Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Бульдозеры ПА стремительно захватывают Иудею и Самарию

В Палестинской автономии недостаточного жителей для заселения обширных территорий. Но они действуют, как когда-то евреи.

Хагай Сегаль
15.12.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Турмус Айя. Фото: Wikipedia / יעקב

На протяжении многих лет Иерихон является одним из самых спокойных городов Палестинской автономии. Когда вы в последний раз слышали о нем в новостях? Но две недели назад в нем произошло знаменательное событие: председатель Палестинской автономии Абу Мазен заложил краеугольный камень для нового квартала к северу от города, названного Аль-Камар, что в переводе означает "луна". Палестинское информационное агентство даже определило его как новый город, в котором, как ожидается, будет 10 жилых районов. Агентство цитирует слова генерального директора проекта Мухаммада Мустафы, заявившего, что Аль-Камар будет основан "в стратегическом месте, которое не позволит Израилю развивать поселения в этом регионе". Мустафа добавил: "Нужно увеличить палестинское население в долине реки Иордан, которая составляет 30 процентов территории Западного берега".

Речь идет о зоне А, которая с весны 1994 года находится под гражданским и военным палестинским контролем. Полвека она была заброшена, а по большему счету - еще со времен Йеошуа бин Нуна. Но после того, как правительство Нетаниягу узаконило статус поселения Мевоот-Иерихо летом 2019 года, палестинские власти отреагировали подготовительными работами на территории площадью 800 гектаров недалеко от удаленного поселения, для упорядочения которого потребовалось специальное разрешение генерального прокурора, так как дело происходило незадолго до выборов. Если палестинцы постепенно превратят эту территорию в застроенный район, а таково действительно их твердое намерение, Мевоот-Иерихо станет еще более удаленным и изолированным поселением; это касается и поселения по другую сторону строящегося комплекса - Йитава (ייט"ב), которое, кстати, названо в честь основателя левых кибуцев Ицхака Табенкина. Палестинские дома зажмут в тиски трассу номер 449, которая спускается от трассы Алон до Иорданской долины, и, конечно же, 90-ю трассу, пересекающую Эрец-Исраэль с севера на юг. Любая поездка там будет сопряжена с боязнью получить камень или бутылку с зажигательной смесью.

В "Фейсбуке" основателей "лунного города", также известного как Новый Иерихон, выставлены на продажу земельные участки от 600 квадратных метров до одного дунама. Страница написана на арабском, и говорит про "западный облик" и "престижный пригород", там нет ни слова об идеологии. Не волнуйтесь, ее можно найти в изобилии на впечатляющем веб-сайте другого палестинского проекта в восточной Самарии - TABO. Я призываю вас зайти на него, чтобы получить впечатление от масштаба инвестиций и от решимости. Помимо прочего, корпорация TABO занимается и продажей недвижимости в новом арабском поселке, который строится на окраине еврейского поселения Амихай, месте проживания евреев, изгнанных из поселения Амона.

План "Турмус Айя", так его называют - по названию большого палестинского поселка недалеко от Шило. Подъездные дороги уже проложены и заасфальтированы, продажа участков идет полным ходом, скоро будет возведена высоковольтная линия передач, и через два-три месяца начнется строительство; на первом этапе в зоне B, затем и в зоне C. Нет сомнений, что клиенты TABO тоже доберутся туда. Палестинский премьер-министр Мухаммад Эштия объявил еще 1 сентября 2019 года о том, что Палестинская автономия больше не признает межрегиональное разделение Иудеи и Самарии, предусмотренное в соглашениях Осло, и поэтому начнет выдавать разрешения на строительство в зоне C.

Это была палестинская система со времен Салама Файяда, и особенно в период Эштия: расширение застроенной или возделываемой палестинской территории до заборов еврейских поселений, чтобы зажать их в тиски как физически, так и психологически. В соответствии с соглашениями Осло Израилю разрешено применять строительные нормы и правила только в зоне C, поэтому палестинцы могут строить почти до еврейского забора, без Верховного суда, без организации "Бецелем" и без боязни осуждения со стороны США. Бульдозерная армия Палестинской автономии быстро захватывала огромные территории даже в эпоху Трампа.

История нового города недалеко от Иерихона и арабского поселения, прилегающего к Амихаю, повторяется возле Элон Море, Авней Хефец, развалин поселений Хомеш и Амона, около Маале-Левона, Ариэля, Атерет, Неве-Цуф, Бейт-Хагай, Отниэля, Шим'а, Иорданской долины, а короче - повсюду, с запада на восток, к севера на юг. Палестинцы также застраивают обочины стратегических трасс, что позволит им сжать их в тиски, когда они решат начать новую интифаду, или просто омрачить жизни водителей-евреев во время между интифадами. Единственный поселенец в коалиции, министр финансов Авигдор Либерман, может видеть это, когда каждое утро проезжает по трассе Ткоа - Хар-Хома. Палестинское население все больше и больше размещается на определенных участках вдоль трассы, главного израильского коридора между Гуш Эционом и Иерусалимом.

Строительный бум также наблюдается от перекрестка ха-Миштара ха-Бритит, на дороге Шило - Иерусалим. В Рамалле поговаривают о создании там поселения для освобожденных заключенных. Кто знает, может быть, одним из них окажется снайпер из Сильвада, обстрелявший в 2002 году блокпост на перекрестке и убивший десять солдат и мирных жителей. Палестинская автономия, которая платит зарплату семье убийцы, является одной из тех, кто руководит этим впечатляющим строительным проектом. Его огромные размеры и большие суммы денег, вложенных в него, во многом превышают потребности естественного роста арабского населения в Иудее и Самарии, потому что цель не гуманитарная, а воинственная: осадить еврейские поселения.

Палестинский инженерный корпус прокладывает длинные дороги в никуда, строит террасы, сажает оливковые деревья и закладывает фундамент на каждом холме, чтобы установить факты на местах. Значительная часть построек, которые появились таким образом, пустуют, о чем свидетельствуют ночная тьма в окнах и отсутствие солнечных бойлеров на крышах. Хозяева этих домов в них не живут, поэтому они не нуждаются в освещении и в горячей воде. Тысячи домов и земельных участков покупаются в основном из патриотических побуждений, возможно и для будущих инвестиций.

"Политическое строительство", вот как определяет этот процесс адвокат Авихай Боарон из поселения Амихай, председатель "Форума Сиона и Иерусалима" в "Ликуде", который мотается по коридорам власти и приводит высокопоставленных правых на вышеперечисленные места, чтобы предупредить об этом явлении. Боарон, который в свое время возглавлял общественную борьбу за предотвращение разрушения Амоны и за основание Амихая, утверждает, что сейчас правая пропагандистская кампания, нацеленная на сохранение контроля за зоной C, упускает из виду главное: массивное палестинское строительство повсюду, в зонах А, В и С. По его мнению, евреи думают ограниченно и боятся, палестинцы же действуют с размахом.

Согласно выводам Боарона и движения "Регавим", нет никакой корреляции между ростом палестинского населения и объемом земли, захваченной Палестинской автономией. В 2008-2019 годах палестинское население увеличилось на 30 процентов, а прирост застроенных и посевных площадей превысил этот показатель более чем в два раза - 62 процента, 32,200 гектаров! Территориальные аппетиты палестинцев превышают их демографические возможности. Это, вероятно, и причина того, что сайт ТАBО привлекает в основном арабов извне. За относительно небольшую сумму денег в рассрочку им предоставляется возможность выкупить земли в далекой Палестине, как это делали евреи диаспоры через Израильский Национальный фонд.

"Сейчас впервые у вас есть возможность сделать вашу связь со Святой Землей реальностью", говорится на сайте. "Владение землей в Палестине - бесценная цель в глазах каждого палестинца в любой точке мира, потому что земля олицетворяет самобытность и корни, и даже доказывает его существование … Эта земля является местом, из которого он вышел, и куда он вернется". Следует напомнить, что евреям запрещено покупать землю в Иудее и Самарии в частном порядке, независимо от того, живут ли они в Израиле или за границей. Исчерпывающий отчет министерства разведки, который был опубликован за два дня до приведения к присяге правительства Беннета и поэтому был отодвинут на второй план, установил, что наступательная политика палестинцев по развитию в Иудее и Самарии предусматривает и то, что они будут действовать на суверенной израильской территории. Согласно отчету, "действия на местах, а также планы, которые находятся на различных этапах реализации, отчетливо указывают на намерение палестинцев достичь следующих целей: … создание континуума заселенной палестинской территории между зонами A и B, позволяющего соединить все части Иудеи и Самарии с Восточным Иерусалимом и долиной реки Иордан и создание условий для будущей связи между палестинским государством и территориями с арабским большинством в Израиле".

Так что же делать? Отменить соглашения Осло чтобы заново завоевать зоны A и В? Едва ли. Объявить, что и Израиль больше не признает раздел территорий, предусмотренный в соглашениях Осло? Возможно. Но уже во время пребывания Нафтали Беннета в кресле министра обороны был сформулирован официальный документ, предлагающий более простое решение: Израиль должен относиться к палестинскому строительному буму возле поселений и трасс как к угрозе безопасности и принять соответствующие быстрые меры. На данный момент нет необходимости в тотальной войне или сносе всего, что уже было построено, но нужны бульдозеры, которые остановят продолжающееся бесчинство, так же как Гражданская администрация сейчас решительно действует против хижин "молодежи холмов", неделя за неделей.

В документе, подытоживающем обсуждение в канцелярии Беннета 20 февраля 2020 года при участии командующего Центрального округа, говорилось, что "выделение военных ресурсов для решения проблем безопасности, которые создаст это строительство, серьезно подорвет возможности территориальных военных подразделений для выполнения своих задач в этом районе. Кроме того, проект является частью усилий по поощрению захвата палестинцами земель в Иудее и Самарии. В таком случае военное противостояние может иметь последствия для безопасности всей территории Иудеи и Самарии, выходящие за рамки аналогичных последствий в том случае, если бы это было местное частное строительство. Поэтому позиция политического эшелона заключается в том, что строительство в этом районе недопустимо".

Нынешний министр юстиции Гидеон Саар также придерживается подобной позиции. После его посещения поселения Амихай в сопровождении Боарона в прошлом году, когда стало ясно, что Гражданская администрация безучастна к происходящему, на встрече правых активистов в Кнессете Саар изложил новую тактику Палестинской автономии: больше нет необходимости вести политические переговоры с Израилем, и на борьбу с ним тоже жалко сил, нужно только лишь поставить Израиль перед фактом палестинского присутствия в этих местах.

"В этой деятельности на местах они, мягко говоря, продвинулись намного больше, чем мы", заявил Саар в начале ноября 2020 года. "У них двоякая цель - палестинская территориальная целостность и превращение еврейских поселений в изолированные анклавы повсюду на территориях. Я озабочен более, чем когда-либо. Даже большинство людей из национального лагеря не осведомлены о том, что происходит на местах. Мы очень сильно отстаем".

Сейчас уже конец ноября 2021 года, и отставание делается все больше. Саар и Беннет все еще озабочены? Осознает ли все это национальный лагерь? Кто именно охраняет сегодня стены Иерихона?

Источник - Макор Ришон

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке