Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+12+9

Мнения

А
А

На почве общей нелюбви к Ирану

Премьер Израиля Нафтали Беннет и шейх ОАЭ Мухаммад бен Заид укрепляют дружбу двух стран. Дружить будут против Ирана.

13.12.2021
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: GPO / Haim Zach

В Абу-Даби состоялась встреча между премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом и принимавшим его наследным принцем Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммадом бен Заидом бен Султаном Аль Нахайяном. Это первый официальный визит израильского премьера в одну из четырех арабских стран, согласившихся начать укреплять связи с Израилем в рамках заключенного в прошлом году при посредничестве администрации Дональда Трампа так называемого "Авраамского договора". Ранее две страны уже успели заключить ряд взаимовыгодных торговых соглашений.

Израиль продолжает поиск региональных партнеров с тем, чтобы усилить давление на Иран, в ядерной программе которого он усматривает серьезную угрозу. В ОАЭ отчасти разделяют опасения Израиля, но при этом хотели бы улучшения отношений с Ираном.

Встречу израильского премьера Нафтали Беннета и принимавшего его у себя во дворце шейха Мухаммада бен Заида, фактического правителя ОАЭ, уже назвали исторической.

Визиту предшествовал заключенный более года назад при посредничестве США так называемый "Авраамский договор", в рамках которого четыре арабских государства согласились отказаться от продолжавшегося десятилетиями курса на конфронтацию с Израилем и начать выстраивать с ним новые отношения на взаимовыгодной основе. В Абу-Даби, одном из богатейших эмиратов Персидского залива, к этой инициативе отнеслись с энтузиазмом.

По словам Беннета, его визит отражает новую реальность, складывающуюся в регионе. "Израиль, как и ОАЭ, - это региональный торговый центр, - подчеркнул израильской премьер. - И наше сотрудничество открывает беспрецедентные торговые возможности не только для нас, но и для других стран".

Действительно, в последние месяцы объем взаимной торговли заметно возрос, достигнув 500 млн долларов (за весь прошлый год он не превышал 125 млн) и, как полагает Беннет, возможности для дальнейшего расширения безграничны.


В свою очередь шейх Мухаммад бен Заид в официальном заявлении выразил надежду на укрепление стабильности на Ближнем Востоке и отметил, что визит Беннета будет способствовать укреплению сотрудничества и приведет к дальнейшим позитивным шагам на благо народам двух стран и всему региону.

Единственной стороной, выразившей недовольство и разочарование по поводу сближения ОАЭ и Израиля стали палестинцы, у которых с 2014 года не наблюдается никаких дипломатических прорывов в отношениях с Израилем.

Иранский вопрос

Пока в Вене продолжаются попытки реанимировать ядерную сделку с Тегераном, иранский вопрос продолжает вызывать беспокойство как в Израиле, так и в ОАЭ.

Хотя публично Беннет ни словом не обмолвился об Иране с момента своего приезда в Абу-Даби, нет сомнений, что оба лидера обсуждали этот вопрос. Тем более что на этой неделе Эмираты посетит американская делегация, которая намерена предостеречь банки ОАЭ от нарушения санкций в отношении Тегерана.

Как пишет израильское издание "Исраэль ха-Йом" со ссылкой на анонимные источники в правительстве, Беннет намеревался поделиться с шейхом Мухаммадом разведданными о переброске в регион проиранских боевиков и беспилотников. А в ноябре Израиль предложил создание совместной с арабскими странами Персидского залива системы обороны от Ирана.

Как отметил посол Израиля в Эмиратах Амир Хайек, продажи военного оборудования в ОАЭ уже идут. "Израиль сотрудничает с новым другом и новым долгосрочным партнером", - подчеркнул он. Однако источники в военных кругах Израиля уточняют, что речь пока не идет о новейших системах ПВО.

Между тем, как сообщает иорданское государственное агентство новостей Петра, в Аммане, под эгидой Арабского института по изучению вопросов безопасности (ACSIS), состоялась тайная встреча представителей Саудовской Аравии и Ирана на уровне экспертов.

На этой встрече обсуждались вопросы по укреплению взаимного доверия (Саудовская Аравия и Иран остаются соперниками в борьбе за влияние в регионе), при этом особое внимание было уделено ядерной программе Ирана.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке