Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+21
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Настоящая эпидемия - эпидемия бедности

Цунами роста цен и вернувшаяся эпидемия коронавируса могут превратить средний класс в бедняков, и никто не знает, как это остановить.

Керен Узан
15.01.2022
Источник:Новости недели
Фото: Depositphotos

Постараюсь не докучать читателю экономическими выкладками, поскольку я не экономист. Но не обязательно иметь экономическое образование, чтобы увидеть, как цунами роста цен во всех сферах жизни захлестывает нас, грозя утопить. Буквально на днях общественная организация "Латет" опубликовала свой отчет о бедности, в котором изучалось влияние пандемии на положение израильских семей. Выясняется, что рост бедности напрямую связан с эпидемией, и, возможно, именно данное явление нужно назвать эпидемией. Около миллиона домашних хозяйств в Израиле живут за чертой бедности.

"Латет" вывела это, соотнеся размер средней заработной платы накануне корона-кризиса в сочетании с двумя другими показателями - доходом ниже 6 тысяч шекелей на душу населения и индексом экономических трудностей. Кроме того, в отчете говорится, что 40% семей, получавших в этом году помощь от различных некоммерческих организаций, были отключены от электричества за неоплату счетов. Публикация данного факта в день, когда Электрическая компания объявила о повышении цен на электроэнергию на 5%, подчеркивает масштабы подлинной эпидемии.

"Хеврат-хашмаль" оправдывает подорожание тем, что выросли цены на уголь, на котором работает ряд ее электростанций. А как же с их переводом на газовое топливо, о котором так радостно рапортуют наши энергетики? Или с производством более дешевых альтернативных источников энергии - солнечной и ветровой?

Правительство позволяет эпидемии дороговизны распространиться на все сферы жизни. Цены на недвижимость выросли в этом году на 10%, цены на топливо - более чем на 20%, на безалкогольные напитки - на 30%, на курятину и свежее мясо - почти на 25%, на одноразовую посуду - и вовсе на 200%! Стоимость фруктов в рознице вообще достигла беспрецедентного уровня.

Согласно "оптимистичному" прогнозу минфина, цены на квартиры продолжат расти и в 2022 году. А в ближайшее время в Израиле будут повышены и контролируемые государством цены на молоко и молочные продукты -сливки, сметану, твердые и мягкие сыры, йогурт. Величина подорожания составит от 3,5 до 9%. Министерства финансов и сельского хозяйства, рассчитывавшие снизить розничные цены на молочные продукты путем либерализации импорта, уступили давлению отечественных производителей.

Несмотря на укрепление шекеля по сравнению с главными валютами мира, что снижает затраты на импорт, никто от импортеров не отказался от намерения поднять цены. Все ждут подходящего "часа Х", чтобы ударить по нашему карману. "Макдональдс" тоже присоединился к этой свистопляске - взял и повысил цены на свой товар на 1,9 шекеля.

Да, чуть не забыла: в начале наступающего года муниципальный налог тоже вырастет в среднем почти на 2%.

Мы обычно рассчитываем свои расходы по прямым затратам - когда достаем кредитную карту или платим наличными за конкретный продукт или услугу. Но есть и другие вещи, которые обходятся нам в сотни и тысячи переплаченных шекелей. Например, пробки на дорогах, где мы проводим по несколько часов в неделю, что обходится нам в сотни шекелей, при том, что наша зарплата после корона-кризиса, в лучшем случае, остается прежней.

Есть ли хоть один финансист, которого попросили проверить, насколько увеличатся среднемесячные расходы на семью в результате скачка цен? Сколько семей откажутся от овощей и фруктов в наступившем году? Сколько детей не пойдут в секцию дзюдо, о которой мечтали? Сколько новых семей будут вовлечены в порочный круг бедности? Никто не знает ответов на эти важные вопросы. Никто не представляет, как нынешняя волна подорожаний повлияет на израильские семьи.

Каждая деталь экономического пазла управляется отдельно, каждая отрасль ведет себя так, как хочет. Электроэнергия сама по себе, недвижимость - сама по себе, муниципальный налог тоже... Индекс потребительских цен лишь косвенно отражает истинную картину происходящего, никто по-настоящему не анализирует все данные, чтобы вовремя заметить пропасть, в которую вот-вот могут рухнуть сотни тысяч семей.

Заниженные ожидания

Похоже, что граждане Израиля не в восторге от последних экономических указов, уже начавших опустошать наши кошельки. Вполне возможно, что если не на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве - городе, получившем сомнительный титул самого дорогого в мире, то в другом месте оживут протесты против повышения стоимости жизни. А, может, и не будет протестов, если в коалиции представлены не только правые, но и левые партии, декларирующие свою социальную направленность? Или они тоже очарованы словом "реформа", которое то и дело вынимают, как кролика из шляпы, чтобы в очередной раз заворожить всех нас?

Такое впечатление, что правительство думает, будто все идет отлично, даже цена на электроэнергию выросли "всего" на 5%, как объясняет министр энергетики Карин Эльхарар. Похоже, она ожидает, что граждане Израиля от радости пустятся в пляс, радуясь, что рост цен незначительный, а жаловаться станут разве что богу угля и газа, а не главе энергетического ведомства.

Один за другим министры подъезжают на своих ведомственных автомобилях к телестудиям и объясняют нам, что это глобальное подорожание, а политика правительства не имеет ничего общего с тем, что мы платим больше, намного больше. Но если наши министры не знают, что делать для снижения стоимость жизни, возможно, нам стоит начать с увольнения некоторых членов этого раздутого донельзя правительства? Представляя нам свой план борьбы с дороговизной, они занизили ожидания и сказали, что это будет большая победа, если цены не вырастут - как будто это воля небес.

Цены на недвижимость стремительно растут. Только за последний год, как уже было сказано, они выросли на 10%. Учитывая демографические тенденции, при которых в средней израильской семье около трех детей, мы должны возводить ежегодно не менее 70 тысяч квартир. Добавьте к этому факт, что все хотят жить между Хадерой и Гедерой, и получится, что "только небеса - предел" (устойчивое израильское выражение - прим. редакции) касается не только этажности зданий, но и цен на жилье.

Да, помочь может быстрое решение вопросов со статусом участков под застройку и ускорение строительства, но правительству следует мыслить шире, ведь проблема касается не только собственно строительной отрасли, но и транспорта. В Европе, Японии, Китае и многих других странах активно прокладываются пути для высокоскоростных поездов. Состав, движущийся со скоростью 400 километров в час, решил бы у нас и проблему с недвижимостью: если поездка из Тель-Авива в Эйлат будет занимать час, то вдоль железнодорожной магистрали возникнет немало новых городов и увеличится население уже существующих. Это как раз и снизит цены на жилье в центре страны, уменьшит плотность населения и реально изменит страну. Но реализация такой стратегической программы требует годы, и ни один сегодняшний политик не увидит плодов своего труда, поэтому такой план, скорее всего, задвинут в дальний ящик.

Нынешняя волна подорожаний носит экстремальный характер и с учетом того, что она накрывает нас одновременно с новой волной эпидемии коронавируса, требует немедленных действий. Необходимо сделать все возможное и порой даже невозможное для того, чтобы израильские семьи могли позволить себе покупку самых необходимых продуктов и товаров хотя бы в том же количестве, что до недавних пор. В числе этих решений может быть, например, снижение НДС и акцизного налога на топливо, увеличение бюджетного дефицита ради программ поддержки слабых слоев населения.

Управление по развитию конкуренции также играет важную роль в решении этой проблемы. Пора бы ему показать зубы, засучить рукава и приступить к работе. Я не экономист. Но как гражданин я опасаюсь, что в результате нынешней эпидемии роста цен наш средний класс, на котором держится вся экономика страны, пополнит ряды бедных слоев населения.

Источник - Маарив

Перевел Яков Зубарев



Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке