Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Йеменские мятежники застигли Эр-Рияд врасплох

Главной военной целью хуситов остается богатый нефтью район Мариба, повстанцы развернули активную кампанию по его захвату.

22.11.2021
Фото: Getty Images / Mohammed Hamoud

Власти Саудовской Аравии начали переоценку своей стратегии в Йемене. Попытки королевства отстоять нефтеносную провинцию Мариб в борьбе с местными мятежниками-хуситами привели в этом месяце к отводу войск возглавляемой им коалиции от другого ключевого места - портового города Ходейда, что было охарактеризовано миссией ООН как "серьезный сдвиг на линии фронта". Есть точка зрения, что изменение расстановки сил "на земле" отражает дефицит военных возможностей Саудовской Аравии, наметившийся, согласно этому предположению, из-за объявленной в этом году администрацией президента США Джозефа Байдена "перекалибровки отношений" с Эр-Риядом.

О том, что саудовское руководство до конца этого месяца должно провести ревизию своей йеменской стратегии, изданию Wall Street Journal анонимно сообщили официальные лица королевства. Они уверяют, что у Эр-Рияда в силу обострившегося положения дел на юге Аравийского полуострова есть намерение продолжить затянувшуюся военную кампанию. Однако вместе с тем Wall Street Journal указывает на тревожные признаки, которые могут свидетельствовать о банальной нехватке у королевства военных возможностей. Так, по этим данным, Саудовская Аравия обратилась к администрации Байдена с просьбой обеспечить ей разведывательную и военную поддержку для того, чтобы противостоять нападениям хуситов.

Накануне движение мятежников "Ансар Аллах" проинформировало о проведении массированных обстрелов беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) саудовской территории. Они коснулись в том числе объектов национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Как сообщил официальный представитель ВС мятежников бригадный генерал Яхья Сариа, удары заминированными дронами стали восьмой по счету "операцией сдерживания и баланса" в ответ на "эскалацию насилия и продолжение преступлений блокады" Йемена. Уточняется, что всего в этой операции было задействовано 14 начиненных взрывчаткой дронов, целями которых были военные объекты, аэропорты и предприятия в Эр-Рияде, Джидде, Абхе, Джизане и Наджране.

Сариа пригрозил развитием эскалации - до тех пор, "пока не прекратится агрессия и не будет снята блокада".

Главной военной целью хуситов остается богатый нефтью район Мариба, активную кампанию по захвату которого повстанцы развернули в феврале текущего года. В одноименной столице провинции находится ставка верховного командования йеменской правительственной армии, которую поддерживают Саудовская Аравия и арабская коалиция. Представители этого альянса в разговоре с каналом Al-Arabiya 18 ноября сообщили, что c начала активных боевых действий в Марибе в результате атак коалиционных и правительственных сил было убито 27 тыс. хуситов. Они пообещали, что потери мятежников будут только увеличиваться. Однако уверенности в том, что йеменской армии и ее союзникам удастся удержаться, нет.

На этом фоне Саудовская Аравия пообещала использовать все свои военные возможности для защиты Мариба. В этом месяце без какой-либо координации с миротворцами ООН йеменские правительственные формирования при поддержке Эр-Рияда и Абу-Даби покинули ключевые позиции вблизи западного портового города Ходейда. Коалиция охарактеризовала это как "передислокацию и перестановку", направленные увеличение маневренности, однако ооновская миссия, которая пытается обеспечить соблюдение трехлетнего перемирия в этом районе, охарактеризовала смену позиций как "серьезный сдвиг на линии фронта".

Как отмечает Wall Street Journal, неожиданные сдвиги "на земле" позволили представителям "Ансар Аллах" вновь открыть транспортный маршрут из Ходейды в столицу - город Сана. Опрошенные газетой эксперты полагают, что Саудовская Аравия сейчас пытается укрепить не столько позиции в Марибе, сколько свою границу с Йеменом, потому что возможный переход нефтеносной провинции под контроль хуситов откроет новый плацдарм для атак на королевство.

Некоторые официальные лица в администрации Байдена пытаются уговорить президента ослабить ограничения на военную поддержку Эр-Рияда, чтобы у саудовского руководства появилась убедительная возможность отбить наступательные операции мятежников и сохранить преимущество. Однако, как полагают наблюдатели, согласие главы Белого дома с этим сценарием означало бы отказ от своих первых инициатив.

В начале этого года администрация президента США открыто заявила о готовности перекалибровать отношения с аравийским государством. Причиной, как считается, стал избыток претензий к саудовскому кронпринцу Мухаммеду. Его обвиняли не только в нарушении прав человека внутри своей страны, но и в гибели мирного населения Йемена. Накануне годовщины терактов 11 сентября в этом году западные агентства сообщили о выводе с территории саудовской базы "Принц Султан" передовых американских средств ПРО. А в этом же месяце глава Пентагона Ллойд Остин отложил посещение королевства, несмотря на то что совершит турне по Ближнему Востоку. В Эр-Рияде интерпретировали ситуацию как признак понижения отношений.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке