Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

Евреи, партийность вас ослепляет

Блумберг заявил, что партийность ослепляет слишком многих евреев, чтобы они не видели антисемитизма в собственных партиях.

09.12.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Chesnot

На ужине по сбору средств, прошедшем 6 декабря, Майкл Блумберг раскритиковал американских евреев за то, что они слишком часто не замечают антисемитизм, когда он исходит от их политических союзников, пишет журналист "Forward" Джейкоб Корнблух.

"Партийность может ослеплять", - заявил бывший мэр Нью-Йорка в своем выступлении на ежегодном ужине на Уолл-стрит на Манхэттене, проводимом UJA-Федерацией Нью-Йорка. "Это закрывает нам глаза на позорные проступки в нашей собственной партии, которыми мы были бы возмущены, если бы их совершила другая сторона". Следствием этого является еврейская община, которая "не защищает себя по-настоящему" в то время, когда "по всей стране мы видели, как евреев преследовали, избивали и убивали за их веру", - продолжил Блумберг, требуя от американских евреев искоренять антисемитизм, независимо от того, где он зародился.

Он выделил конгрессменов Марджори Тейлор Грин, скандальную республиканку из Джорджии, и Рашиду Тлаиб, прогрессивную демократку из Мичигана. Обе они были обвинены в антисемитских комментариях и поддержке антисемитов. Он сказал, что к ним следует относиться "так же, как мы относимся к тем, кто пропагандирует любую форму ксенофобии. Как к экстремистам, которые представляют опасность для нашей страны, которые непригодны для государственной службы. И которых следует отодвинуть на периферию как политических изгоев".

Грин сделала ряд антисемитских заявлений с тех пор, как баллотировалась в Конгресс, и совсем недавно приравняла меры безопасности от Covid-19 к обращению с евреями при нацистах. Тлаиб использовал антисемитские клише и называла Израиль государством "апартеида", что демократические члены Конгресса раскритиковали как антисемитизм. "Это было бы забавно, если бы это не было так опасно", - заметил Блумберг о публикации Грин в "Фейсбуке" в 2018 году, в которой она утверждала, что пожары в Калифорнии вызвал космический лазер, финансируемый евреями.

Блумберг был демократом, пока в 2001 году не баллотировался на пост мэра Нью-Йорка как республиканец. Он выиграл три срока подряд и проводил политику как социал-либерал и умеренный в налоговой сфере. Затем он безуспешно баллотировался в президенты на праймериз Демократической партии 2020 года. 6 декабря перед аудиторией, насчитывавшей около 700 человек, он напомнил о разрушении Второго Храма, чтобы описать политические разногласия внутри еврейской общины. "Сегодня последний день Хануки - праздника, символом которого стало чудо", - заметил он. "Но это началось с гражданского конфликта между евреями, жившими под властью греков". Он попросил американских евреев прекратить заниматься тем, что он назвал "извращенной формой "вотсэбаутизма", "когда они говорят: "По сути, антисемиты в вашей партии намного хуже, чем в моей". Он заявил, что его встревожили американские евреи, которых, похоже, больше всего волнует, хорошая ли это новость для республиканцев или демократов. Для таких людей "партийная принадлежность стала религией, а их новое "племя" - это их политическая идентичность".

Блумберг также раскритиковал ультралевых и активистов в кампусах, которые используют израильско-палестинский конфликт для распространения того, что он считал "ложью и предубеждениями" в отношении еврейского государства и произраильских группировок в Америке, а также для нападок на либеральных студентов-сионистов. "Мы не можем позволить, чтобы новое поколение евреев было запугано тем, что оно поддерживает само существование Израиля, или стыдилось своего наследия, а не гордилось им", - отметил он.

Блумбергу, основателю "Bloomberg L.P." и "Bloomberg Philanthropies" была вручена на мероприятии премия Густава Л. Леви - награда, присуждаемая UJA-Федерацией Нью-Йорка за дальновидность и щедрость. В начале своего выступления Блумберг пошутил о своей неудавшейся президентской кампании в 2020 году, заявив, что он был единственным кандидатом - евреем, "который не хотел превращать Америку в кибуц", имея в виду прогрессивного демократа сенатора Берни Сандерса из Вермонта. "Несмотря на то, что это не сработало, хорошие новости заключаются в том, что мне не нужно было переезжать в Вашингтон. И я смог остаться с вами в величайшем городе мира", - заявил он собравшимся.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке