Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Партия уходит налево

Американские демократы-прогрессисты объявили войну умеренным демократам и хотят избавиться от них.

Екатерина Мур
28.01.2022
Источник:Коммерсантъ
Александрия Окасио-Кортес, Ильхан Омар, Аянна Прессли и Рашида Тлаиб. Фото: Getty Images / Alex Wroblewski

Прогрессисты в Демократической партии США разрабатывают план, который позволил бы им преодолеть сопротивление демократов-центристов и тем самым проводить в жизнь стратегически важные инициативы левого толка. Именно центристов они винят в провале ряда документов, предложенных администрацией президента Джо Байдена, и планируют бороться на выборах в Конгресс в этом и 2024 году не только с республиканцами, но и с однопартийцами, придерживающимися центристских взглядов. При этом не факт, что такая тактика борьбы на два фронта будет для них и для Демпартии успешной.

Прогрессисты — члены Демпартии, стоящие на социал-демократических позициях, планируют избавиться в Конгрессе от однопартийцев, которые, по их словам, мешают им перестроить страну и воспользоваться имеющимся пока большинством в американском парламенте, об этом на днях сообщил The Hill.

По данным ресурса, американские социал-демократы считают, что непрохождение законопроектов о социальных тратах, централизации выборов, провал инициативы по отмене филибастера — это исключительно вина демократов-центристов, фактически играющих на руку Республиканской партии.

Голоса с требованием убрать с Капитолийского холма умеренных демократов все громче зазвучали в Конгрессе после провала очередной, но критически важной инициативы президента США Джо Байдена о централизации выборного процесса.

Два умеренных демократа Кирстен Синема и Джо Менчин ранее отказались участвовать в отмене процедуры филибастера и тем самым дали республиканцам возможность процедурно заблокировать обсуждение документа, без которого голосование по нему невозможно, а значит, он не сможет быть подписан президентом и стать законом.

По данным Politico, лидер Демпартии в Сенате Чак Шумер именно под предлогом последнего китайского предупреждения для однопартийцев решил провести заранее обреченное на провал голосование по отмене филибастера.

Тем самым он хотел дать шанс упомянутым сенаторам продемонстрировать лояльность партии и, по данным Politico, был с ними постоянно на связи, пытаясь уговорить, чтобы они стали наконец командными игроками. Однако чуда не произошло, и сенаторы не поменяли своего мнения, заявляя, что отмена исторической процедуры разделит и без того разобщенную страну.

Интересно, что после этого лидерство и самого господина Шумера оказалось под угрозой. Издание Politico сообщило, что на выборах в Сенат главным оппонентом Чака Шумера за номинацию от Демпартии от Нью-Йорка могла стать одиозная конгресвумен левого толка Александрия Окасио-Кортес. Учитывая ее популярность и харизму, она вполне могла бы составить серьезную конкуренцию ветерану Демпартии. Тем не менее региональный Specrtum News 1 сообщил о том, что госпожа Окасио-Кортес решила все-таки переизбираться на свое место в Палате представителей, тем самым обеспечив лидеру Демпартии в Сенате более спокойные выборы.

Хотя социал-демократы на этот раз пощадили Чака Шумера, другим конгрессменам-центристам повезло меньше. По данным The Hill, в то время как неделю назад ситуация в Конгрессе накалилась до предела, заставив президента США признать поражение своего очередного законопроекта, социал-демократы увидели ясное решение проблемы. А именно — выдвинуть против умеренных демократов на промежуточных выборах в Конгресс сильных кандидатов левого толка.

Законопроекты, которые "утопили" центристы, по задумке левого крыла должны были стать началом продвижения новой повестки Демпартии. Теперь же стало очевидно, что "дуэт в Сенате" и конгрессмены-центристы в Палате представителей будут все чаще вставлять этой повестке палки в колеса. Поэтому, чтобы не допустить этого дополнительного давления, левые демократы решили вытеснить засидевшихся центристов из своих рядов.

Интересно, что удар слева не затронет пока сенаторов Джо Менчина и Кирстен Синему, их перевыборы только в 2024 году. Однако под раздачу попали пять других умеренных однопартийцев, которые так или иначе противостоят инициативам левого крыла или были замечены в группе сомневающихся.

Пресс-секретарь так называемого отряда (the Squad) — объединения Демпартии в Палате представителей, куда входят цветные женщины и женщины-миноритарии,— Валид Шахид заявил The Hill, что демократы новой волны, которых представляют его подопечные, хотят привлечь на свою сторону "сильных прогрессистов в Конгрессе, чтобы иметь своего рода противовес и рычаги против консервативных, поддерживаемых корпорациями демократов, которые мешают достижению результатов". Таким рычагом, по его словам, станут партийные праймериз.

В списке на выбывание оказался член Палаты представителей Генри Куэльяр от Техаса. Это самая легкая цель для прогрессистов, отмечает The Hill. Демократ-центрист, занимающий свой пост в Палате представителей уже десять сроков подряд, в настоящее время находится под расследованием ФБР, связанным с Азербайджаном и несколькими американскими бизнесменами. По сообщениям американских СМИ, на днях ФБР провело обыск в его доме и в предвыборном штабе.

Господин Куэльяр рассматривается левыми законодателями как "серьезное препятствие". Вместо него предлагается номинировать в Конгресс Джессику Сиснерос, американку мексиканского происхождения, представительницу рабочего класса и бывшего оппонента Генри Куэльяра на выборах в 2020 году.

Второй в "расстрельном списке" числится тоже ветеран Демпартии Кэролин Мэлони от Нью-Йорка. На ее место хотят выдвинуть 28-летнюю мусульманку Рану Абдельхамид. 30-летней афроамериканской активисткой Киной Коллинс предлагают заменить Дэнни Дэвиса, ветерана Палаты представителей, находящегося там 13-й срок. Он, по версии левых демократов, не просто засиделся на своем месте (ему уже 80 лет), но еще и "тесно связан с корпоративными деньгами".

Кроме того, вместо умеренного демократа Тима Райана, который намерен баллотироваться в Сенат от Огайо, прогрессисты предлагают поддержать кандидатку-прогрессиста, 38-летнюю адвокатессу, советника Бюро финансовой защиты прав потребителей США Морган Харпер.

Молодой афроамериканке, активистке и матери двоих детей Одессе Келли предлагается противостоять члену Палаты представителей от Теннесси Джиму Куперу, консервативному демократу с 16 сроками за плечами, члену центристской группы Коалиции Голубых псов.

Левое крыло Демпартии обещает, опробовав тактику в этом году, в 2024 году всерьез взяться за сенаторов-центристов Джо Менчина и Кирстен Синему.

Вот только вопрос, сможет ли эта тактика быть успешной, остается открытым. Судя по недавнему разгрому демократов в традиционно поддерживающем их штате Виргинии и комментариям ряда стратегов Демпартии и ее лидеров, включая экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, что леворадикальный путь может оказаться провальным, новые демократы могут оказать однопартийцам медвежью услугу.

Более того, по данным Washington Post, на главу администрации Джо Байдена Рона Клейна, который и поддерживал левых демократов, сейчас обрушилась серьезная критика со стороны многих других влиятельных демократических лидеров. Они критикуют его как раз за то, что он "заключил слишком тесный союз с левым флангом партии, что подорвало эффективность Байдена и нанесло ущерб его политическому имиджу". Впрочем, и сам господин Байден на недавней пресс-конференции попытался дистанцироваться от левого крыла партии, заявив, что он не социалист и никогда им не был.

Американский специалист по связям с общественностью Джон Вароли считает, что усиление леворадикального крыла Демпартии — "угроза демократии в США". Он отмечает, что любые возражения для таких демократов — сигнал к бою с несогласными, пусть это даже их однопартийцы. Усложняет ситуацию то, что такой повестке нередко симпатизируют ведущие американские СМИ и эксперты. Между тем инициативы, которые предлагаются прогрессистами, однозначно приведут к "огромным долгам, а затем позволят правительству контролировать почти каждый аспект жизни".

Несмотря на поддержку левого крыла Демпартии на самом высоком уровне, эксперт указывает на "массовое пробуждение по всей Америке, когда все больше и больше людей самых разных рас и этнических групп начинают оказывать сопротивление такой повестке Демократической партии". Поэтому он выражает надежду, что эта повестка "провалится".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке