Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+22

Мнения

А
А

Эффект Абрамовича

Из-за российского олигарха в Португалии предлагают пересмотреть закон о гражданстве для сефардских евреев.

01.01.2022
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Португальское издание Publico ранее в этом месяце опубликовало расследование, согласно которому российский миллиардер Роман Абрамович некоторое время назад получил португальское гражданство как потомок сефардских евреев. Эта новость вызвала бурную реакцию в самой Португалии - местные евреи жалуются на волну антисемитизма, а критики предлагают пересмотреть закон, который, как они считают, неправомерно использовал в своих интересах олигарх.

Получение Романом Абрамовичем португальского гражданства стало возможным благодаря закону 2015 года о репатриации потомков сефардских евреев, изгнанных во времена инквизиции. По оценкам, в Испании проживали 300 тысяч евреев, когда в 1492 году "католические монархи", королева Изабелла Кастильская и король Фердинанд Арагонский, приказали им и мусульманам страны перейти в католичество или покинуть страну. Десятки тысяч бежали в Португалию, где подверглись преследованиям или были изгнаны в 1496 году. Часть из них перебралась в Восточную Европу. По неподтвержденным данным, некоторые члены семьи Абрамовича, которые сегодня живут в Беларуси, имеют сефардские корни.

Данные за прошлый год показывают, что по меньшей мере 76 тысяч потомков евреев (на мусульман, которые также пострадали во времена инквизиции, закон не распространяется) подали заявление на получение португальского паспорта на основании этого закона, и 23 тысячи из них получили одобрение. Аналогичный закон принят в Испании.

Однако получение португальского паспорта Абрамовичем вызвало необычное внимание и критику в Португалии, которая является членом Европейского союза. Португальская радиостанция TSF опубликовала заявление журналиста-расследователя Даниэля Оливейры, в котором он обвинил еврейскую общину Порту в том, что она превратила "справедливый закон в "золотую визу", воспользовавшись нашими преступлениями прошлого".

"Золотая виза" - противоречивая схема, которая действительно помогает российским олигархам, некоторых из которых обвиняют в коррупции, фактически покупать желанное европейское гражданство. В 2017 году газета "Гардиан" рассказала о том, как правительство Кипра за четыре года собрало более 4 миллиарда евро, предоставляя гражданство сверхбогатым людям, давая им право жить и работать по всей Европе в обмен на денежные инвестиции. Согласно документам, в рамках этой схемы выдавалось более 400 паспортов в год.

Между тем министр иностранных дел Португалии Аугусту Сантуш Силва заявил, что натурализация Абрамовича "была проведена в соответствии с законом", и назвал критику в его адрес "необоснованной".

Еврейская община Порту подтвердила, что она занималась рассмотрением заявления Абрамовича на получение гражданства за плату в 250 евро, и отвергла утверждения о том, что натурализация олигарха каким-либо образом отличалась от закона 2015 года и его процедур.

Но даже если процедура получения гражданства была законна, некоторые критики говорят, что сам закон, лежащий в ее основе, необходимо пересмотреть.

"Получение португальского гражданства стало для некоторых выгодным бизнесом, что привело к тому, что многие люди получили португальское гражданство, хотя и не имеют никакого отношения к нашей стране", - указывается в редакционной статье левого издания AbrilAbril. По словам журналистов, вместе с паспортом ЕС Абрамович получил "возможность голосовать, избираться на государственные должности и финансировать партии, без необходимости проживать, посещать или платить налоги в Португалии".

В прошлом уже выдвигались предложения ограничить закон 2015 года и сделать получение португальского гражданства зависимым от каких-либо отношений с национальным сообществом. Однако правящая Социалистическая партия отказалась от этих планов на фоне критики со стороны местных еврейских групп, которые утверждали, что предложенные изменения были частично мотивированы антисемитизмом. Европейский еврейский конгресс также активно выступал против изменений.

Мириам Ассор, журналистка и автор книги "Знаменитые евреи Португалии", не согласна с тем, что Абрамович не имеет отношения к стране, и указывает на его вклад в благополучие португальской и сефардской общины.

"Роман Абрамович был отмечен Форумом еврейской культуры и религии за то, что за последние 20 лет он пожертвовал более 500 миллионов долларов на еврейские цели в России, США, Великобритании, Литве, Израиле, Португалии и других странах, - пишет она. - Абрамович является членом-благотворителем таких еврейских общин, как Хабад Португалии (в Кашкайше находится самый большой центр Хабад в Европе) и B'nai B'rith International Portugal, наряду с другими филантропами из США, России, Китая и Израиля.

Помимо пожертвований в миллионы долларов Еврейскому агентству для Израиля и еврейским общинам во всем мире Абрамович участвовал в таких символических актах, как посадка леса с примерно 25 тысяч деревьев в память о литовских евреях, погибших во время Холокоста, и восстановление кладбища старой еврейской португальской общины Альтона, которая сегодня является районом города Гамбурга".

По словам Ассор, обвинения в том, что Абрамович получает гражданство ради паспорта, не новы: точно так же критики реагировали в 2018 году, когда олигарх официально стал израильтянином (в тот же период он столкнулся с визовыми сложностями в Великобритании). "На Западе сообщалось, что он сделал это, чтобы продолжать посещать Лондон без визы. В течение трех лет его не видели в городе. Когда он приехал туда, чтобы навестить свою семью в 2021 году, в новостях сообщили, что он стал израильтянином, чтобы въехать в Великобританию".

Между тем Еврейская организация Порту сообщила Еврейскому телеграфному агентству, что после разразившихся дебатов об Абрамовиче она наблюдает "антисемитскую волну" в социальных сетях.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке