Недавно главный аудитор представил сводку данных об экономической ситуации за 2021 год. Согласно отчету, бюджетный дефицит упал с 11,4% до 4,5%, что значительно лучше самых оптимистичных прогнозов. Это означает, что экономика находится на подъеме. Государственные доходы в 2021 году составили 413 млрд шекелей, на 19% больше, чем в 2019 году, за год до эпидемии коронавируса, что является еще одним показателем положительных тенденций. Но все ли так радужно на самом деле? Постараемся разобраться.
Кто и как поднимает цены на квартиры в Израиле?
Главный источник поступлений в казну - налоги. В одном лишь 2021 году государство заработало 65 млрд шекелей за счет налогов на жилье. Из них налог на покупку составил 21 млрд шекелей. Это гораздо больше, чем в предыдущие годы, когда данная сумма равнялась 9-12 млрд. Таким образом, резкий рост доходов от налогов существенно пополнил казну, но в результате произошел неслыханный скачок цен на жилье. Квартиры в среднем подорожали на 10.6%. Тель-Авив неожиданно оказался самым дорогим городом мира, опередив Лондон, Нью-Йорк и Париж. Сегодня лишь люди с очень высокими доходами могут позволить себе купить там квартиру. В других городах положение дел ненамного лучше. Цены катастрофически растут в отличие от зарплаты, которая остается без изменений.
Министры финансов и строительства могут возразить мне, что они делают все для снижения цен. Так, они подняли налог на инвестиции для покупки квартиры с 5% до 8%. Однако в ответ на это инвесторы, в свою очередь, несомненно, поднимут цены на аренду недвижимости. Учитывая, что 33% населения страны не имеет собственного жилья, это ударит бумерангом по наиболее слабым слоям населения.
На эту тему
Правительство также заявляет, что выделяет большое количество земель на строительство. Но здесь есть два "но". Во-первых, утверждение такого рода проектов и собственно строительные работы традиционно занимают годы. А во-вторых, за последние месяцы стройматериалы резко подорожали, а значит, неизбежно подорожают и квартиры. Так, железо подорожало на 38%, бетонные блоки - на 17%, нержавеющая сталь - на 9%, материалы для герметизации - от 5% до 20%, цемент - на 15%. Естественно, чем дороже стоят стройматериалы, тем больше средств поступает в казну.
Государству это, несомненно, хорошо, чего не скажешь о простых людях, и особенно, о молодых семьях. Эта ситуация будет только ухудшаться, поскольку Израиль - одна из самых густонаселенных стран в мире, а свободных земель становится все меньше и меньше.
Словно этого недостаточно, в Минфине и Минстрое уже обсуждают увеличение налога инвесторам, продающим квартиры, на 3%.
Почему пенсионеры вынуждены работать?
За последние 10 лет количество работающих пенсионеров увеличилось на 65% и составило в 2020 году 20.6% от всех пенсионеров. Это намного больше, чем в других развитых странах мира, где данный показатель составляет в среднем 14.4%. Чем объяснить этот феномен?
С 2014 по 2018 год средняя пенсия в Израиле уменьшилась по отношению к зарплате на 11%, и продолжает уменьшаться и сейчас. Причин здесь несколько. Во-первых, государство закрыло доступ для новых членов к бюджетным пенсиям. Во-вторых, размер пособия по старости уже 20 лет почти не меняется и составляет 15% от средней зарплаты. По данным OECD, государственные расходы на пособия по старости составляют в Израиле 4.7%, что значительно ниже европейских показателей - 7.7%. В-третьих, социальную надбавку получат только 17.4% пенсионеров, и естественно, их положение, как правило, значительно лучше. В четвертых, увеличение пенсионного возраста для женщин с 62 до 65 лет сэкономит государству 82 тысячи шекелей - на человека.
Читайте также
Я задаюсь вопросом: как получается так, что государство, получая от наших налогов такую прибыль, нашло возможность помочь только лишь двум группам пенсионеров: военным и получателям социальной надбавки? Остальные пенсионеры вынуждены, чтобы выжить, соглашаться на любые работы и на любых условиях. И число их будет неуклонно расти.
Я обратился по этому поводу к премьер-министру и министру финансов. Из канцелярии главы правительства я получил ответ, в котором говорилось: "Канцелярия премьер-министра не занимается вопросами пособия по старости. Ваше обращение передано в министерство финансов". Министерство финансов молчит уже два месяца, хотя, согласно закону, ответ должен был прийти в течение 45 дней (из Минфина сообщили, что не получали подобного обращения - прим. mnenia.zahav.ru).
Видимо, проблемы работающих пенсионеров, не имеющих социальную надбавку, не слишком волнуют "правительство перемен".
По словам министра финансов Авигдора Либермана, "В целом мы доказали, что умеем проявлять понимание, и в случае необходимости всякий, кто имеет право на помощь, ее получает. Я буду принимать исключительно прагматические решения, игнорируя какие бы то ни было популистские или электоральные соображения".
Мне к этому нечего добавить. Как мы знаем, "мила зо мила" ("слово - это слово" - ивр.)…