Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Закатилось ли солнце христианской веры на ее родине?

Хотя степень опасности для христианских общин на Ближнем Востоке разнится по регионам, в целом ситуация близка к катастрофе.

28.11.2021
Источник:Детали
Иракский флаг над крестом - 2017 год, опустевший город Каракош около Мосула, где или преимущественно христиане. Жители бежали из страха перед боевиками ИГИЛ. Фото: Getty Images / Carl Court

Жанина ди Джованни, военный репортер из Италии, много лет освещает национальные и религиозные конфликты во всем мире. Недавно она выпустила книгу, посвященную экзистенциальному кризису христианских общин Ближнего Востока: "Исчезновение: вера, утрата и закат христианства в стране пророков".

"Для людей с Запада удивительно осознавать, что христианство, конечно, не западное явление, - говорит она в большом интервью о жизни христианских общин на Ближнем Востоке, опубликованном в "Хаарец". - Это началось на Ближнем Востоке, Иисус Христос был евреем". Ди Джованни посетила четыре исторических района - Ирак, Сирию, Египет и сектор Газа, где взяла интервью у людей, представляющих широкий спектр христианских конфессий, от коптов до католиков.

Ди Джованни подробно описывает ситуацию, в результате которых число христиан в Ираке сократилось в 10 раз - с 1,5 миллионов при Саддаме Хусейне до всего 150 тысяч сегодня.

Ди Джованни считает, что "чрезвычайно важно отметить тенденцию к уничтожению христиан на Ближнем Востоке, которая являет собой долговременный рекорд нарушений прав человека".

Хотя степень опасности для христианских общин на Ближнем Востоке разнится по регионам, в целом ситуация близка к катастрофе. Как подчеркивает репортер, "в Ираке христиане находятся в чрезвычайной опасности. Им угрожает полное уничтожение, а их число резко сократилось".

В соседней Сирии ситуация ненамного лучше, особенно сильно война повлияла на общину армян в Алеппо (Халеб). Некоторые члены этой общины помнят еще и о предыдущей трагедии: геноциде армян. Хотя сосуществование христиан и мусульман при режиме президента Башара Асада тоже было не идеальным, ужасные издевательства над христианами со стороны экстремистских группировок, особенно ИГ превосходят все, что было раньше. "Христиане и мусульмане веками жили вместе на Ближнем Востоке, - пишет ди Джованни. - Но сегодня здесь появляется все больше радикальных и экстремистских групп, которые хотят полностью искоренить "неверных".

Ди Джованни впервые приехала на Ближний Восток в качестве репортера во время первой интифады в конце 1980-х годов и продолжила посещать регион. По ее мнению, израильско-палестинский конфликт повлиял на то, что для палестинских христиан в секторе Газа и на Западном берегу практически невозможно посетить христианские святые места в Иерусалиме, такие как Храм Гроба Господня и Виа Долороза.

Сирия, Ракка, вид из машины, в которой едут бойцы христианской группировки MFS. Фото: Getty Images / Rick Findler

В секторе Газа из общего числа населения около 2 миллионов человек, осталось всего 800 христиан - резкое изменение по сравнению с предыдущей историей Газы, известной как полностью христианский регион вплоть до четвертого века нашей эры.

Что касается Египта, в котором проживает самое большое христианское население Ближнего Востока, то репортер утверждает, что нападения на христиан усиливаются. При президенте ас-Сиси жизнь общины становится еще труднее.

Хотя некоторые члены общины живут в престижном пригороде Каира Гелиополис, но другие борются за существование в беднейшем районе столицы Маншият Насир, прозванном "Городом мусора". Там живут "заббалины" - сообщество сборщиков мусора, которые перерабатывают около 40 процентов мусора в Каире.

По словам Ди Джованни, для христианина-копта в Египте практически невозможно выйти за рамки своей касты. Тем не менее, они могут посещать одну крупнейших христианских церквей Ближнего Востока, церковь Святого Симона Кожевника.

Это кожевник, проживавший в Каире в 10-м веке, который чудесным образом помог коптскому лидеру во время богословского спора с исламским халифом и еврейским раввином. "Число христиан в регионе резко падает", - говорит ди Джованни.

Однако, будучи доброй католичкой, журналистка продолжает надеяться на лучшее. "Христианские общины пережили за множество веков много испытаний и попыток их уничтожить, но они все еще остаются на своих исконных землях".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке