Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+30+24

Мнения

А
А

Эрдогана склоняют к отказу от полномочий

Шесть оппозиционных партий Турции решили объединить свои усилия для того, чтобы восстановить в стране парламентскую систему.

01.12.2021
Фото: Getty Images / Antonio Masiello

Критики президента Реджепа Тайипа Эрдогана хотят не только ограничить срок его пребывания у власти, но и упразднить важные полномочия. Причиной появления неформальной коалиции стала кризисная ситуация с национальной валютой. Обесценивание лиры так и не убедило главу государства в необходимости изменения экономической политики. Столь явное оживление оппозиции, по словам экспертов, может быть связано с падением рейтингов президента и желанием подготовить программу к всеобщим выборам 2023 года заблаговременно.

В коалицию вошли главным образом представители парламентской оппозиции. Очередной раунд переговоров между депутатами состоялся 30 ноября.

Критики Эрдогана настаивают на ограничении срока и объема его полномочий в пользу законодательного органа. Главу государства в то же время хотят обязать отказаться от работы в политике после ухода с высокой должности. Отдельно в инициативе шести партий говорится о предоставлении независимости судебной власти, журналистам и академическим кругам. Проект также касается необходимости снизить избирательный порог для прохождения в парламент с 10 до 3%. Помимо этого, оппозиционеры предлагают назначить совет министров из числа депутатов. Некоторые из этих пунктов были упразднены после изменения Конституции и перехода к суперпрезидентской системе, которые произошли в эпоху Эрдогана.

Причиной мобилизации оппозиционных кругов стало падение курса лиры, которая в этом году, как отмечают турецкие издания, потеряла 45% от своей стоимости. Следующий удар она приняла после решения Центробанка в очередной раз понизить процентную ставку.

"Инфляция - это результат, а высокие процентные ставки - причина, - убеждал Эрдоган журналистов на борту своего самолета после вылета из Туркмении. - Я защищал этот тезис с тех пор, как мы пришли к власти, и буду продолжать это делать. Тайип Эрдоган не делает зигзагов".

Союзник президента по парламентской коалиции Девлет Бахчели, который возглавляет Партию националистического движения (ПНД), также защищает нынешние меры турецкого руководства, обвиняя в предательстве тех, кто подвергает их критике. Главным образом удар принимает на себя Кемаль Кылычдароглу, председатель Республиканской народной партии - самой крупной оппозиционной силы в парламенте.

Интересно, что в рядах лоялистов популярен тезис о заговоре. Так, Бахчели открыто связывает обесценивание лиры с "валютным саботажем" и выражает уверенность, что на президентский дворец хочет повлиять "лобби процентных ставок".

Впрочем, даже в кризисных обстоятельствах оппозиция вряд ли сможет добиться реализации своей новой инициативы, заявил "НГ" турецкий политолог Керим Хас. "Во-первых, шесть оппозиционных партий, сделавших заявление о необходимости пересмотра системы государственного управления, входят - за исключением нескольких - в состав нынешнего парламента, где большинством мест обладают сторонники правящего альянса между Партией справедливости и развития (ПСР) и ПНД, - пояснил аналитик. - Подобные заявления являются не более чем риторикой и на деле трудно выполнимы". Хас предположил, что идеи оппозиции - это часть предвыборной кампании, которая медленно начинает активизироваться в стране.

"Во-вторых, высказываемые инициативы направлены на то, чтобы по возможности ограничить суперпрезидентскую систему, которая доминирует в последние годы в Турции, или избавиться от нее, - обратил внимание собеседник "НГ". - Сторонники изменений ссылаются на то, что необходимо не просто вернуться к парламентскому режиму, а укрепить его, тем самым пересмотрев те положения, которые были ранее. В то же время отмечается, что в свете существования суперпрезидентской системы, фактического единовластия и диктатуры в стране отсутствует принцип сдержек и противовесов, то есть нет баланса ветвей власти".

В-третьих, по словам эксперта, подобные заявления можно расценивать как увеличение "общего знаменателя", к которому пришли оппозиционные партии. "Во многом объединяющим моментом для турецкой оппозиции является неприятие нынешнего турецкого руководства, - отметил Хас. - И этот факт во многом остается популистским лозунгом, за которым нет достаточно реальных возможностей для быстрого воплощения в жизнь. Один из дополнительных факторов, которые раздражают не только оппозицию, но и некоторые провластные силы, - усугубляющаяся коррупция и реальные проблемы в турецкой экономике". По словам собеседника "НГ", экономический кризис тяжело бьет по карману не только оппозиции, но и сторонников президента.

Аналитик также отмечает, что, по оценкам оппозиции, Эрдоган разрушает государство изнутри, и после его ухода будет необходимо восстанавливать страну из обломков оставшейся системы. "Отсутствие и явное попирание прав человека, возросший до невиданных масштабов криминалитет, десятки тысяч неугодных власти, содержащиеся в тюрьмах, беззаконие и большие вопросы к судебной системе, проблемы с беженцами - все это лишний раз дает повод усомниться в действенности нынешнего руководства и политической системы", - рассуждает Хас.

Впрочем, как отмечает собеседник "НГ", критики предложенных инициатив есть и внутри оппозиции. "Согласно их мнению, выводить страну из социально-политического и экономического тупика и хаоса будет возможно лишь при наличии тех же объемных полномочий у нового президента, которыми наделен Эрдоган", - пояснил эксперт.

По его словам, дискуссии внутри оппозиции ведутся на фоне ожиданий, что выборы в 2023 году имеют все шансы пройти по плану. Но, как считает Хас, подготовка к ним оставляет много вопросов: в каком формате это будет проходить, сколько голосов наберет Эрдоган, как долго будет наблюдаться консенсус в лагере критиков президента? "Совершенно очевидно, что столь явное оживление в рядах оппозиции связано, вероятнее всего, именно с тем, что рейтинги Эрдогана существенно упали, а не из-за усиления поддержки оппозиции среди населения", - заключил эксперт.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке