. Не Израилю и тем более не США, бряцающими оружием там, где должно быть место переговорам, поучать Россию. Читать нам лекции по международному праву или упрекать в том, что мы прибегаем к силе в целях решения вопросов национальной безопасности.

Израилю также полезно было бы вспомнить о том, что логика Вашингтона - "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку" - уже не выдержала проверку временем. Также хочется спросить израильских официальных лиц: "Не смущает ли их, например, то, что их главный союзник - США совместно с Украиной, которую так рьяно защищает мининдел Израиля, в одиночку голосуют против ежегодно принимаемой Генассамблеей ООН резолюции против героизации нацизма? Не желает ли Я. Лапид как-то высказаться на этот счет?"

Может быть, министр иностранных дел хотел бы прокомментировать еще и следующее. 30 марта международной общественности были представлены свидетельства того, как киевский режим использует синагоги в качестве пунктов сбора и переправки оружия и нацистов для участия в боевых действиях. В этих целях не погнушались воспользоваться автобусами с надписью "дети". Данные были предоставлены членом еврейской общины Умани. Очень ждем реакции Я. Лапида на этот счет, а заодно и, возможно, некоторого переосмысления его подходов и признания неуместности его заявлений.

Читайте также

Вообще высказываться в поддержку украинского режима (а трактовать слова Я. Лапида иначе не представляется возможным), открыто вставшего на путь нацификации всех сторон государственной и общественной жизни, для Израиля, думается, является кощунством. Это предательство памяти многочисленных жертв евреев, замученных в Бабьем Яру и других местах Украины, Польши и Белоруссии палачами-бандеровцами. Надеемся, что Тель-Авив изменит свою риторику в этой связи и даст объективную оценку неонацистской практике, настойчиво проводимой киевским режимом.

В условиях кардинальной трансформации миропорядка демонстрировать конъюнктурный подход, подыгрывая русофобской линии Запада - весьма близорукая тактика. Ведь это может поставить под удар взаимодействие с одним из глобальных центров силы и развития XXI столетия, страной, которая продолжает играть важнейшую роль в мировых делах, включая вопросы обеспечения международной безопасности, в том числе на пространстве Ближнего Востока.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке