Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+30+20

Мнения

А
А

Разногласия по иранскому вопросу

Байден игнорирует просьбу Беннета о телефонном разговоре, а американские чиновники встречаются с Герцогом.

23.12.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

21 декабря советник по национальной безопасности США Джейк Салливан провел переговоры с президентом Ицхаком Герцогом, что стало его первой встречей во время трехдневного визита в регион, который проходит на фоне сообщений о напряженности в отношениях между Белым домом и Иерусалимом, сообщает "The Times of Israel".

"Channel 13" сообщил, что премьер-министр Нафтали Беннет около трех недель назад просил о телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом, но до сих пор не получил ответа. В статье говорится, что Беннету не терпелось поговорить с Байденом на фоне возобновления переговоров с Ираном о его ядерной программе, однако США проигнорировали просьбу, по-видимому, из-за растущего разочарования строительством израильских поселений. Офис Беннета преуменьшил значение инцидента, заявив, что инициатива разговора была поднята в ходе переговоров с американскими чиновниками, но никакого официального запроса в Белый дом представлено не было.

В заявлении офиса Герцога после встречи не упоминалось о напряженности или дискуссиях о поселениях, хотя ранее в то же день президент заявил, что поднимет перед Салливаном вопрос о том, чтобы разрешить остаться в Хомеше, незаконном поселенческом форпосте, ешиве, где учился убитый в результате террористического нападения на прошлой неделе Иегуда Диментман. Герцог дал это обещание во время визита с соболезнованиями членам семье Диментмана, которые потребовали, чтобы ешиве разрешили остаться и защитили ее силами ЦАХАЛа в качестве "платы за пролитую кровь".

Герцог заявил им, что он понимает их требование, но что существуют также "региональные и международные проблемы". Офис Герцога сообщил, что встреча с Салливаном в основном была посвящена Ирану. Американская сторона не стала публиковать пресс-релиз о встрече. Герцог "выразил свою озабоченность прогрессом Ирана в направлении создания ядерного оружия под прикрытием переговоров в Вене", говорится в заявлении. Герцог заявил Салливану, что Ближний Восток в настоящее время разделен на две коалиции: "Израиль и арабские государства, стремящиеся к миру, сопротивляющиеся Ирану и стремящиеся к лучшему миру для своих граждан, и террористическая коалиция Ирана с его вассалами, которая стремится дестабилизировать регион". "Президент подчеркнул необходимость остановить получение Ираном ядерного оружия любой ценой", - говорится в заявлении.

Также на встрече присутствовали посол Израиля в США Михаэль Герцог (брат президента) и посол США в Израиле Том Нидес. Во время визита в Израиль Салливан также встретится с Беннетом и примет участие в четвертом заседании Стратегической консультативной группы (SCG) вместе с израильским коллегой Эялем Хулатой. SCG — это двусторонняя группа, созданная с целью сотрудничества в усилиях по предотвращению получения Ираном ядерного оружия.

Встречи проходят после того, как европейские дипломаты предупреждают, что ядерные переговоры в Вене по обеспечению возврата к соглашению 2015 года с Ираном о его ядерной программе "быстро приближаются к концу". Сейчас Иран потребовал новой паузы в переговорах, целью которых является возвращение Соединенных Штатов к соглашению и свертывание ядерной деятельности Ирана. Исламская Республика публично активизировала свои ядерные проекты после выхода США из соглашения в 2018 году. Переговоры возобновились в конце ноября после пятимесячного перерыва, последовавшего за избранием нового правительства в Иране.

В основе озабоченности Запада лежат опасения, что Иран вскоре добьется достаточного прогресса в ядерной сфере.

Ранее в этом месяце министр обороны Бени Ганц посетил Вашингтон для обсуждения ситуации в Иране. Позже он сообщил журналистам, что уведомил американских чиновников о том, что дал указание ЦАХАЛу подготовиться к нанесению удара по Ирану. К Салливану в Израиле присоединились посланник США на Ближнем Востоке Бретт Макгарк и исполняющий обязанности помощника госсекретаря Госдепартамента по ближневосточным делам Яэль Лемперт. После своих встреч в Израиле Салливан отправится в Рамаллу, чтобы встретиться с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Лемперт присоединится к Салливану на некоторых его встречах, а также проведет собственную встречу с министром иностранных дел Яиром Лапидом. Впоследствии она отправится в Иорданию, где встретится с высокопоставленными правительственными чиновниками, в том числе с министром водных ресурсов и ирригации Мухаммедом Аль-Наджаром и министром планирования и международного сотрудничества Насером Шрайде, говорится в сообщении Госдепартамента. По-видимому, на встрече будет обсуждаться недавнее соглашение между Иорданией и Израилем по энергетике и воде.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке