Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Пандемия привела к росту гомофобии

В 2021 году в Израиле было зарегистрировано рекордное количество случаев ненависти и насилия на почве фобии к ЛГБТК.

25.02.2022
Источник:Лехаим
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Согласно девятому ежегодному отчету Центра Нира Каца "Агуда" - Ассоциации за равенство ЛГБТК в Израиле о лесбиянках, геях, бисексуалах, трансгендерах и гомофобии, в 2021 году в Израиле было зарегистрировано около 2971 случая ненависти и насилия на почве ЛГБТК-фобии, что является самым высоким показателем с момента публикации первого отчета по данным, собранным в 2013 году, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цви Иоффе.

Эта цифра выросла на 10% по сравнению с 2020 годом и означает, что в среднем о случае ЛГБТК-фобии сообщается примерно каждые три часа. 43% инцидентов произошли в семье жертвы, что более чем на 50% больше, чем в 2020 году (28%). Число молодых людей, которые были изгнаны из своих домов из-за своей принадлежности к ЛГБТК+, также выросло примерно на 41% по сравнению с 2020 годом, при этом около 440 таких людей переехали в общежития. В отчете подчеркивается, что рост насилия в этой сфере может быть связан с усилением давления, которое ощущается, поскольку израильтяне вынуждены оставаться дома во время пандемии, а также с тем, что молодые люди совершают каминг-аут в более молодом возрасте.

Мишенью более трети (34%) всех инцидентов, о которых сообщила "Агуда" в 2021 году, были трансгендеры, что означает рост примерно на 50% по сравнению с 2020 годом. Несмотря на то, что Тель-Авив пользуется популярностью как безопасный для людей ЛГБТК+, половина инцидентов, направленных против трансгендеров, произошла в районе Тель-Авива. Чуть менее трети (29%) случаев трансфобии имели место в системе здравоохранения, за ними следуют инциденты в семье (12%). Сообщалось о резком росте ЛГБТК-фобии в целом в системе здравоохранения, где имели место 7% случаев по сравнению с менее чем 2% в 2020 году.

Предрассудки в отношении ЛГБТК, с которыми они сталкивались в системе здравоохранения, включали: неполучение лечения из-за процедуры смены пола. Врачей, которые советуют не заниматься сексом между мужчинами. И терапевтов, которые проводят конверсионную терапию. В августе министр здравоохранения Ницан Горовиц обнародовал ряд новых предложений, направленных на то, чтобы сделать систему здравоохранения более доступной для трансгендерного сообщества, включая увеличение количества операций по смене пола и повышение доступности таких операций. Медицинский персонал также будет обучен лучшему взаимодействию с членами ЛГБТК+ - сообщества и их потребностям.

В отчете "Агуды" также отмечено значительное снижение доли отчетов из региона Гуш-Дан на фоне развития более 70 ЛГБТК+ - сообществ по всей стране. Около трети (35,5%) случаев ЛГБТК-фобии произошли в Тель-Авиве и прилегающих районах по сравнению с 43% в 2020 году. Около 15% случаев произошли в районе Хайфы, около 10% — в Беэр-Шеве и на юге, 9% приходится на район Иерусалима и 4% приходится на район Шарон.

Кроме того, количество отчетов, полученных в июне, когда отмечался "Месяц гордости", на две трети (на 67%) больше, чем общее среднее количество отчетов, полученных в течение других месяцев. Среди прочего, эти инциденты включали вандализм в отношении флагов гордости, дискриминацию ЛГБТК+ - людей, желающих арендовать квартиру, забрасывание камнями и WhatsApp-группы, призывающие причинить вред ЛГБТК+ - людям. Около 41% всех ЛГБТК+ - людей, сообщивших об инцидентах, были в возрасте от 19 до 30 лет, 25% — в возрасте от 31 до 40 лет, 20% — в возрасте от 41 до 55 лет, 10% — моложе 18 лет и 4% — старше 56 лет.

"Это громкий сигнал тревоги для государства и правительства в ситуации, когда члены сообщества подвергаются ненависти и продолжающемуся подстрекательству без какой-либо иной причины, кроме как из-за их образа жизни", — заявила председатель "Агуды" Хила Пеер. "В последние годы мы научились и укрепились как сообщество, и мы знаем, что по мере того, как будет развиваться наша борьба за безопасность и равенство, противодействующие движения будут усиливать проявления подстрекательства и насилия против нас", — добавила Пеер. "Мы здесь, чтобы стремиться изменить суровые реалии жизни членов нашего сообщества — где угодно и на любой арене", — отметила она. "Нас нельзя стереть из публичной сферы, нашей безопасности в публичной сфере нельзя угрожать, и мы будем настаивать на основном праве каждого из нас на личную безопасность до тех пор, пока здесь не будет всеобъемлющей, принимающей и толерантной реальности".

23 февраля отчет был представлен министру общественной безопасности Омеру Бар Леву. Бар-Лев поблагодарил "Агуду" за представление ему отчета, заметив: "Я привержен, и не только с сегодняшнего дня, борьбе за равенство и безопасность членов ЛГБТК+ - сообщества в Израиле. У ЛГБТК+ - сообщества есть дом в Министерстве общественной безопасности". "За преступлениями на почве ненависти против членов сообщества ЛГБТК+ стоят подстрекательские и темные силы", — заявил Бар-Лев. "Мы в Министерстве общественной безопасности намерены провести межведомственный круглый стол для рассмотрения случаев насилия, искоренения корней ненависти и ЛГБТК-фобии и привлечения к ответственности тех, кто думает угрожать свободе каждого жить в соответствии со своей сексуальной ориентацией".

Министр социального равенства Мейрав Коэн заявила в ответ на отчет: "Нет никаких оправданий тому, что в 2022 году люди в Государстве Израиль будут бояться любить и жить в соответствии со своим желанием. Меня иногда спрашивают, почему мы вкладываем столько денег, ресурсов и внимания на благо сообщества ЛГБТК+, и этот отчет дает четкий ответ на это".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке