Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Успех РААМа - это поражение Израиля

Мансур Аббас и его коллеги вовсе не желают, чтобы израильтяне арабского происхождения признали свою израильскую идентичность.

21.11.2021
Источник:Еврейский мир
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Когда в июле премьер-министр Нафтали Беннет попросил о встрече с королем Иордании Абдаллой, тот согласился, но настоял на том, чтобы встреча держалась в секрете. Когда же офис Беннета слил о ней информацию в израильскую прессу, контролируемые режимом иорданские СМИ в основном проигнорировали эту историю.

Напротив, теперь именно Абдалла инициировал свою встречу с Мансуром Аббасом, заместителем главы южного отделения Исламского движения и председателем Исламистского объединенного арабского списка - иными словами фракции РААМ в Кнессете. Иорданцы выпустили подробный пресс-релиз с официальной фотографией встречи и новостями о том, что она продолжалась целых четыре часа. Представители короля заявили, что на встрече обсуждался "конфликт между Палестиной и Израилем, статус Иерусалима и Храмовой горы, а также другие стратегические вопросы высшего уровня".

Почему же Абдалла теперь сам захотел провести, а затем и разрекламировать встречу с лидером самой маленькой из фракций в парламенте Израиля? Чтобы понять ход его мысли, следует взглянуть на встречу в общем контексте всей ситуации. В частности, понять, что же такое РААМ и увидеть этот визит в свете недавних разоблачений тесных связей РААМ с ХАМАСом, и утверждения Кнессетом государственного бюджета на прошлой неделе.

В отличие от "Ликуда", "Ямины" или Объединенного арабского списка, РААМ не является отдельной и самостоятельной партией. Это лишь филиал "Исламского движения", которое само, в свою очередь, является филиалом движения "Братьев-мусульман".

Исламское движение больше напоминает паутину, чем дерево. Его структура не имеет четкой иерархии, а скорее состоит из множества узлов, связанных между собой многочисленными связями. Основная должность Аббаса - заместитель председателя Исламского движения. И то, что он возглавляет РААМ, является результатом его позиции в "Исламском движении".

Другими узлами движения являются его некоммерческие структуры. Особенно выделяются две из них - "Помощь 48" и "Аль-Акса". Практически все прошлые и нынешние лидеры этих двух организаций также занимают руководящие должности в "Исламском движении" и в ее политическом крыле - партии РААМ.

Две недели назад Аяла Хасон - ведущий репортер израильского 13-го телеканала вышла в эфир с отчетом о расследовании деятельности партии РААМ, проведенном двумя израильскими НПО - "Выбор жизни", некоммерческой организацией, основанной родителями, чьи дети были убиты арабскими террористами и "Ад Кан", организацией, специализирующейся на разоблачении подрывных левых организаций и операций по финансированию террора.

В репортаже Хасон основное внимание уделялось "Помощь 48". Структурой управляет ее CEO Гази Исса и генеральный директор Али Катанани. Исса баллотировался на последних выборах в Кнессет под номером 15 в списке Кнессета от РААМ и является председателем совета этой партии. Катанани же баллотировался на 29-м месте в этом списке.

"Помощь 48" определяется как благотворительная организация. Она работает в Израиле, секторе Газы, Иудее и Самарии, Турции, Судане, Сирии и Ливане. Как показал отчет организаций "Ад Кан" и "Выбор жизни", за последнее десятилетие "Ассоциация Игата 48" сумела собрать 224,5 миллиона шекелей (72 миллиона долларов). Согласно ее веб-сайту, средства идут на помощь "сиротам, вдовам, заключенным и их семьям, а также бедным в целом".

При этом из веб-сайта этой структуры совершенно ясно, что упомянутые "заключенные и их семьи" являются арабскими террористами-джихадистами.

В 2019 году "Помощь 48" открыла свой офис в Газе. Исса и Катанани присутствовали там на церемонии открытия вместе с членом политбюро ХАМАСа Гази Хамедом. К слову, Хамед также является заместителем директора Министерства социального развития ХАМАС. На этом и последующих мероприятиях Хамед поблагодарил "Помощь 48" и "Исламское движение" за их помощь.

А в начале июня этого года Исса, как один из лидеров партии РААМ, участвовал вместе с Аббасом в переговорах о создании коалиции с Беннетом и министром иностранных дел Яиром Лапидом. В результате, как известно, РААМ присоединился к правящей коалиции. На официальной фотографии переговорной сессии Исса стоит прямо за Аббасом, который пожимает руки Лапиду и Беннету после окончательного согласования условий коалиционного соглашения.

Собственно, именно сделка с РААМ и обеспечила Лапиду и Беннету всего лишь 61-местное, но тем не менее большинство в Кнессете, необходимое для формирования нынешнего правительства.

Так человек, получивший высокую оценку ХАМАСа за перевод миллионов шекелей в контролируемый ХАМАСом сектор Газы, чтобы поддержать "заключенных и их семьи", одновременно стал и ключевой фигурой израильской политики.

Все это, в свою очередь, подводит нас к "Аль-Акса". Не только Аббас встречался с королем Абдаллой. Рядом с ним на встрече присутствовал его коллега по "Исламскому движению" Камаль Риан - один из глав "Аль-Акса".

"Аль-Акса" занимается исламизацией Храмовой горы, в том числе внедряя среди мусульман убеждение в том, что на этом месте никогда не существовало еврейского храма. Риан занимал должность генерального директора организации с 2009 по 2017 год. Более того, юридическим адресом организации являлся просто домашний адрес Риана.

Согласно расследованию "Ад Кан" и "Выбор жизни", за последнее десятилетие эта ассоциация получила 12,5 миллионов шекелей (4 миллиона долларов) от фондов, финансирующих ХАМАС. Банковский счет "Аль-Акса" в Израиле был арестован в 2015 году после того, как соответствующие государственные органы выяснили, что она получала финансирование от групп, связанных с ХАМАСом, в нарушение израильских законов о финансировании террора.

На этой неделе новостное израильское издание "Коль Иегуди" сообщило, что в 2015 году во время террористической кампании арабов, названной "ножевой интифадой", "Аль-Акса" опубликовала статью террориста ХАМАСа Ахмада Атона. Атон призывал сторонников организации "приносить жертвы" за Иерусалим. "То, что было украдено силой, будет освобождено силой", - написал он.

В последующие месяцы было убито пятьдесят израильтян. При этом именно Храмовая гора стала центром арабского насилия.

Личных связей Мансура Аббаса с ХАМАСом тоже достаточно. Как сообщает издание The New Yorker, в 2014 году Аббас побывал в Дохе, в Катаре, где встретился с председателем политбюро ХАМАСа Халедом Машалем. Два года спустя он вернулся в Доху и встретился уже с "военным" руководством ХАМАСа.

В следующем репортаже, который вышел в эфир на канале 13 на прошлой неделе, Хассон сообщила, что несколько лет назад Аббас встречался с израильским адвокатом Эфраимом Дамри и просил, чтобы тот представлял террористов ХАМАСа, убивших в 2010 году в поселке Итамар Рут и Эхуда Фогелей вместе с тремя их маленькими детьми прямо в их кроватях. Кроме того, Аббас и его коллеги по РААМ ездили в Рамаллу, встречаясь там с террористами ХАМАСа.

Все эти отчеты, документально подтверждающие многочисленные связи РААМ с ХАМАСом, были опубликованы сразу после того, как Кнессет принял на прошлой неделе государственный бюджет. Коалиционные соглашение, подписанные Лапидом и Беннетом с Аббасом и Иссой, предусматривает то, что выделение всех бюджетных средств израильским арабским общинам будет осуществляться в координации с контролируемым РААМ Комитетом по делам арабского общества. Фактически, это означает, что Аббас и его друзья ХАМАСа из РААМ теперь контролируют финансирование всего арабского меньшинства в Израиле.

Новый бюджет включает пятилетний план развития арабской общины на сумму 30 миллиардов шекелей (9,6 миллиарда долларов). Как заметил на этой неделе Амит Барак, известный активист, участвующий в интеграции арабских израильтян в израильское общество, нынешний план в отличие от предыдущего опубликован не был.

Барак пояснил, что новая ситуация может иметь серьезные негативные последствия для арабской интеграции. Вместо того, чтобы правительство стимулировало бы арабских граждан и общины других меньшинств - таких как друзов и черкесов, чьи сыновья включены в закон об обязательной военной службе в Израиле - принять свою израильскую идентичность и полностью интегрироваться в израильское общество, оно, наоборот, будет теперь стимулировать сепаратизм.

Как выразился Барак: "Сверхдержава, которой стал РААМ в арабском секторе, представляет опасность для арабов, которые полностью интегрировались или рассматривают возможность полной интеграции в израильское общество".

И действительно, уже в среду глава местного совета друзской деревни Далият-эль-Кармель Рафик Халаби, похвалив РААМ и "Исламское движение", призвал друзов прекратить службу в ЦАХАЛ.

"Я поздравляю Мансура Аббаса… - сказал Халаби, - за успехи арабских представителей в коалиции, столь отличные от беспомощности руководителей друзской общины. Они [друзские лидеры] полагали, что кровный союз [с евреями] и военная служба улучшат положение друзов. Довольно же кровного союза и прочей чепухи!"

Аббас получил высокую оценку в израильских средствах массовой информации во время майского раунда войны с ХАМАСом - операции "Страж стен", когда посетил сожженную арабами синагогу в Лоде. Однако, как и многое из того, что делает и говорит Аббас, этот визит оказался лицемерной ложью.

На этой неделе израильское новостное агентство Israel National News опубликовало интервью с недавно вышедшим в отставку офицером военной разведки, которого оно называет в интервью "подполковником А.".

"А." сообщил о том, что беспорядки израильских арабов во время последней ракетной агрессии ХАМАСа были скоординированы с руководством ХАМАСа в Газе. "Доказательством координации этих [двух] террористических фронтов … стал тот факт, что все беспорядки израильских арабов немедленно прекратились, как только ХАМАС решил согласиться на прекращение огня".

"Это не характерно для народного восстания. - Подчеркнул "А.", - ХАМАС четко контролировал [насилие в Израиле] для достижения общих арабских интересов против Израиля".

Как и многие представители национального лагеря, я и сама поначалу поддалась на обаяние Аббаса. Я восприняла готовность Аббаса присоединиться к правому коалиционному правительству во главе с тогдашним премьер-министром Биньямином Нетаниягу как внутреннее выражение духа арабского примирения с еврейским государством, лежащее в основе "Соглашений Авраама".

Семена этих соглашений были посеяны десять лет назад с приходом к власти в суннитских арабских государствах партий "Братьев-мусульман". Именно тогда саудиты и эмиратцы, десятилетиями финансировавшие и поддерживавшие "Братьев-мусульман", внезапно осознали, что это джихадистское движение угрожает в первую очередь именно их существованию.

В Израиле так называемая "арабская весна" заставила тысячи израильских арабов переосмыслить свою давнюю враждебность в отношении к Израилю. Многие тогда стали рассматривать свое израильское гражданство как самое ценное свое достояние - ведь оно было единственным, что сумело их защитить их от террора и геноцида, случившихся в таких местах, как Сирия.

Тысячи семей израильских арабов начали отправлять своих детей в еврейские школы, где преподавание ведется на иврите. Согласно исследованию Хайфского Университета в 2013 году, 90% арабской израильской молодежи поддержало участие в национальной альтернативной службе. Впервые в истории Израиля арабские израильтяне, особенно христиане, начали добровольно идти служить в Армию обороны Израиля.

Последнее заявление Халаби, однако, свидетельствует о том, что эта тенденция теперь стремительно меняется. Как показывают недавние разоблачения РААМ вся деятельность этой партии вовсе не является внутренней израильской версией "Соглашений Авраама".

Увы, но это лишь старый трюк с волком в овечьей шкуре. Как и ХАМАС, РААМ, да и "Исламское движение" в целом - остаются интегральной частью "Братьев-мусульман". В то время как ХАМАС ведет жестокий джихад против Израиля, Аббас, как он объяснил арабоязычным СМИ, ведет "гражданский джихад" против Израиля.

Мансур Аббас и его коллеги вовсе не желают, чтобы израильтяне арабского происхождения признали свою израильскую идентичность. Они намерены использовать свои позиции в коалиции как рычаг для того, чтобы заполучив контроль над израильским арабским сектором, превратить его в гигантский единый сепаратистский фронт, нацеленный на разрушение еврейской идентичности Израиля.

Все это возвращает нас к тем четырем часам, которые Аббас и Риан провели с королем Абдаллой во вторник. Попытки офиса Беннета, а первоначально и самого Аббаса, преуменьшить значение встречи, представив ее как этакое заурядное мероприятие, были полностью развеяны утренними заголовками в иорданских СМИ, отметившими это событие как чрезвычайно важную веху.

А в среду Аббас, на мгновение отказавшись от позы невинного ягненка, сказал израильскому Армейскому радио, что в отличие от руководителей правительства, которому он якобы служит, он как раз поддерживает план администрации Байдена по открытию консульства для палестинских арабов в Иерусалиме.

‎За несколько дней до того, как покинуть возглавляемый "Ликудом" правый национальный блок и сформировать нынешнее правительство с Лапидом и Аббасом, Беннет признался мне, что не знает, как отнестись к готовности Аббаса присоединиться к правящей коалиции. Но, как он тогда выразился, "стоит рассмотреть вариант" работы с РААМ.

Сегодня результаты этого сотрудничества стали очевидны. Мотивы и намерения РААМ полностью раскрыты. Беннету и его коллегам следовало бы сделать соответствующие выводы, пока не стало слишком поздно. Следовало бы…

Источник - Исраэль ха-Йом

Перевод - Александр Непомнящий

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке