Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Правительственный пакет экономической помощи: ожидания и реальность

Это не компании "плохо себя вели", это правительство (не только действующее, но и все предыдущие) плохо делало свою работу.

10.02.2022
Источник:NEWSru.co.il
Фото: GPO / Amos Ben Gershom

В последние две недели главными экономическими темами были повышение цен, угрозы минфина в адрес частных торговых сетей и пакет экономической помощи, который был представлен премьер-министром Нафтали Беннетом и министром финансов Авигдором Либерманом вечером 9 февраля.

Примечательно, что глава МИД и сменный премьер-министр Яир Лапид, активно участвовавший в формировании пакета помощи, в его представлении не участвовал. Судя по циркулировавшим слухам, он добивался включения в пакет помощи дотаций индивидуальным предпринимателям и малым бизнесам, однако в итоговый вариант программы они не вошли.

Представлявший программу глава правительства рассказал, что программа предназначена для помощи "семье Гонен, работающей, служащей в армии, растящей детей и платящей налоги", подчеркнув при этом, что уже раньше правительство приняло меры по оказанию помощи стариками, инвалидам, солдатам срочной службы и молодежи, проходящей альтернативную службу.

Угрозы вместо действий

Прежде чем обсуждать сам пакет помощи, я хочу вернуться назад, к угрозам министра финансов Авигдора Либермана и министра экономики Орны Барбивай в адрес торговых сетей и импортеров "принять меры, если те не откажутся от анонсированных подорожаний".

Действительно, ведущие импортеры заявили об отмене или о замораживании цен на свою продукцию, однако те, кто знает, как работает этот рынок изнутри, говорят, что на самом деле это в немалой степени блеф, поскольку реальные цены на прилавках филиалов в торговых сетях, заметно отличаются от прейскурантов. Чтобы повысить цену на продукт, достаточно изменить или отменить скидки на него. Кроме того, некоторые компании, как например "Дипломат", подорожания для розничной продукции отменили, однако цены в прейскурантах для коммерческого сектора - ресторанов, отелей и т.д. - повысили все равно.

Однако проблема не в этом. "Штраус", "Дипломат", "Осем" и т.д. - частные или публичные компании, задача которых - максимизация прибыли для владельцев/акционеров. Да, они должны учитывать такие параметры, как репутация и вероятность общественного бойкота, но участие в борьбе с дороговизной жизни к их задачам не относится. Пока компания действует в рамках закона, а этот закон не касается цены на конкретный товар, компания может повышать и понижать цену как ей вздумается.

У правительства и Кнессета есть достаточно инструментов, чтобы сделать повышение этой цены невыгодным. И когда минфин представляет отчет о том, что уровень прибыльности игроков на израильском рынке продуктов питания и товаров массового потребления значительно выше, чем в большинстве других развитых стран, это не значит, что компании "плохо себя вели", это значит, что правительство (не только действующее, но и все предыдущие) плохо делало свою работу.

И правительству следует не требовать отмены подорожаний, угрожая, что "иначе мы примем меры", а принимать эти самые меры. Ведь тот уровень роста расходов на производство и/или доставку продуктов в Израиль (а он действительно есть, и Израилю на него не повлиять) лишь делает уровень прибыльности местных игроков немного более приличным, чем в предыдущие годы. Ни одному из них не грозят не только убытки, но даже сокращение доходности до средних показателей по OECD. Поэтому компании легко обменяют отказ от повышения цен на отказ правительства от "принятия мер". Отдельно подчеркну, что это проблема не только правительства Беннета-Лапида-Либермана. Только на моей памяти так же "на ковер" вызывали руководителей компаний Моше Кахлон и Исраэль Кац.

"Кто виноват?" вместо "Что делать?"

Отвечая на вопросы журналистов после пресс-конференции, Беннет уклонился от ответа на вопрос о том, согласен ли он с заявлением Либермана, возложившего ответственность за дороговизну жизни в Израиле на "харедим". Премьер-министр лишь подчеркнул, что правительство, которое он возглавляет, считает, что родители должны работать, чтобы обеспечивать семьи, и что проведенный недавно закон о призыве - серьезная экономическая помощь ультраортодоксальному сектору, молодежь которого сможет вливаться в рынок труда в 21 год, а не в 24 года, как было до сих пор.

Понять Беннета можно, ему не с руки осуждать министра финансов, которого он только что похвалил за взвешенную экономическую политику, направленную, как мы помним, на поддержку работающих родителей. Однако если смена политического курса абсолютно легитимна, то игнорирование подобного дискурса, тем более не соответствующего действительности, баллов главе правительства не добавляет.

Обсуждение политической подоплеки выдвинутого Либерманом обвинения лежит за рамками этого материала, но если говорить об основном виновнике дороговизны жизни, то это не тот или иной сектор, а государство. Мы переплачиваем за овощи и фрукты из-за неспособности правительств противостоять сельскохозяйственному лобби, мы переплачиваем за простой кораблей на рейде израильских портов и содержим лишних чиновников в Ведомстве национального страхования и в Налоговом управлении из-за неготовности правительств противостоять профсоюзам, мы не можем нормально пользоваться железнодорожным транспортом, потому что министры пять раз за последний год перераспределяли ответственность за расширение "Аялонского коридора" между разными структурами, потому что управление аэропортов, один из самых богатых государственных регуляторов, повысило на 10% аэропортовые сборы.

Лидер партии НДИ, хотя и контролирует в дополнение к минфину министерство сельского хозяйства и финансовую комиссию Кнессета, до сих пор воздерживается от обещанной отмены пошлин на овощи и фрукты. Технически Либерману для этого даже не требуется согласие правительства и Кнессета, однако сила сельскохозяйственного лобби такова, что подобный шаг, предпринятый в одностороннем порядке, приведет к политическому кризису и, вполне возможно, к краху правительства. Значит ли это, что фермеры или портовые рабочие виноваты в дороговизне жизни? Или лучше не искать виновных, а работать над усилением конкуренции, сокращением бюрократии и улучшением инфраструктуры?

Странный пакет

Теперь что касается самого пакета помощи: единственная мера, которая действительно направлена на помощь всему населению, это отмена акциза на уголь, введенного в начале 2021 года. Этот шаг не снизит дороговизну жизни, но, по крайней мере, снизит повышение дороговизны жизни - электричество теперь подорожает не на 5,7%, а на 3,4%. Должен сказать, что, на мой взгляд, этого акциза не должно было быть изначально. Акциз - налог, отражающий стоимость ущерба от использования вредного продукта и стимулирующий сокращение его использования. Едва ли не единственным потребителем угля в Израиле является государственная Израильская электрическая компания ("Хеврат Хашмаль"), которая реализует согласованный министерством энергетики поэтапный план по полному отказу от угля. Повышение акциза на уголь не может привести к сокращению его потребления, поскольку, во-первых, "Хеврат Хашмаль" не может ускорить отказ от угля, а во-вторых, для нее цена топлива не имеет значения, оно все равно будет оплачено потребителем электроэнергии. В свою очередь, конечный потребитель электричества никак не может повлиять на объемы потребления компанией угля. Если правительство действительно хочет ускорить отказ от угля, ему стоит задуматься об отмене моратория на поиск новых газовых месторождений, объявленного министром энергетики Карин Эльхарар.

Еще один шаг, теоретически тоже адресованный всем жителям страны - это отмена пошлин на импорт достаточно широкого ассортимента продукции - мясо, птицу, колбасы, рыбу, рыбные консервы, муку, оливковое масло, яйца, сушеные фрукты, соусы, мед, мебель, посуду, кухонные принадлежности, автозапчасти, сантехнику, инструменты, бытовые электроприборы, медицинское оборудование и средства личной гигиены.

Однако опыт показывает, что, если повышение пошлин всегда доходит до потребителя, их снижение нередко застревает в улучшающихся финансовых отчетах импортеров. Чтобы эти меры дошли до потребителей, нужны дополнительные меры по стимулированию конкуренции, расширение полномочий антимонопольного управления и работа над повышением осведомленности потребителей (и потребительской грамотности в целом).

Что касается остальных мер, если бы мы были не в Израиле, я бы посчитал, что целью правительства является повышение уровня рождаемости. Как житель Ашдода, я рад распространению субсидирования яслей на мой город (и на другие города 4-5 социоэкономических кластеров), но, увы, мои дети уже выросли из ясельного возраста.

Однако если вы работаете, но у вас нет детей, то, видимо, дороговизна жизни для вас не помеха. Впрочем, если у вас есть только дети старше 12 лет - то программа тоже не для вас.

Хотя если вы зарабатываете меньше 6200 шекелей в месяц и имеете право на трудовую дотацию, то вы получите надбавку (в среднем - около 800 шекелей) вне зависимости от наличия детей, но для этого надо дотерпеть до 1 июля.

Должен сказать, что я не против вышеописанных шагов, но они никак не могут называться пакетом экономической помощи. Складывается небезосновательное ощущение, что он готовился "на коленке" вопреки желанию министерства финансов, которое вынуждали представить "хоть что-нибудь", чтобы сбить волну народного возмущения повышением цен.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке