Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

Ядерный закат?

"Мирный атом" становится все менее конкурентноспособным на мировом энергетическом рынке. Шансы на то, что в ближайшие десятилетия ядерная энергетика вновь начнет бурно развиваться, ничтожны.

20.10.2013
Источник:Голос Америки
Фото: ShutterStock

Ядерная энергетика переживает тяжелые времена

Бум ядерной энергетики, наблюдавшийся в середине 2000-х годов, завершился. «Мирный атом» становится все менее конкурентноспособным на мировом энергетическом рынке. Шансы на то, что в ближайшие десятилетия ядерная энергетика вновь начнет бурно развиваться, ничтожны.

Это основные выводы доклада «Статус мировой ядерной индустрии-2013», который ежегодно готовят независимые эксперты. В Вашингтоне его презентовали три влиятельные неправительственные организации - германский Фонд Генриха Белля и американские - Совет защиты природных ресурсов (Natural Resources Defense Council) и Федерация американских ученых (Federation of American Scientists).

Цифры

По данным, изложенным в докладе, в 31 государстве ныне работают 427 реакторов, что на 17 меньше, чем в 2002 году. Пик производства электроэнергии был достигнут в 2006 году - в 2012 году АЭС произвели на 12% меньше электроэнергии по сравнению с рекордным уровнем. Если в 1993 году ядерная энергетика обеспечивала 17% мировых потребностей в электроэнергии, то в 2012 году этот показатель опустился до 10%. Реакторы неуклонно стареют - средний возраст реактора составляет 28 лет: следует учитывать, что проекты многих из них были рассчитаны на 30 лет «жизни».

Строительство 66-ти новых реакторов ныне ведется в 14 государствах мира (44 из них - в Китае, России и Индии), причем, средний срок нахождения в стадии строительства составляет 8 лет. Многие эти проекты становятся долгостроями: 9 реакторов не могут достроить на протяжении более 20-ти лет, а еще четыре - более десяти лет. В 2012 году в строй вошли три реактора, шесть - были выведены из эксплуатации.

Важный момент: в 2012 году процесс присоединения к «ядерному клубу» (строительство своей АЭС) начало одно государство - ОАЭ. Бангладеш, Беларусь, Иордания, Литва, Польша, Саудовская Аравия и Вьетнам, которые ранее заявляли о подобных намерениях, по разным причинам приостановили реализацию этих программ.

Одна из возможных причин снижения интереса к атомной энергетики (если не принимать в расчет психологический эффект от аварии на «Фукусиме», угрозы терактов и проблему утилизации ядерных отходов) лежит в сфере экономики. Стоимость строительства АЭС и стоимость их обслуживания существенно выросла, что неизбежно приводит и к удорожанию производимой на них электроэнергии. Авторы доклада проанализировали финансовое положение 14 компаний, оперирующих АЭС, у девяти из них стабильно сокращаются доходы, у 13-ти - растут долги, у 10-ти в последние годы снижаются кредитные рейтинги.

Одним из свидетельств того, что ядерная энергетика все менее привлекательна для государств и бизнеса, является неуклонный рост инвестиций в производство энергии из возобновляемых источников - солнечной, ветряной и пр. К примеру, в ЕС в 2004 году «зеленая энергетика» обеспечивала менее 8% потребленной электроэнергии, в 2011-м - 13%, в 2012-м - около 22%.

Россия

Россия - один из мировых лидеров в сфере ядерной энергетики. На ее территории ныне работают 33 реактора и возводятся 10; российские компании - при активной поддержке государства - ведут активную экспансию на внешних рынках. Однако как отмечается в докладе, ситуация не столь хороша. В 2012 году российские АЭС обеспечивали такую же долю потребляемой страной электроэнергии, как в 2006 году. Наиболее серьезная проблема - «старение» техники: 17 российских реакторов старше 30-ти лет. Обещания российских ядерщиков о том, что АЭС способны решить энергетические проблемы страны не выдерживают проверки практикой: так в 1992 году Минатом обещал, что к 2010 году объемы выработки электроэнергии вырастут вдвое - на деле, рост составил лишь 40%.

Глава Росатома Сергей Кириенко пообещал, что к 2030 году его ведомство намерено построить 38 реакторов в России и 28 - в иных странах. СССР и Россия в прошлом строили реакторы за границей - в Иране (недавно введена в строй АЭС в Бушере), Индии и Китае. Есть проекты возведения АЭС по российским проектам в Аргентине, Бангладеш, Беларуси, Чехии, Иордании, Сирии, Турции, Вьетнаме и Венесуэле. Как отмечается в докладе «существует высокая вероятность того, что эти проекты останутся на бумаге».

Один из авторов доклада Майкл Шнайдер (Mycle Schneider), глава базирующейся во Франции консалтинговой фирмы Mycle Schneider Consulting, следующим образом пояснил это корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «Россия пытается продавать ядерные технологии с тем условием, чтобы реакторы строились российскими компаниями. Россия соглашается предоставлять капитал, необходимый для строительства АЭС. Это лишний раз доказывает, что ныне крайне сложно получить инвестиции под новые проекты в ядерной сфере, где бы то ни было. И, на мой взгляд, у России подобное может получиться в одной-двух странах, но будет крайне сложно изыскать финансирование под строительство большого количества реакторов».

«Финансовый кризис сильно ударил по России, - продолжает Шнайдер. - Российское государство контролирует и финансово поддерживает свою ядерную индустрию. В нынешних условиях ей будет крайне сложно реализовывать столь крупные проекты».

США

В США ныне действуют 100 ядерных реакторов - в 1990 году их было 108. Средний возраст реактора - 33,4 года, причем 22 реактора старше 40-ка лет. Проекты строительства новых реакторов сталкиваются с серьезными проблемами, лежащими в сферах экономики и политики. В частности, инвесторов отпугивает настороженное отношение американской общественности к ядерной энергетике.

Кристофер Пэйн (Christopher Paine), старший научный сотрудник Совета защиты природных ресурсов, пояснил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что в нынешних условиях «у атомной энергетики США нет будущего».

«В США производители электроэнергии жестко конкурируют друг с другом. В условиях дешевого природного газа и все более удешевляющейся энергии, производимой за счет возобновляемых источников, электроэнергия, производимая на АЭС, становится все менее конкурентноспособной. Конечно, эту электроэнергию возможно продавать, однако эти сделки приносят все меньше прибыли. Обслуживать АЭС крайне дорого, американские реакторы старые - их модернизация требует больших затрат: многие компании не в состоянии привлечь необходимые средства».

Читайте также

Контрпрогноз

В июне 2013 года Юкия Амано, генеральный директор МАГАТЭ, в своей речи на конференции по будущему атомной энергетики в 21 веке, оценил ситуацию намного более оптимистично.

«Атомная энергия может помочь улучшить ситуацию в сфере энергетической безопасности, уменьшить воздействие колебаний цен на нефть, газ и уголь, смягчить эффект изменения климата и сделать экономики более конкурентноспособными. - заявил Амано . - В мире насчитывается 434 ядерных реактора, еще 69 находятся в стадии строительства. По прогнозу МАГАТЭ, в ближайшие 20 лет количество атомных электростанций вырастет, как минимум на 80 или 90. Этот рост может быть намного более значительным».

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке