Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Две трети погромщиков - из "воссоединенных семей"

Это они убили Игаля Иегошуа, пытался сжечь евреев в Лоде, подожгли полицейский участок в городе и стреляли в добровольца МАДА.

01.03.2022
Источник:Новости недели
Лод. Фото: Лирон Леви

Вы слышали объяснения представителей левого лагеря в правительстве, Кнессете и ряде общественных организаций, почему они выступают против закона о гражданстве? Слышали их утверждения о том, что его принятие мешает объединению семей, в которых один из супругов - гражданин Израиля, а другой - палестинец? И что этот закон ломает любовь и судьбы двух людей, нарушает их права и потому несправедлив? Мол, пора прекратить нам относиться к каждому палестинцу как к тикающей бомбе и устрашать нас постоянно террором

Если вам довелось услышать эти доводы, и вы прониклись к ним пониманием, если вы, действительно, полагаете, что воссоединение семей по гуманитарным соображениям приносит нашему государству только благо и повышает наш международный имидж, то есть смысл познакомить вас на этот счет с конкретными данными. Например, с историями израильских арабов, родившихся в семьях, где один из родителей прибыл из Палестинской автономии, Самоидентификация некоторых как "коренных палестинцев" подвигла их прошлогодним маем на акты насилия против евреев. В этом можно убедиться, расследуя факт за фактом: почти за каждым случаем террора, произошедшим тогда в Лоде и Рамле, стоит выходец из такой "объединенной семьи".

В убийстве жителя лодского района Ганей-Авив Игаля Иегошуа обвиняются три араба, у всех палестинские корни. У двоих из них отцы из ПА, третий - сын матери-палестинки.

Трое других обвиняемых - братья, изготовившие и раздавшие десятки бутылок "коктейлей Молотова" дружкам, которые подожгли ночью жилой дом в районе ХАБАД в Лоде с единственной целью - сжечь заживо спящих людей. Эта "операция" была тщательно подготовлена: бандиты купили электровелосипеды, чтобы быстро подъехать к дому и, совершив задуманное, так же быстро смыться; выставили наблюдателей, которые бы могли предупредить подельников о приближении полиции; связали для большего эффекта по нескольку бутылок с зажигательной смесью и подкинули их под двери квартир, под окна и на балконы. Жильцы не пострадали чудом - успели выбежать из квартир и погасить огонь. Ущерб был нанесен только зданию. Мать обвиняемых братьев прибыла в Израиль из палестинской деревни Бейт-Ликия, что под Рамаллой.

В другом теракте два арабских жителя Лода обстреляли с близкого расстояния добровольца Службы скорой помощи - тот был ранен в ногу. Один из террористов - сын палестинки, второй - сын отца, женатого на палестинке: в его обвинительном заключении написано, как он расхаживал по своему району с автоматом Калашникова наперевес.

А вот еще троица из Рамле - сыновья родителей-палестинцев из Иудеи и Самарии: они обвиняются в том, что установили связь с преступниками в целях совершения терактов, а после изготовления 15 бутылок с "коктейлем Молотова" подожгли детскую площадку в своем городе. Другое обвинительное заключение составлено против жителя Лода Сами Абу-Мусы, который прибыл с двумя подельниками к отделению полиции, сломал окружающую ее металлическую ограду, перекрыл обломками шоссе и забросал здание камнями. "Герои" сорвали с него и сожгли израильский флаг, подожгла несколько растущих вблизи пальм. Мать Сами - палестинка из Рамаллы, где по сей день проживает ее немалая родня, которую часто и с удовольствием навещает сынок.

Так есть ли связь между насилием израильских арабов против евреев и тем фактом, что они родились в семьях, половина которых идентифицирует себя палестинцами? И есть ли опасность в том, что многочисленные родственники таких семей проживают в Иудее и Самарии, где бродят и вызревают идеи терроризма против Израиля? Специалисты служб безопасности отвечают на эти вопросы однозначно - "да, есть". Об этом говорят и факты, собранные в последнее время активистами новой общественной организации "Арей-Исраэль" - "Города Израиля".

Эта организация создана евреями-добровольцами городов со смешанным населением по следам майских событий прошлого года в целях усиления личной безопасности и укрепления местных еврейских общин перед возможным повторением погромов. По сути, это отряды самообороны, которые могут быть оперативно задействованы в случае неспособности полиции справиться с ситуацией. Так вот, активисты организации прошлись по всему списку арабов, задержанных за участие в майских беспорядках, изучили все составленные против них обвинительные заключения и выяснили, кто из них является отпрыском семей, которым Государство Израиль предоставило право совместного проживания на своей территории в рамках пресловутого воссоединения семей. Только в Лоде и Рамле заведено более 120 дел по обвинению в причастности к прошлогодним антиеврейским погромам, и, как показывает исследование, в 63% из них фигурируют представители таких семей, поддерживающие тесные связи с родственниками в Палестинской автономии.

Почему женщина родом из Шхема, живущая в Лоде с мужем-израильтянином, представляет собой потенциальную угрозу? Потому что ребенок, которого она родила, вырастет в семье, где как минимум половина родственников - граждане ПА. Палестинцы его бабушка и дед, дяди и тети, двоюродные и троюродные братья и сестры. Палестинцы - его друзья. Все они живут в другом месте и другой жизнью - жизнью, зачастую пропитанной ненавистью к Израилю. По их глубокому убеждению, страна, в которой живет их родственница, где ее сын учится, зарабатывает на жизнь, платит налоги и получает, если требуется, социальное пособие, - это враг. Не раз и не два члены такой арабо-израильской семьи встречаются с палестинскими родственниками, подпитываясь националистическими идеями и присоединяясь, в конце концов, к "борцам за свободу".

Могу привести еще пример подобной семейки. Семья Хасуна из Лода хорошо знакома тем, кто регулярно читает новостные сообщения израильских СМИ. Один из ее членов - Муса Хасуна - был убит в самом начале майских беспорядков, когда с товарищами забрасывал булыжниками и бутылками с зажигательной смесью еврейский квартал. Его жизнь оборвала пуля, выпущенная евреем, защищавшим свою семью от погрома. Несколько жителей квартала были задержаны для допроса, затем освобождены. Спустя короткое время ряд наших СМИ начали лить слезы по "невинно убитому" подонку: мол, семья Хасуна только и мечтала о том, чтобы жить в тишине и покое, но еврейский террор порушил эти мечты. А через несколько дней правда выплыла наружу: выяснилось, что эта семейка глубоко укоренена в Палестинской автономии, и ее многочисленные представители неоднократно участвовали в террористической деятельности. Антиеврейской и антиизраильской, разумеется.

Уже после смерти Мусы его брат и три кузена участвовали в очередном нападении на тот же еврейский квартал. Обвинительное заключение, составленное против молодчиков, упоминает камни и бутылки с "коктейлем Молотова", брошенные в жилые дома, стрельбу и восемь сожженных автомобилей. Два других родственника семьи Хасуна, также живущих в Лоде, 20 лет назад были осуждены за пособничество террористу-самоубийце. Вот такая мирная семейка. Одной ветвью израильская, другой палестинская. Первая постоянно курсирует между Лодом и Рамаллой, вторая не раз осуществляла террористические акты. Мать Мусы и его брата, против которого подано обвинительное заключение, родилась и выросла в Рамалле, их двоюродные братья, участвовавшие в погроме, - тоже сыны палестинки из этого города.

А вот еще один "герой" - 17-летний А., бросивший бутылку с зажигательной смесью в дом культуры "Чикаго" лодского района Рамат-Эшколь и задержанный вскоре в близлежащей мечети. Отец его родился в Газе, в 1998 году женился на израильской арабке из Лода, получил временное разрешение на жительство в Израиле в рамках воссоединения семей, которое государство продлевало до 2007 года. Однако в 2008-м он получил отказ - как указано в решении суда, по причине "личных связей и связей его семьи с террористами и людьми, вовлеченными в террористическую деятельность". Апелляция, поданная мужчиной в суд высшей инстанции, была отклонена. Повторную апелляцию рассматривал в 2010 году уже Высший суд справедливости, и на основе представленных государством доказательств судья Ашер Грунис отклонил и ее. На недавнем снимке, сделанном во время освобождения А., мы видим рядом с ним и отца. То есть, несмотря на запрет пребывания в стране, тот по-прежнему находится здесь. Каким образом влияет его палестинское происхождение на сына, вы можете догадаться сами.

Приведенные примеры - лишь малая толика целого свидетельств, доказывающих одно: почти две трети участников прошлогодних арабских погромов - выходцы из семей с палестинскими корнями, родившимися и выросшими на основе "воссоединения семей". И мы пока не можем оценить, насколько глубока проблема, поскольку еще не взяли в расчет, кто из этого списка уже участвовал в прошлом в террористических актах, или против кого из задержанных не было поначалу подано обвинительное заключение из-за недостатка прямых доказательств в насильственных действиях, но в результате следствия представлены обвинения по другим статьям - незаконном хранении оружия или связям с террористами. Это относится, к примеру, к жителю Лода В., сыну палестинки, который был задержан полицией по подозрению в бесчинствах: во время обыска в его квартире была обнаружена автоматическая винтовка М-16. Это относится к жителю Рамле С., арестованному по подозрению в бросании в еврейские дома и магазины воспламеняющихся бутылок и камней: по ходу следствия в его мобильном телефоне нашлись снимки, запечатлевшие его разгуливающим по Шхему то с карабином, то с той же М-16. Оба родителя С. родились и выросли в Палестинской автономии.

Мы не берем в расчет и другое, не менее важное обстоятельство: ущерб, который наносят обществу "объединенные семьи", даже если их отпрыски не участвуют напрямую в насильственных действиях против евреев, - тем, что сеют антисемитские настроения в своей среде, разжигая ненависть к Государству Израиль среди законопослушных арабов с израильскими удостоверениями личности.

Упомянутые в начале статьи приверженцы левых взглядов пытаются уверить нас в том, что количество "объединенных семей", замешанных в антиеврейских акциях, ничтожно мало, но приведенные выше данные красноречиво говорят об обратном. И данные эти, как мы отмечали, касаются лишь двух городов, хотя известно, что происходило в других городах со смешанным населением. Проблема затрагивает не только центр и север страны. Активная палестинизация охватывает также Негев, где палестинские женщины находят пристанище в бедуинских семьях. Несколько дней назад мой коллега из газеты "Исраэль а-йом" Ариэль Кахане опубликовал сведения, переданные главой ШАБАКа Роненом Баром министру внутренних дел Айелет Шакед. Они свидетельствуют о том, что в 40% случаев насильственных действий со стороны бедуинов замешаны члены "воссоединенных семей". Кроме того, собраны доказательства того, что ХАМАС финансирует такие семьи, поощряя к участию в организации и осуществлении терактов против евреев-израильтян. Недавний пример - арест четырех бедуинов 18-19 лет, жителей деревни Сегев-Шалом, по подозрению в нападении на журналиста газеты "Гаарец" Нати Ефета: трое из них принадлежат к "воссоединенным семьям". В ходе допроса выяснилось, что эта "четверка" не только участвовала в нападении, но и похитила вещи из машины репортера, а затем подожгла ее. Кроме того, они бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в силовиков, поджигали шины и блокировали подъездные пути, а в мае прошлого года принимали участие в массовых беспорядках в Негеве и в населенных пунктах со смешанным населением.

Отметим и произошедшее буквально на днях нападение на полицейский участок в бедуинском городе Тель-Шева. Неизвестные обстреляли здание, к счастью, никто не пострадал. Одна из версий нападения - ответ бедуинов на облавы и конфискацию автомобилей в их поселках. Нет сомнений, что за этим преступлением также стоят "смельчаки" с палестинскими корнями.

...Как мы сообщали, Кнессет утвердил в первом чтении закон о гражданстве, инициированный министром внутренних дел Айелет Шакед. Если законопроект будет принят, он продлит действие поправки 2003 года к данному Закону, которая позволяет МВД отклонять из соображений безопасности просьбы жителей Палестинской автономии и сектора Газы о воссоединении семей. По сути, закон призван стать препятствием на пути этого воссоединения. И это не политическая или идеологическая война. Это - война с террором.

Источник - Маарив

Перевод - Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке