Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

Израильский удар по Ирану: возможные последствия

В ближайшие годы после израильского военного удара (независимо от его результатов) Ближний Восток вступит в фазу распространения ядерного оружия.

15.02.2022
Источник:Детали
Фото: Reuters

Переговоры в Вене по возобновлению "иранской ядерной сделки" вступают в заключительную фазу. На Ближнем Востоке ждут, чем закончится процесс и возможен ли возврат к соглашению.

Израиль также внимательно следит за событиями в австрийской столице. Понимая тот факт, что какое-то соглашение с Ираном почти наверняка будет достигнуто, премьер-министр Нафтали Беннет недавно заявил, что "соглашение и то, что кажется его условиями, нанесет ущерб способности помешать ядерной программе Ирана".

Тем не менее, если переговоры в Вене не приведут к соглашению и Иран сможет свободно продолжать свою ядерную программу, вероятность израильского удара по исламской республике резко вырастет, сообщает Jerusalem Post.

Обеспокоенный тем, что сделка с Ираном не сможет помешать ему разработать ядерное оружие, Израиль уже заявил о своей готовности сделать это военными средствами. Беннет говорил, что "Израиль будет и впредь обеспечивать полную свободу действий в любом месте и в любое время без ограничений", и новый командующий ВВС генерал-майор Томер Бар подтвердил, что ВВС Израиля готовы атаковать Иран "завтра".

Если Израиль действительно атакует Иран, что, как все чаще намекают израильские официальные лица, может произойти, какое влияние это окажет на Ближний Восток? Как изменится регион после такого развития событий?

Чтобы ответить на эти вопросы, Wikistrat, краудсорсинговая консалтинговая компания, провела моделирование этой ситуации.

Чтобы изучить, как израильский удар повлияет на стабильность в регионе, симуляция была сосредоточена на пяти государствах, которые считались наиболее значительными по своему влиянию в регионе Персидского залива: Иране, Саудовской Аравии, США, Китае и России. В моделировании участвовал 31 эксперт из 13 стран и рассматривались три сценария: успешный удар Израиля по Ирану, неудавшийся удар и частично успешный удар.

Обсуждения в ходе моделирования позволили сделать несколько ключевых выводов.

Прежде всего, эксперты утверждали, что в ближайшие годы после израильского военного удара (независимо от его результатов) Ближний Восток вступит в фазу распространения ядерного оружия. В гонку включится не только Иран, но и, возможно, Саудовская Аравия. Израильская атака подстегнет желание тегеранского режима иметь ядерное оружие, рассматривая его, по примеру Северной Кореи, как гарантию от будущих атак.

Со своей стороны, опасаясь ядерного возмездия со стороны Ирана, Саудовская Аравия также будет стремиться к обладанию ядерным оружием. Это будет особенно актуально, если израильский удар не достигнет успеха. Такой вариант развития событий заставит руководство Саудовской Аравии как можно быстрее продвигаться вперед в развитии своей ядерной программы.

Но и успешный удар может послужить катализатором ядерной программы Эр-Рияда. Саудиты могут использовать такие результаты атаки и догнать иранцев.

Как израильский удар по Ирану повлияет на Израиль?

Успешный удар может привести к нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Некоторые эксперты утверждали, что успешная атака может заставить Мохаммеда бин Салмана как короля улучшить отношения с Израилем. Укоренившиеся антииранские настроения в Саудовской Аравии перевесят любую реакцию против нормализации.

Однако провал израильской атаки может оказать негативное влияние на положение еврейского государства в регионе. Потому что до этого Израиль воспринимался как сильный партнер стран Персидского залива в вопросах безопасности и критически важный союзник для противостояния Ирану. По оценке экспертов, если Израилю не удастся уничтожить ядерные объекты, отношения с Саудовской Аравией могут сильно охладеть.

Поэтому, если Израиль почувствует себя обязанным действовать в одиночку, чтобы остановить ядерный Иран, на Ближнем Востоке может возникнуть совершенно иная геополитическая реальность.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке