Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Израиль и Марокко установили беспилотные отношения

Информация о продаже Рабату израильского оружия, в частности дронов-камикадзе, вызывает опасение у соседей Марокко.

01.12.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: GPO / Elad Malka

В израильские СМИ просочились детали Меморандума о взаимопонимании между Израилем и Королевством Марокко в сфере безопасности. Документ, подписанный на прошлой неделе министром обороны Израиля Бени Ганцем в ходе его визита в Марокко, стал первым договором такого рода между еврейским государством и арабской страной. Информация о продаже Рабату израильского оружия, в частности дронов-камикадзе, вызывает опасение у соседей Марокко, да и в самом королевстве новость привела к взрыву возмущения и потокам антиизраильской риторики.

Оборонный концерн Israel Aerospace Industries (IAI) получил $22 млн в рамках оборонного сотрудничества, сообщила израильская газета "Гаарец" во вторник. Издание ссылается на финансовые отчеты IAI за третий квартал 2021 года, представленные на Тель-Авивскую фондовую биржу. Согласно им, авиационное подразделение корпорации зарегистрировало выручку в размере $12 млн в третьем квартале и $10 млн во втором. Источники сообщили "Гаарец", что это новые сделки с Марокко.

Ранее ряд других изданий опубликовал информацию о намерении Израиля продать Марокко разведывательно-ударные беспилотники Harop, известные как дроны-камикадзе. В частности, об этом в октябре написал еженедельник Defense News. А в сентябре веб-сайт Africa Intelligence сообщил, что Израиль и Марокко планируют создать совместное предприятие по производству дронов-камикадзе на марокканской территории. Известно, что IAI продает беспилотник Harop Индии и Азербайджану — в частности, он применялся в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Harop несет около 20 кг взрывчатки и может находиться в полете до семи часов, дальность полета — до 1 тыс. км. Дрон способен захватить цель, спикировать на нее и взорваться.

Меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности был подписан на прошлой неделе в Рабате министром обороны Израиля Бени Ганцем и марокканским министром-делегатом при главе правительства по вопросам национальной обороны Абдельлатифом Лудийи. Как написал господин Ганц в своем Twitter, меморандум обеспечивает основу для оборонных отношений между двумя странами и будет способствовать их дальнейшему сотрудничеству в различных областях. Речь идет о разведывательной деятельности, совместных тренировках, оборонных сделках, а также тесных связях между отраслями промышленности. По информации Times of Israel, Марокко будет покупать, в частности, системы ПВО, предназначенные для установки на корабли, продвинутые системы обнаружения, а также дроны. Меморандум стал первым документом в оборонной сфере, подписанным Израилем с арабской страной. Представитель израильского Минобороны отметил в беседе со СМИ, что Израиль поддерживает тесные связи в сфере безопасности с Иорданией и Египтом, с которыми у него также есть мирные соглашения, однако у него нет меморандумов о взаимопонимании с этими странами, что делает сделку с Марокко "беспрецедентной".

Израиль и Марокко на протяжении десятилетий поддерживали тайные контакты и обменивались разведывательной информацией, однако не стремились это афишировать. В частности, известно о тайных визитах в Марокко в конце 1970-х премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и министра иностранных дел Моше Даяна. А еще раньше, как припомнили израильские СМИ, Марокко позволило "Моссаду" установить прослушку в помещениях здания в Касабланке, где проходила встреча военачальников арабских стран, что вооружило Израиль исключительно важной информацией перед войной 1967 года. Израиль, в свою очередь, помог похитить в Европе лидера марокканской оппозиции Мехди Бен Барка, который затем был подвергнут пыткам и убит. Уже в этом году появилась информация, что Марокко и ОАЭ могли вести слежку как минимум за 50 тыс. человек по всему миру с помощью коммерческой троянской программы для мобильных телефонов Pegasus, разработанной израильской компанией NSO Group. А буквально накануне визита Бени Ганца марокканский портал Telquel написал, что Рабат приобрел у Израиля систему Skylock Dome по выявлению и уничтожению беспилотников.

Напомним, что до последнего времени у Израиля были дипломатические отношения в арабском мире только с Египтом и Иорданией. Но год назад при содействии США о нормализации отношений с израильтянами объявили четыре страны: ОАЭ, Бахрейн, Судан и Марокко. За это администрация предыдущего американского президента Дональда Трампа обещала им всяческие бонусы. В частности, США согласились признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Сейчас Рабат контролирует около 80% ее территории, а остальную ее часть — Народный фронт освобождения Западной Сахары (Полисарио). Решение США, а также публичное сближение Марокко с Израилем привело в том числе к разрыву дипломатических отношений Рабата с Алжиром, который поддерживает независимость Западной Сахары, а также остается непримиримым противником израильтян. Новости о марокканско-израильском сотрудничестве еще больше усугубили ситуацию в регионе.

И арабские, и израильские СМИ уверены, что визит Бени Ганца в Рабат и подписание меморандума — сигнал марокканцев Алжиру. При этом израильтяне не забывают упомянуть, что за Алжиром "маячит Иран". Алжирцы сигнал оценили. "Алжир является мишенью. Враги мобилизуются все больше и больше, чтобы навредить Алжиру" — так прокомментировал визит Бени Ганца в Рабат председатель Совета нации (верхней палаты парламента) Алжира Салах Гуджил.

Сильны негативные настроения и внутри самого Марокко. В понедельник в разных городах страны прошли акции протеста против процесса нормализации с Израилем. Демонстранты скандировали лозунги в поддержку палестинцев, в том числе "Нормализация — это измена".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке