Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Полиция арестовала учителей ешивы

Французская полиция арестовала 16 учителей известной ортодоксальной еврейской школы по обвинению в жестоком обращении с учениками.

03.02.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Thierry Chesnot

Полиция Франции провела рейд в известной ортодоксальной еврейской школе, арестовав 16 учителей по обвинению в жестоком обращении с детьми и временно поместив десятки несовершеннолетних учеников под государственную опеку, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

Рейд 31 января в "Бет Йосеф", престижной ешиве в стиле школы-интерната под Парижем, в которой училось много учеников из Израиля и Соединенных Штатов, был крупнейшей в новейшей истории операцией против еврейской школы во Франции, и впервые был арестован весь преподавательский состав такого учреждения. По меньшей мере 42 несовершеннолетних ученика ешивы в пригороде Парижа Бюссьер (департамент Сена и Марна) были помещены в учреждение по защите детей, название которого не раскрывается, сообщает "Le Figaro".

Государство взяло на себя опеку над детьми на пять дней, в течение которых будут предприняты попытки воссоединить их со своими семьями за границей, говорится в статье. Статус любого ребенка, чей законный опекун не будет найден по истечении этих пяти дней, будет определен судом по семейным делам. Прокуратура Мо, города к востоку от Парижа, подчеркнула в заявлении, что рейд был вызван "изоляцией, конфискацией удостоверений личности, неподходящими условиями жизни, жестоким обращением, отказом в доступе к образованию и другим услугам без возможности разрешить обучающимся вернуться в свои семьи".

По данным агентства "France-Presse", полиция начала расследование в отношении "Бет Йосеф" в июле, после того как один из учеников покинул учебное заведение и обратился за помощью к сотрудникам посольства США в Париже. Попытки JTA связаться с сотрудниками "Бет Йосеф", которая была основана в 1948 году, не увенчались успехом. Бухгалтер, работающий в этом учреждении, заявил, что после ареста он не мог связаться со своими работодателями.

Меер Хабиб, депутат Национального собрания Франции и бывший вице-президент организации еврейских общин Франции CRIF, сообщил JTA, что у него нет информации об условиях жизни и обучения в "Бет Йосеф", и поэтому он "не может оценить обоснованность обвинений". По словам Хабиба, который следил за этим делом, "циркулируют всевозможные утверждения: с одной стороны, то, что не должно было произойти, произошло в "Бет Йосеф". А с другой стороны, это тот случай, когда ученики сводят счеты с учителями". Что известно, заявил он, "так это то, что с детьми все в порядке. Они получают кошерную пищу, и с их законными опекунами связываются". Хабиб также заметил, что печально, что это произошло в таком уважаемом учреждении.

Рейд в "Бет Йосеф" произошел на фоне репрессий против нелицензированных школ во Франции, которые начались в 2020 году. Этот шаг, объявленный президентом Франции Эмманюэлем Макроном, широко понимался как направленный на ограничение деятельности неофициальных мусульманских школ в рамках более борьбы с радикальным исламом. Многие французские евреи поддержали эти репрессии. Отвечая на вопрос, может ли рейд в "Бет Йосеф" быть "сопутствующим ущербом" в борьбе с мусульманскими школами на фоне опасений радикализации, Хабиб заявил: "Это хороший вопрос. Этот вопрос мы зададим в ближайшие дни".

Специальная группа, созданная для руководства борьбой с нелицензированными школами — Межведомственная специальная группа по бдительности и борьбе с сектантскими движениями - также отметила школу, говорится в статье. Ортодоксальные еврейские школы в Западной Европе в последние годы подвергаются все большему давлению со стороны властей, требующих соблюдения обязательных учебных программ. Среди прочего, европейские чиновники возражали против разделения учащихся мужского и женского пола и отсутствия преподавания теории эволюции путем естественного отбора в ортодоксальных школах. Напряженность привела к проверкам, потере государственного финансирования и присвоения школам статуса несоответствующих и частично соответствующих требованиям учреждений. Аресты, однако, происходили крайне редко.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке