Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Французские истребители прикроют Персидский залив

Эксперты говорят, что провал диалога с Тегераном усилит беспокойство стран региона относительно собственной безопасности.

05.12.2021
Фото: Getty Images / Yuriko Nakao

Турне президента Франции Эмманюэля Макрона по странам Персидского залива завершилось подписанием оборонного контракта с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и согласованием с Саудовской Аравией механизма гуманитарной помощи Ливану. Региональные игроки обеспокоены не только проблемой приверженности США союзническим обязательствам, но и судьбой переговоров о "ядерной сделке" с Ираном. Эксперты говорят, что провал диалога с Тегераном усилит беспокойство региональных столиц относительно собственной безопасности.

Макрон посетил Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ. В повестке была борьба с терроризмом, проблемы безопасности в регионе и развитие двустороннего сотрудничества.

По итогам визита главы Пятой республики в Эмираты стороны достигли договоренности о приобретении аравийским государством 80 французских многоцелевых истребителей Rafale и 12 многоцелевых вертолетов Caracal. "Это самый крупный военный контракт в нашей истории, - заметил Макрон. - Это крайне важный контракт для экономики Франции. Он также свидетельствует о доверительных отношениях Парижа и Абу-Даби".

Поставка Rafale психологически важна для Эмиратов в условиях, когда вопрос об обещанной им партии американских истребителей пятого поколения F-35 повис в воздухе. Не так давно заместитель помощника госсекретаря Мира Резник отмечала, что администрация президента США Джозефа Байдена по-прежнему намерена осуществить эту сделку на сумму около 23 млрд долл., заключенную в последние месяцы правления Дональда Трампа, однако американской стороне нужны от аравийского союзника конкретные гарантии, что секреты многоцелевых истребителей не попадут в руки третьих стран, с которыми контактируют ОАЭ. Не исключено, что Вашингтон имеет в виду Китай. В минувшем месяце газета Wall Street Journal сообщила, что весной американское разведсообщество обнаружило строительство китайской стороной военного объекта на территории ОАЭ - в порту Халифа, находящегося в 80 км от Абу-Даби. Именно там китайская логистическая компания COSCO Shipping сооружает контейнерный терминал. Изучив спутниковые снимки, представители спецслужб США пришли к выводу, что создается военный объект.

По итогам визита Макрона в Саудовскую Аравию стороны договорились о создании совместного механизма для оказания помощи ливанскому народу. Париж и Эр-Рияд "указали на важность поддержания безопасности и стабильности в Ливане и договорились продолжать консультации по всем актуальным в этой связи вопросам, а также создать саудовско-французский механизм для оказания гуманитарной помощи в рамках абсолютно прозрачной структуры". Но с условием, чтобы "ливанское правительство проводило всеобъемлющие реформы, которые охватывали бы все сферы жизни, особенно финансы и энергетику, боролось с коррупцией и осуществляло пограничный контроль".

Глава Пятой республики стал первым западным лидером, который посетил королевство с момента международного скандала после убийства в 2018 году оппозиционера Джамаля Хашогги. Саудовский наследный принц Мухаммед был обвинен в устранении диссидента на территории Турции, а дипломатические и деловые связи с Эр-Риядом стали объектом критики правозащитников. Комментируя визит Макрона в королевство, генсек организации Amnesty International Агнес Калламар заявила, что поездка "способствует политике реабилитации саудовского принца".

Аравийское турне Макрона связано с желанием Парижа взять на себя более уверенную роль в делах региона. "Франция продемонстрировала, что является активным партнером в сфере обороны и безопасности для ОАЭ и ряда других арабских государств", - цитирует британская Financial Times эксперта консалтинговой компании Janes Чарльза Форрестера. Отдельный фактор - возобновление между Ираном и "пятеркой" международных посредников (Россия, Китай, Франция, ФРГ и Британия) венских переговоров о восстановлении "ядерной сделки". Несмотря на то что странам Персидского залива изначально не нравилась сделка Запада с Ираном, перспектива ее резкого срыва также вредна для них и, возможно, представляет наиболее серьезные риски", - цитирует AP эксперта аналитического центра European Leadership Network Джейн Киннинмонт. По ее словам, если западные переговорщики покинут Вену ни с чем, это повысит тревогу стран Персидского залива за свою безопасность. Макрон, вероятно, попытался снизить это беспокойство.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке