Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Ливанский кедр тебе товарищ

Глава министерства иностранных дел Ливана провел юбилейные переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

24.11.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: пресс-служба МИД РФ

Глава МИД Ливана Абдалла Бу Хабиб отметил День независимости страны и свой недавний день рождения в Москве. Однако посетить российскую столицу он был вынужден отнюдь не по приятному поводу. Как заявил господин Бу Хабиб на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, Ливан переживает самое тяжелое время в своей современной истории и надеется на помощь Москвы. Речь идет и о внутриливанском кризисе, и об испорченных отношениях Бейрута с арабскими монархиями Персидского залива, и о постоянной угрозе Ливану со стороны Израиля.

Встреча глав МИД РФ и Ливана началась с поздравлений из уст Сергея Лаврова: в понедельник в Ливане был День независимости, а в воскресенье Абдалла Бу Хабиб отпраздновал 80-летие. Ливанской независимости чуть меньше. Дату отмечают 22 ноября в память об окончании в 1943 году французского мандата в Ливане. Однако в эти дни ливанцы в соцсетях задаются вопросом, действительно ли страна обрела независимость. "Что именно мы празднуем сегодня? Французы ушли из Ливана в 1946 году, но оставили нас с тяжелым стокгольмским синдромом. Израиль ушел из Ливана в 2000 году, но продолжает нас бомбить. Сирия ушла в 2005 году, но продолжает контролировать ситуацию",— пишут они на своих страницах. Этот список можно продолжить. Неслучайно в начале переговоров с Сергеем Лавровым ливанский министр отметил, что его страна переживает один из самых тяжелых периодов в современной истории.

Напомним, что осенью 2019 года Ливан охватили протесты. Ливанцы выступили против коррупции и безработицы, а также потребовали смены элит. Но в итоге в отставку ушло только правительство во главе с премьер-министром Саадом Харири. Сформированный через несколько месяцев Кабинет министров Хасана Диаба продержался недолго. Министры были вынуждены подать в отставку после взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года. На утверждение нового состава правительства ушло больше года. К этому моменту Ливан стал государством-банкротом. Международные финансовые институты отказываются иметь дело с Бейрутом, пока в стране не будут проведены реформы. Ситуацию обострили пандемия коронавируса и локдаун.

Появление в сентябре нового правительства во главе с Наджибом Микати не решило проблем. Работа Кабинета министров была заморожена практически в самом начале. Министры от шиитских движений "Хизбалла" и "Амаль" бойкотируют заседания, выступая против судьи Тарека Битара, который ведет расследование произошедшего в порту Бейрута,— его обвиняют в политической предвзятости и подыгрывании Западу. Разногласия в верхах вылились в октябре в пятичасовую перестрелку на улицах ливанской столицы и гибель семи человек. Шиитские движения обвинили в этом христианскую партию "Ливанские силы". Страна оказалась перед угрозой новой гражданской войны.

Этим проблемы Ливана не ограничиваются. Президент Мишель Аун отказывается утверждать 27 марта в качестве даты парламентских выборов, на чем настаивает большинство депутатов и премьер-министр. Одновременно обострились отношения Бейрута с арабскими монархиями Персидского залива, от которых могла бы поступить существенная финансовая помощь. Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и ОАЭ отозвали своих послов из Ливана после показа интервью министра информации Ливана Джорджа Кордахи, где он осудил военную кампанию Эр-Рияда и Абу-Даби в Йемене. Ценой восстановления контактов стали два требования арабских монархий — отставка ливанского министра и изменение политики Бейрута в отношении "Хизбаллы". По данным израильских СМИ, Израиль также лоббирует, чтобы США обусловили свою помощь Бейруту ограничениями деятельности "Хизбаллы". Однако это отнюдь не помогает Ливану, а провоцирует конфликт между разными политическими силами в стране.

На этом фоне Россия делает все возможное, чтобы ее не связывали ни с какой определенной политической группой в Ливане. Москву периодически обвиняют в особо тесных контактах с "Хизбаллой", но, как не раз говорили "Ъ" российские дипломаты, это скорее внутриливанские игры, чем реальная политика РФ. Приоритеты очень четко сформулировал Сергей Лавров, пожелавший в начале пресс-конференции с Абдаллой Бу Хабибом "мира, благополучия и процветания дружественному и многострадальному народу Ливана".

По словам главы МИД РФ, Москва считает, что ливанцы путем диалога должны сами решать свои проблемы без вмешательства извне. Министр также выразил надежду на то, что правительство Микати сможет вывести страну из кризиса.

Стремясь к тому, чтобы взрыв в Бейруте перестал быть "политическим раздражителем", Москва предоставила Ливану спутниковые снимки порта (за несколько месяцев до взрыва и сразу после), которые запросил у России ливанский президент. Сергей Лавров в связи с этим сослался на мнение "Роскосмоса", что специалисты должны понять по характеру разрушений многое о причинах трагедии. Но на главный вопрос, который волнует весь Ливан,— кто несет ответственность за взрыв и за то, что груз селитры несколько лет хранился в порту,— снимки ответить, конечно, не могут. И проблема в том, что правда может привести к новому взрыву — уже всей политической системы Ливана.

В ходе переговоров в Москве обсуждались также вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе деятельность российских компаний НОВАТЭК и "Роснефть" по развитию ливанского энергетического сектора, а также ситуация в регионе.

Особое взаимопонимание у двух министров нашла тема возвращения сирийских беженцев. Ливан, где, по разным оценкам, нашли убежище 1-1,5 млн сирийцев, не в состоянии нести это бремя (особенно в условиях экономического кризиса) и полностью согласен с Москвой, что они должны вернуться домой. Однако, как подчеркнули оба министра, этому мешает Запад. Сергей Лавров вспомнил, как США и ЕС сделали все возможное, чтобы год назад помешать проведению организованной Россией и Сирией Международной конференции по возвращению беженцев. Москва и Бейрут считают неправильным, что Запад вместо того, чтобы вкладывать деньги в восстановление Сирии, направляет ресурсы на поддержание лагерей беженцев. Однако Россия все же надеется добиться своего, в том числе рассчитывает на проведение новой конференции по беженцам в одной из соседних с Сирией стран. Сергей Лавров намекнул коллеге, что в Москве будут рады, если конференцию примет Ливан. Правда, с учетом зависимости Бейрута от Запада воплотить в жизнь эту идею будет затруднительно.

Впрочем, господин Лавров отметил, что в отличие от западных стран Россия не навязывает своим партнерам мыслей о том, с кем дружить. Так он захотел поддержать коллегу, которого спросили, есть ли особое значение у того факта, что визит в Москву стал его первой поездкой с момента назначения на пост министра в сентябре. Абдалла Бу Хабиб отметил, что для Бейрута важно сотрудничество со всеми странами — как восточными, так и западными. "Мы с уважением относимся к этой позиции Ливана",— отреагировал Сергей Лавров, добавив: лишь западные коллеги имеют обыкновение бегать по разным столицам, отговаривая всех от сотрудничества с Москвой и Пекином.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке