Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Правительство обещает - цены продолжают расти

Мне могут сказать, что эти цены достались нам от прежнего правительства. Но что сделало нынешнее правительство, чтобы изменить ситуацию?

09.02.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Depositphotos

На прошлой неделе глава Минфина Авигдор Либерман, празднуя победу в борьбе с подорожанием, торжественно провозгласил: "Вам мат, господа!". Как и Либерман, я люблю шахматы, и насколько мне известно в серьезной игре мат не ставится за один ход. Зачастую опытные игроки жертвуют одной фигурой, чтобы потом выиграть всю партию.

Решение крупных компаний, таких как "Осем", "Дипломат" и других, отложить подорожание всего на три месяца, до Пейсаха, - не мат. И даже не шах. Это не более чем временный тактический успех. Но это временное отступление - заслуга прежде всего не Минфина, а народного возмущения. Компании испугались негодования людей, начавших бойкотировать компанию "Осем" и стали покупать изделия других компаний, которые зачастую в два раза дешевле.

Массовое возмущение испугало не только эти концерны, но и само правительство. В результате не только эти компании, но министерство транспорта и финансов отложили на несколько месяцев повышение цен на проезд на государственном транспорте на 8.7%. В данном случае у людей нет альтернативы: когда государство повышает цены, им остается только смириться с этим и сделать "соответствующие выводы".

Значительный рост цен на топливо и электроэнергию, а также на продукцию некоторых крупнейших компаний на израильском рынке может серьезно повлиять на стабильность правительства и подорвать его общественную поддержку. По мнению ведущего политического обозревателя 12-го канала Амита Сегаля, премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид, сколотившие свой "политический капитал» на решении социально-экономических проблем, могут пострадать от этого: "То, что их подняло, может и сбросить их вниз".

В этом году правительство уже приняло ряд решений по повышению цен. Так, еще в прошлом году был увеличен городской налог ("арнона"), и государство на этом заработает в этом году полмиллиарда шекелей. Цены на жилье подскочили в прошлом году на 10.6% и продолжают расти. По словам заместителя председателя Союза подрядчиков строительных компаний Иегуды Катава , "Мы платим 90 миллионов шекелей в качестве рэкета криминальным группировкам, и это приводит к подорожанию цен на квартиры от 2 до 3% в год". Полиция, по его словам, не предпринимает надлежащих шагов, чтобы прекратить это вымогательство.

Председатель Объединения коммерческих палат Уриэль Лин, в свою очередь, сказал, что за последние восемь месяцев были введены восемь новых налогов. "Почему, - вопрошает он, - только бизнесы должны сдерживать рост цен? В этом должны в равной степени участвовать и государственные монополии".

Недавно государство подняло цены на бензин, что привело к автоматическому росту цен на все товары и услуги. Но напомню: из каждого шекеля на бензин, который вы платите, 70 агорот идут в госказну в виде налога.

Задумаемся над следующими фактами. Сколько стоят базисные продукты в Израиле по сравнению с Великобританией. Итак, литр молока в картонной упаковке стоит у нас 5.94 шекеля - против 3.40 шекелей. Коробка корнфлекса и яйца в нашей стране на 25% дороже. Средняя квартира в нашей стране стоит 1.680 миллионов шекелей - на 40% дороже, чем в Британии.

Мне могут сказать, что эти цены достались нам от прежнего правительства. Но что сделало нынешнее правительство, чтобы изменить ситуацию? Задумаемся: во сколько нам обошлись 22 новых депутата Кнессета и их помощники, вошедшие в Кнессет по "норвежскому закону" ("Норвежский закон" предусматривает, что депутат, становясь министром, уступает свое место в парламенте). Только увеличение пенсий военным обойдется всем нам в 15 миллиардов шекелей в ближайшие десять лет.

"Господин Дери, это вы, а не Авигдор Либерман виноваты в том, что ваши избиратели не в состоянии свести концы с концами", - заявил глава финансовой комиссии Алекс Кушнер.

Я задаюсь себе вопросом: если Дери виноват в проблемах своего электората, то кто тогда виноват в проблемах нашего электората? Почему пособие по старости постоянно уменьшается по отношению к минимальной и средней зарплате? Почему все больше пенсионеров не в состоянии свести концы с концами и вынуждены работать? Почему минимальная зарплата увеличится только на сто шекелей? Почему пособие по старости поднялось только на 53 шекеля?


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке