Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Про лучшего друга евреев

Объяснить экс-ешиботнику, как зарождается тоталитаризм, сложно. Синагоги ж Путин не закрывает? Значит, не Сталин.

23.03.2022
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Конфессиональное, наболевшее, о мифе про "Путина, лучшего друга евреев". В перестроечный СССР конца 80-х начали приезжать раввины. Точнее, двадцатилетние выпускники израильских, американских и прочих ешив, с номинальными раввинскими дипломами и без. Их культурный, исторический и политический багаж сводился к формуле "Сталин плохой, потому что закрывал синагоги, Горбачев хороший, потому что открывает".

Молодые экс-ешиботники проявляли самоотверженность и энтузиазм без всяких кавычек, жили в скуднейших материальных условиях, с нуля строили общины и осваивали разговорный русский без падежей. Параллельно они вздымались ввысь на социальных лифтах: "главный раввин Урюпинска" звучит куда почетнее, чем должность меламеда в Меа Шеарим, на которую жадно претендовали их сокурсники.

И тут грянул Путин. Интеллигентному еврею с советским анамнезом вектор развития Российской Федерации был понятен и на руинах взорванных гексогеном домов, и по итогам спора хозяйствующих субъектов на НТВ. Объяснить экс-ешиботнику, как зарождается тоталитаризм, сложно. Синагоги ж Путин не закрывает? Значит, не Сталин.

Не-Сталин тем временем задружился с ХАБАДом, в полном соответствии с учебниками Высшей школы КГБ. Организация со штабом в США и филиалами на всем земном шаре в полностью соответствует советским описаниям международной шпионской организации. При настоящем Сталине боролись с "международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт", созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах" (цитата из сообщения ТАСС времен "Дела врачей"). В отношении ХАБАДа Путин предпринял классическую перевербовку.

Но как это объяснишь главному раввину Урюпинска? Добрый царь, который рассказывает о соседях по коммунальной квартире, подкармливавших Вову фаршированной рыбой, в совершенстве вписывается во многовековой фольклорный нарратив. В ремарках Вовы о первом советском правительстве, которое якобы на 80% состояло из евреев, ребе из Урюпинска крамолы не видит — за отсутствием адекватного исторического (и не только) образования.

Его Величество выслал нескольких раввинов с формулировкой "угроза безопасности России"? Лексикон полутораязычного урюпинца не столь широк. В стране преследуются христианские движения, не аффилированные с РПЦ? Урюпинец не читает газет, да и происходит это "у них", а "нас" Путин любит. В сухом остатке имеем дичайшие легенды о добром царе, которые кочуют по иврито- и англоязычному религиозным сегментам интернета. И российскую паству, которая могла подготовиться к эвакуации из-под нового железного занавеса загодя, но вместо этого внимала майсам.

Кстати, украинские евреи почему-то не благодарят за счастливое детство ни одного из шести своих президентов. Потому что при демократии синагоги, ешивы и общественные организации любых групп и этнических меньшинств функционируют без одобрения сверху. А яд-вашемовские слезы на глазах Путина — из анекдота про "а мог и бритвой полоснуть".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке