Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Будущее в раввинатском суде

Религия, претендующая на обладание вечными истинами, отчаянно борется за свою аудиторию но, кажется, все больше сдает свои позиции.

Вадим Пронин
29.12.2021
Источник:Сети и облака
Фото: Getty Images / Chesnot

Ситуация из жизни. Жена забросила все домашние обязанности и обсессивно ловит покемонов в нашумевшей несколько лет назад мобильной игре. Пытаясь поправить положение и отвлечь супругу от ее пристрастия, муж организует семейный отпуск, на который она соглашается с неожиданным энтузиазмом.

Но в поездке жена на долгие часы бросает его одного с детьми под предлогом одиночных прогулок по городу. В итоге выясняется, что и здесь она занимается отловом покемонов, причем с утроенной силой — новая страна предоставила шанс найти зверушек, которые не встречаются в Израиле, и заработать на этом много-много очков. Отчаявшийся супруг обращается в раввинатский суд, чтобы получить право на развод.

Теперь ученым мужам из могущественной религиозной инстанции предстоит решить, предусматривают ли многовековые труды еврейских мудрецов подобную ситуацию. Хоть покемоны и не являются реалиями талмудической эпохи, скорее всего, нужные места в текстах все же будут найдены, и муж получит справедливое решение по своей жалобе. На этот раз.

Научно-технический прогресс — явление далеко не только количественное. Электричество, радио, телевидение, интернет и прочие достижения цивилизации не просто "улучшили" прежнюю жизнь, сделав нас быстрее, выше и сильнее.

Они — пусть и не сразу — начали трансформировать наше мышление, отправив в бесконечно долгое плавание. С палубы этого корабля мы наблюдаем, как уменьшаются силуэты наших предков, оставшихся на берегу. Скоро их сложно будет разглядеть, а потом и вовсе…

Религия, претендующая на обладание вечными истинами, отчаянно борется за свою аудиторию последние лет сто пятьдесят — но, кажется, все больше сдает свои позиции.

И дело не только в том, что наука копает глубоко и решительно, слой за слоем развенчивая мифические представления. Кто-то скажет, что она уже отменила и метафизику, хотя в подобных заявлениях, пожалуй, стоит быть особенно осторожным.

Дело не в метафизике. И даже не в истинах. Дело в том, что мировые религии формировались в глубокой древности, где буквально все было не таким, как сегодня — от бытовых реалий до социальных отношений.

Взять хотя бы подробные инструкции, как решать юридические споры, в которые вовлечены рабы. Еще несколько столетий (или десятилетий?) и это окончательно будет восприниматься как другой мир, другая планета.

Мировые религии с их, прямо скажем, низкой способностью к адаптации, ждут совсем тяжелые времена. Даже если у нас с инопланетянами общие вечные истины — что, кстати, было бы логично — пропасть между их контекстом и нашим слишком велика, чтобы мы могли транслировать друг другу эти истины. Так что силуэты на берегу, возможно, действительно исчезнут навсегда.

А вы как думаете? Будет ли раввинатский суд XXIII века заниматься правами роботов?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке