Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Когда содрогнется земля

Народ и правительство живут сегодняшним днем, поэтому нас всегда будут заставать врасплох снег, дождь, наводнение, интифада, ракеты, война, вирус...

26.01.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: ShutterStock

Мало нам было "короны", так еще и землю трясет! Впрочем, ничего страшного не произошло. Всего три с небольшим балла, поехавшая по полу мебель в киосках на Севере, несколько звонков чересчур нервных граждан. Разве можно сравнить эти мелочи с карантином, тестами, "зеленым паспортом", "фиолетовым стандартом", "красными странами" и прочими радостями пандемии, с которыми Израиль и весь мир живут уже два года…

Правда, ученые уже давно предупреждают, что в нашей стране подземные толчки силой в семь баллов способны привести к гибели тысяч людей, эвакуации более ста тысяч и разрушению огромного количества зданий. Размер материального ущерба составит от 50 до 100 миллиардов долларов. Серьезные повреждения будут нанесены национальной инфраструктуре, больницы не смогут принять всех раненых. В целом, эта катастрофа ударит по Израилю гораздо сильнее любой войны, включая вооруженное столкновение с Ираном, и может привести к полному хаосу и коллапсу государства...

Опасность такого катаклизма существует в Израиле всегда, поскольку мы находимся на границе Афро-Азиатского разлома. В среднем масштабное землетрясение в нашем регионе происходит раз в сто лет. В последний раз это случилось в 1927 году, когда серьезно пострадали такие города, как Иерусалим, Иерихон, Рамле, Тверия и Шхем. Нынешние слабые толчки - напоминание о реальности этого риска.

Эксперты твердят об этом постоянно, но до сих пор ни одно правительство не уделило этой проблеме и сотой доли того внимания, которое выпало на долю ковида. Да что там - сезонное подорожание овощей вызывает в СМИ и обществе гораздо больше резонанса, чем страшная, но гипотетическая перспектива землетрясения.

В 2005 году была утверждена программа ТАМА-38, предписывающая укреплять все здания высотой выше двух этажей, построенные до 1980 года, а новые строить по современным стандартам. Но по факту вопрос укрепления здания был отдан на усмотрение муниципалитетов и местных строительных подрядчиков. Принятое в 2013 году решение об укреплении жилых зданий, построенных до 1980 г., за государственный счет под шумок отменили через три года, несмотря на протесты специалистов. Из двух миллиардов шекелей, необходимых для укрепления домов, в свое время было выделено около 70 миллионов, и больше никто к этому вопросу не возвращался.

Ничего другого не стоило ожидать. Сейсмологи могут рвать на себе одежды, как библейские пророки, но Израиль никогда не будет заниматься угрозой, которая не стоит перед ним вплотную или не имеет такого влиятельного лобби, как, например, оборонная сфера. У нас слишком много насущных проблем и слишком мало ресурсов, чтобы охватить все сразу. Народ и правительство живут сегодняшним днем, поэтому нас всегда будут заставать врасплох снег, дождь, наводнение, интифада, ракеты, война, вирус... Да, мы знаем, что все это может случиться, но зачем думать о плохом? Зачем (это уже аргументы власти) тратить деньги на теоретическую опасность? Бюджет, выделенный на будущее землетрясение, не принесет новых голосов на выборах. А если беда не произойдет в ближайшее время, нас обвинят в том, что мы пускаем деньги на ветер…

Именно поэтому никто не слушал ученых, которые задолго до ковида предупреждали о возможности глобальной пандемии. Точно так же сейчас не слушают их коллег, требующих готовиться к разрушительному землетрясению.

Но это не все. Если катастрофа, не дай Бог, разразится, ее жертвами станут в первую очередь представители неимущих слоев населения. Те, кто живет в старых зданиях, построенных пятьдесят и сорок лет назад без учета сейсмологической обстановки. У кого не хватило денег на укрепление своих домов. Кто полулегально и просто нелегально пристраивал к своим квартирам балконы и террасы, чтобы разместить растущую семью, - эти хлипкие достройки рухнут первыми. Одним словом, если вы можете себе позволить дорогое жилье, соответствующее сейсмологическим стандартам, у вас гораздо больше шансов остаться в живых и даже сохранить свою недвижимость в целости. А если вы обитатель одного из бедных кварталов, где дома рассыпаются сами по себе, вам остается только молиться. Живи вы в Японии, где за сейсмологическую устойчивость жилья отвечает государство, все было бы иначе. Но вы живете в Израиле. Здесь государство предоставляет своим гражданам самим готовиться к стихийным бедствиям.

Ученые уверяют, что убивает людей не само землетрясение, а паника и неподготовленность. В нашем случае людей будет убивать неравенство. Знают ли об этом "наверху"? Разумеется, знают. Но защита населения от землетрясений, как и от любой будущей угрозы, не входит в сферу первостепенных интересов власти, поскольку на нем не заработаешь политического капитала. Да, если сбудутся предсказания сейсмологов о разрушениях и жертвах, под политическим руководством тоже содрогнется земля, пусть и в переносном смысле. Но каждое правительство надеется, что это случится не с ним, а после - хоть землетрясение, хоть потоп.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке