Начнется ли третья интифада?
Фото: Getty Images
Начнется ли третья интифада?

Меньше чем за месяц на берегу были убиты трое израильтян, была ранена девочка. Есть подозрение, что речь идет о терактах, хотя возможно, что два из трех упомянутых инцидентов были совершены на уголовной почве.  Это сложная реальность, существующая в отношениях между израильтянами и палестинцами. 

Тонкая линия отделяет преступность, связанную с предполагаемой террористической деятельностью, и уголовные правонарушения. Нередко эта линия размыта. Часто она проходит по «зеленой черте», но не идентична с ней. Однако для того чтобы понять, наблюдаем ли мы определенную тенденцию, либо речь идет об отдельных происшествиях, необходимо рассматривать совершенные преступления в общем контексте. 

Четверть века спустя после того, как на оккупированных территориях вспыхнула первая интифада, и два десятилетия спустя после подписания Норвежских соглашений высшие офицеры ЦАХАЛа стремятся дать точную оценку происходящему, полагая, что на территориях не ожидается новая интифада. Палестинская автономия и ее силы безопасности полностью контролируют территории, делая это достаточно эффективно. Делают они это, исходя из собственных интересов.  Под американским давлением были возобновлены переговоры между премьер-министром Биньямином Нетаниягу и председателем Палестинской автономии Абу-Мазеном (Мухамадом Аббасом). Несмотря на многочисленные предупреждения о попытках различных группировок организовать теракт, ЦАХАЛ и ШАБАК успешно предотвращают реализацию подобного сценария. Предполагается, что отдельные теракты, которые не удалось предотвратить (недавние убийства израильтян), совершены одиночками при поддержке группировок, но без их непосредственного участия.

В то время как правоохранительные органы ведут расследование причин убийств на Западном берегу, чтобы понять, что стоит за этими преступлениями, представители правого лагеря извелекают политическую выгоду из этих трагических событий. Заместитель министра Зеэв Элькин уже успел вынести однозначную оценку произошедшему: «Палестинский террор, подстрекаемый администрацией Абу-Мазена, поднимает голову». Министр строительства Ури Ариэль потребовал от главы правительства «немедленно прекратить переговорный процесс, который не ведет ни к чему, кроме еврейского кровопролития». Ариэль даже потребовал «приостановить освобождение террористов и срочным образом пересмотреть этот вопрос на заседании правительственного кабинета».

Но именно потому, что признаки возможной вспышки насилия на территориях становятся заметнее и существует реальная необходимость не допустить подобного развития событий, Элькин, Ариэль и другие представители правого политического лагеря обязаны прекратить воинственную риторику и действовать ответственно. Если переговорный процесс окончательно сойдет на нет в связи с неспособностью Нетаниягу противостоять давлению внутри своей партии, на территориях действиетльно начнутся волнения, которые могут перерасти в новую интифаду.

Редакционная статья, «Гаарец»

counter
Comments system Cackle