Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Мнения

А
А

Эпоха дешевой нефти кончилась. Не кончилась бы сама нефть

Скептики считают, что мир движется к катастрофическому кризису в области энергетики.

Сергей Дузь
22.10.2013
Источник:Голос России
ShutterStock

Читайте также

По оценке Всемирного энергетического совета, разведанных запасов нефти в мире хватит на 56 лет, а газа - на 55 лет. Не все эксперты согласны с алармистским сценарием, хотя, по мнению большинства, отрасль ожидают тяжелые времена Скептики считают, что мир движется к катастрофическому кризису в области энергетики. Расчеты экспертов Всемирного энергетического совета (ВЭС) действительно способны вогнать в грусть: катастрофические изменения могут произойти уже при жизни нынешних поколений. При этом надо понимать, что эти изменения не наступают внезапно. И растущий дефицит традиционных энергоносителей начнет ощущаться значительно раньше, чем через 50 лет.

Расчеты аналитиков ВЭС строятся на данных по доступным запасам нефти. Их, по сведениям исследователей, в мире осталось не особо много, особенно учитывая растущие объемы потребления. Недобытой нефти осталось 223 миллиарда тонн, газа - 209 триллионов кубометров, говорится в докладе. Ситуация осложняется еще и тем, что альтернативные источники энергии никак не могут занять свое место под солнцем: их доля в производстве всей мировой электроэнергии пока не превышает 5 процентов.

Многие эксперты разделяют алармизм своих коллег из Всемирного энергетического совета. Главный экономист Международного агентства по энергетике, доктор Фатих Бирол еще несколько лет назад отмечал, что более 800 нефтяных месторождений по всему миру, чьи запасы составляют три четверти мировых запасов нефти, уже прошли пик производства, а темпы истощения месторождений сегодня в два раза быстрее, чем должно быть по расчетам двух-трехлетней давности. Доктор Фатих Бирол заявил газете Independent:

"В один из этих дней у нас закончится нефть: это будет не сегодня и не завтра, но в один из этих дней у нас закончится нефть, и мы должны расстаться с нефтью прежде, чем она расстанется с нами. Мы должны подготовиться к этому дню. Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что вся наша экономическая и социальная система основана на нефти, и потребуется много времени, чтобы изменить это, и много денег, и мы должны подойти к этому вопросу очень серьезно".

Даже если спрос останется стабильным и не будет расти, миру потребуется найти эквивалент четырех Саудовских Аравий, чтобы сохранить производство на текущем уровне, и шесть Саудовских Аравий, если мы хотим не отставать от ожидаемого роста спроса между нынешним днем и 2030 годом, считает доктор Фатих Бирол.

Впрочем, далеко не все эксперты ожидают скорого энергетического апокалипсиса. Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль заявил:

"Все время говорят о том, что заканчивается нефть. Этим разговорам лет 50. И за это время разведанные извлекаемые запасы нефти и газа не уменьшились, а увеличились, несмотря на то что каждый год добывается чуть больше 4 млрд тонн нефти и более 3,2 трлн кубометров газа. Сегодня извлекаемые запасы газа составляют примерно 180 с лишним трлн.

Я убежден, что до конца века традиционных запасов нефти и газа нам хватит. Ну а потом появляются новые запасы – так называемый сланцевый газ (или газ сланцевых пород), который начали разрабатывать американцы. Его ресурсы значительно больше, чем традиционного газа. Другое дело, что пока не все эти ресурсы разведаны и их нельзя назвать запасами. Этого хватит по меньшей мере еще на 60, а то и на все 100 лет.

Ну а потом есть совершенно уникальные месторождения – так называемые газогидраты. Это газ, который находится в твердом состоянии на дне Мирового океана. Газогидратов, по оценке специалистов, на порядок больше, чем сланцевого, и на два – чем традиционного газа. Иными словами, я полагаю, что в ближайшие 300 лет газовое голодание нам не грозит.

Что касается нефти, здесь тоже есть вопросы: та же сланцевая нефть, которая добывается и в США, и в России (Баженовская свита, потенциальные ресурсы которой больше, чем все мировые запасы). Правда, необходимо найти технологии, которые позволяли бы добывать эту нефть с достаточно высоким уровнем эффективности. Сегодня, к сожалению, коэффициент нефтеизвлечения Баженовской свиты 10–15 %. Если мы доведем этот коэффициент до 30–40 %, то запасов хватит на многие годы.

Сегодня говорить о том, что эра нефти и газа закончилась, совершенно неправомерно".

Было бы справедливым напомнить, что проблема возможного исчерпания нефти упирается в вопрос ее происхождения. Большинство ученых придерживаются так называемой биогенной теории. Суть ее в следующем: нефть образовалась из остатков растений и животных в ходе длительного (в течение миллионов лет) и сложного процесса. Существует другой взгляд на рождение нефти. Еще Дмитрий Менделеев обратил внимание на то, что месторождения часто находятся рядом с разломами земной коры. Он предположил, что через эти трещины в кристаллическом фундаменте вода с поверхности Земли поступает на глубину, где взаимодействует с определенными веществами. Образующиеся в результате реакций углеводороды поднимаются по разломам вверх, где и формируют нефтегазовые месторождения.

У сторонников абиогенной теории имеются весомые аргументы. Неоднократно нефтяники замечали, что исчерпанные и заброшенные месторождения обретают "второе дыхание". А на месторождении "Белый тигр" во Вьетнаме нефть извлекают из скважин в кристаллических породах, там о какой-либо органике вообще речь не идет.

Заведующий кафедрой физической химии Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, доктор химических наук Виталий Флид рассказал, что в России, США и Японии построены установки для моделирования процесса образования углеводородов из карбонатов и воды в присутствии двухвалентного железа:

"Если смешать карбонат кальция или магния с раствором соли железа и нагревать при высоком давлении, то, как показали наши исследования, абсолютно достоверно образуются углеводороды. По крайней мере, метан. Этот газ из глубин Земли по каналам в породах поступает к поверхности, по ходу движения претерпевая различные реакции с образованием более тяжелых углеводородов".

Это и есть неорганический путь образования нефти, указывает Виталий Флид.

Иными словами, если истина на стороне биогенной теории, то запасы нефти невосполняемы и все ее месторождения в какой-то момент иссякнут. Но если верна абиогенная теория, то нефть — восполняемый ресурс. И вполне может быть, что на больших глубинах, к которым мы только подбираемся, есть нетронутые месторождения, которые ждут открытия. Тогда угроза энергетического и сырьевого голода для человечества отступает на неопределенный срок.

Но даже сторонники биогенной теории происхождения нефти считают, что скептики ошиблись в своих апокалиптических расчетах. Говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

"Те запасы, по которым считались эти прогнозы, касаются только разведанных запасов, тех, которые, в принципе, известны человеку. При этом не учтены запасы не только Арктики и Антарктики, но и континентальных районов, включая некоторые части Западной Сибири, под которыми может находиться нефть".

Впрочем, даже оптимисты полагают, что человечество рано или поздно должно отойти от углеводородной энергетики. Вновь слово Дмитрию Лютягину:

"Доля углеводородного сырья в балансе потребления энергоносителей будет снижаться. Что, в принципе, логично. Развиваются новые технологии, в том числе ядерные. Они, конечно, притормозили свое развитие из-за событий в Японии. Но я думаю, что человечество к ним вернется, повысив уровень безопасности. Ко всему прочему, есть альтернативные источники энергии: солнце, ветер, вода. Объемы энергии, получаемые от этих источников, будут увеличиваться, постепенно замещая ту энергию, которую сейчас дает углеводородное сырье в балансе энергоносителей. Новый спрос будет удовлетворяться из нетрадиционных источников для нынешней углеводородной энергетики".

Вместе с тем с позиций сегодняшнего дня все разговоры о скором и полном отказе от нефти в силу экономических, экологических, технологических или еще каких-либо причин представляются весьма сомнительными. В ближайшие десятилетия мы будем вынуждены использовать нефть как важнейший источник веществ для химической промышленности – весь органический полимерный синтез сегодня базируется именно на нефти, которая является выгодным и удобным для производства ресурсом.

Во всяком случае почти никто из экспертов не сомневается в том, что дни дешевой и легкодобываемой нефти закончились. И если алармистские прогнозы верны хотя бы наполовину, то мы присутствуем при начале конца современной цивилизации. Речь, конечно, не идет о возвращении в каменный век. Но уже наши дети (а тем более внуки) могут быть лишены многих ныне доступных удовольствий, которыми пользуются жители наиболее развитых стран или территорий.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке