Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+12+9

Мнения

А
А

Евангелисты вступились за Нетаниягу

"Не заставляйте нас выбирать между вами и Израилем" - заявляют евангелисты Трампу по поводу разрыва с Нетаниягу.

16.12.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Alex Wong

Высокопоставленный лидер евангелистов потребовал от бывшего президента США Дональда Трампа прекратить ссору с экс-премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, заявив, что это может поставить под угрозу его поддержку среди американских евангелистов, сообщает "The Times of Israel".

Майк Эванс, бывший советник Трампа, который очень близок к Нетаниягу, отправил Трампу письмо, которым поделился с "Washington Post", где говорится, что он был "в ужасе" от недавних комментариев Трампа. Письмо появилось после публикации интервью с Трампом израильского журналиста Барака Равида, в котором Трамп ругал Нетаниягу за поздравления израильского лидера президенту США Джо Байдену после того, как он стал президентом в прошлом году. Трамп заявил, что поздравительное послание Нетаниягу Байдену было направлено слишком быстро после объявления результатов выборов, результаты которых он оспаривает по сей день. "Оно было сделано очень рано. Раньше, чем большинство. С тех пор я с ним не разговаривал. К черту его", - заметил Трамп.

В дополнительных комментариях Трамп утверждал, что Нетаниягу, а не палестинцы, был главным препятствием на пути к миру, и что Нетаниягу разозлил Трампа своим планом аннексии большей части Западного берега.

"Я прошу вас. Я умоляю вас, не ставьте нас в положение выбора между вами и библейской землей", - говорится в письме, согласно "Post". "Невозможно снова победить, если верящие Библии евангелисты увидят в вас президента "К черту Нетаниягу", который обвиняет Государство Израиль, а не палестинцев в том, что они не заключили мир". Эванс умолял Трампа "понять Биньямина Нетаниягу", говоря, что, по его мнению, израильтяне "имеют гораздо большую поддержку среди евангелистов в Америке, чем вы".

Эванс, возглавляющий "Иерусалимскую молитвенную команду", насчитывающую около 77 миллионов последователей, уже выступал в защиту Нетаниягу. Ранее в этом году, когда коалиция под руководством Нафтали Беннета и Яира Лапида объединилась для изгнания Нетаниягу, Эванс предупредил, что такой шаг может привести к тому, что Израиль потеряет поддержку американских христиан. Он назвал их коалицией арабских антисионистов и постсионистов, которые "размахивают белым флагом" и сдаются радикальному исламу. "Биби Нетаниягу - единственный человек в мире, сплачивающий евангелистов", - заметил он. Эванс также выпустил открытое письмо Беннету, назвав его "отвратительным разочарованием" и обвинив его в том, что он "плюет в лицо" американским евангелистам. Позже он извинился, заявив, что Беннет "на самом деле был сильным сионистом и он заслуживает большего уважения".

В последние годы Нетаниягу сыграл важную роль в смещении дипломатических усилий Израиля в США с опоры на поддержку американской еврейской общины, которая в значительной степени либеральна и критически относится к Израилю, к поиску поддержки со стороны евангелистов. Это было подчеркнуто ранее в этом году, когда бывший посол Израиля в США Рон Дермер предложил Израилю отдать приоритет перед поддержкой американских евреев, которых, по его словам, "непропорционально много среди наших критиков", "страстной и недвусмысленной" поддержке евангельских христиан. Другие евангельские лидеры придерживались более нейтральной точки зрения, но были явно недовольны расколом.

"Поддержка Израиля со стороны евангелистов уходит корнями в нашу библейскую традицию, которая выходит за рамки политики и личностей", - заявила "Post" 14 декабря в электронном письме Сандра Паркер, председатель фонда "Объединенные христиане за Израиль", крупнейшего произраильского лобби США. Джонни Мур, бывший сотрудник Университета Либерти, который помогал организовывать евангелический консультативный совет Трампа в 2016 году, заявил, что евангелисты США не оставят Трампа. "Отношения между американскими евангелистами и Биби на много-много лет предшествовали отношениям с президентом Трампом", - сказал он. "Но Биби был премьер-министром Израиля, а Трамп - президентом США. Для американцев между ними есть разница", - сказал он.

Другие отметили, что даже, если сообщения были правдой, это не умалило всего того, что Трамп сделал для Израиля, сославшись на то, что он признал Иерусалим столицей Израиля, переместил посольство США в Иерусалим, отказался от соглашения с Ираном о ядерной программе и признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. "Даже если предполагаемые комментарии верны, это нисколько не умаляет того, что политика президента Трампа была самой произраильской в истории", - заметил Роберт Джеффресс, старший пастор Первой баптистской церкви Далласа, возглавивший молитву на открытии посольства США в Иерусалиме в 2018 году.

В апреле и июле Трамп говорил с Равидом для новой книги израильского репортера на иврите "Трампов мир" о соглашениях по нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами, которые были заключены с помощью администрации Трампа. Несмотря на гнев Трампа, Нетаниягу на самом деле довольно поздно поздравил Байдена в ноябре прошлого года, пропустив вперед многих других мировых лидеров. Отрицание Трампом победы Байдена на выборах привело его к решению бойкотировать инаугурацию Байдена. Это также привело к нападению 6 января на Капитолий США толпы сторонников Трампа, за которое Палата представителей во второй раз объявила бывшему президенту импичмент. Равид пишет для израильского новостного сайта "Walla" и американского новостного сайта "Axios".

В разговоре с Равидом бывший президент заявил, что никто не помог Нетаниягу больше, чем он, и поэтому он счел предательством, когда Нетаниягу поздравил Байдена с его победой на выборах, даже несмотря на то, что Трамп утверждал, что выборы были украдены. "Никто не сделал для Биби большего. И мне нравился Биби. Мне все еще нравится Биби", - заметил Трамп. Он был "человеком, для которого я сделал больше, чем для любого другого человека, с которым имел дело". "Но я также люблю верность. Первым, кто поздравил Байдена, был Биби. И он не только поздравил его, но и записал это на пленку. Я лично разочаровался в нем", - отметил он. "Биби мог молчать. Он совершил ужасную ошибку".

В заявлении, сделанном 10 декабря, Нетаниягу восхвалял Трампа и объяснил, почему ему было так важно поздравить Байдена с победой. "Бывший премьер-министр Нетаниягу действительно ценит большой вклад, который президент Трамп внес в Государство Израиль и его безопасность", - говорится в заявлении офиса Нетаниягу. "Он также действительно ценит важность прочного союза между Израилем и США, и поэтому для него было важно поздравить нового президента".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке