Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
-null+12

Мнения

А
А

Мартин Шульц: "Европа - континент миграции"

400 беженцев за десять дней погибли в водах Средиземного моря. Мартин Шульц требует радикального переcмотра миграционной политики.

16.10.2013
Martin Schulz
Фото: Getty Images

Почти 400 беженцев за десять дней погибли в водах Средиземного моря. Председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) требует радикального переcмотра миграционной политики. Мигранты должны иметь право на легальный въезд. И Германия несет большую ответственность в этом вопросе. Вместо этого министр внутренних дел Фридрих занимается "дешевой полемикой". 

Берлин. После драмы с мигрантами у берегов Лампедузы председатель Европарламента Мартин Шульц (СДПГ) требует радикального переосмысления европейской политики. "Европа должна, наконец, признать, что она является континентом миграции", - говорит Шульц в интервью изданию Spiegel Online. Европа должна действовать сообща и не имеет права оставлять такие страны, как Италия и Мальта, в одиночестве. 

Шульц полагает, что и Германия как самая богатая и политически сильная страна ЕС несет ответственность в этом вопросе. ФРГ должна принимать больше беженцев. Он жестко раскритиковал министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха (Hans-Peter Friedrich). "Я считаю реакцию министра внутренних дел в связи с ситуацией в Средиземном море неожиданной. Не имеет смысла впадать в дешевую риторику и игры с цифрами, - отметил Шульц. - Реальность такова: Мы являемся страной миграции и континентом миграции. Устраивает нас это или нет". 

Фридрих, несмотря на недавнюю драму у острова Лампедуза в Средиземном море, многократно подчеркивал, что он не видит причин для изменения миграционной политики в Европе. 3 октября у берегов острова Лампедуза потерпела крушение лодка, по меньшей мере 360 человек погибли. В прошедшую пятницу в Средиземном море утонули еще более 30 беженцев. 

Для предотвращения подобных катастроф необходимо изменение миграционной политики, говорит председатель Европарламента. Шульц потребовал появления возможности для легального въезда мигрантов. Кроме этого он требует принятия плана распределения, регулирующего прием мигрантов в странах-членах ЕС. Только при помощи современных законов можно удержать людей от того, чтобы отдаться в руки аморальных буксировщиков, которые зарабатывают на безнадежной ситуации людей.

Ниже приводим полный текст интервью: 

SPIEGEL ONLINE: Неделю назад по меньшей мере 360 беженцев погибли у берегов острова Лампедуза. В пятницу утонуло еще 30 человек. Как Европа может предотвратить дальнейшую гибель людей в Средиземном море? 

- Для начала необходимо оказание гуманитарной помощи пострадавшим. Ни Италию, ни Мальту нельзя оставлять одних. Это должна быть задача всей Европы. Когда на одном острове, таком как Лампедуза, с населением 6 тысяч человек находится 10 тысяч беженцев, это катастрофа для острова. Если распределить 10 тысяч человек среди 507 миллионов европейцев в 28 членах-странах ЕС, тогда это реально. 

- Но как можно предотвратить отправление людей в эти опасные поездки? 

- Европа должна, в конце концов, признать, что является континентом миграции. Поэтому нам необходима легальная система миграции. Все крупные миграционные регионы в мире, такие как США, Австралия или Канада, имеют современные законы, которые регулируют миграцию. Нелегальная миграция связана с безнадежностью, а легальная - с надеждой. Это будет сдерживать людей от того, чтобы отдаться в руки аморальных буксировщиков, которые зарабатывают на безнадежной ситуации людей. 

- Некоторые опасаются, что Европа окажется перенасыщена мигрантами. 

- Я скептически отношусь к таким высказываниям. Я вижу только волны, которые проглатывают людей в Средиземном море. Я разделяю мнение о том, что Европа не в состоянии решить все проблемы в мире, мы не сможем принять каждого. Но нам срочно необходима реформа миграционных законов. К этому относится и план распределения ммигрантов в странах-членах ЕС. Те, кто говорил о потоках мигрантов, должны посмотреть на то, как сотни тысяч мигрантов принимают, например, Турция, Иордания и другие средиземноморские страны. 

- Какую ответственность несет Германия? 

- Мы являемся самой богатой и политически сильной страной ЕС. Наше правительство должно использовать свои лидерские амбиции. В Германии часто ведутся дискуссии не тему того, что мы не являемся страной миграции и мигрантам здесь нечего делать. В некоторых европейских странах определенные партии играют также со страхами людей. В этом немецкое правительство участвовать не должно. 

- Министр внутренних дел Фридрих блокирует требования по приему большего количества беженцев в стране. Он ссылается, в том числе, на статистические данные о том, что Германия уже сейчас принимает в четыре раза больше беженцев, чем Италия. 

- Я считаю реакцию министра внутренних дел в отношении ситуации в Средиземном море неожиданной. Мы призваны, прежде всего, облегчить тяжелую судьбу людей. Не имеет смысла впадать в дешевую полемику и игру цифр. За этим скрывается отказ принимать реальность. Реальность такова: мы являемся страной миграции и континентом миграции, устраивает нас это или нет. 

- Должна Германия помочь Италии? 

- Да, мы можем себе это позволить - как финансово, так и путем приема большего количества беженцев. В связи с драматической ситуацией у берегов Лампедузы, я считаю, что это нормально. Так должен поступить каждый человек, кому не чуждо сочувствие, который видел кадры с изображением молодых людей и детей на лодках, чьи родители погибли у них на глазах. Принять этих людей - это гуманитарное обязательство самого богатого континента в мире. Мы должны обсуждать причины такого большого потока, но в связи с нуждой этих людей, нельзя ограничиваться только разговорами о причинах и оставлять их без непосредственной помощи. 

- Многие немецкие сообщества уже сейчас жалуются на растущее число нищих мигрантов. Должен ли этот аспект учитываться в дебатах? 

- Я понимаю каждого бургомистра, который из-за финансовых последствий опасается растущего количества мигрантов. Я сам 11 лет был бургомистром одного приграничного города и хорошо знаю, какие проблемы это может нести за собой. Поэтому мое предложение следующее: если мы примем в Германии больше беженцев, тогда федеральное правительство должно предоставить городам и общинам необходимые финансовые средства. В случае с беженцами из стран, где ведется гражданская война, речь идет только о временной защите. Как только ситуация в этих странах улучшится, возникнет и необходимость их возвращения. 

- СДПГ проводит сейчас с "союзом" переговоры о создании правящей коалиции. Как должна выглядеть миграционная политика в возможной черно-красной коалиции? 

- Сегодня проходит второй раунд переговоров. Завтра пройдут переговоры между "союзом" и Зелеными. Остальное будет видно потом. 

- ЕС в прошлом году получил Нобелевскую премию мира. В контексте ситуации на острове Лампедуза можно сказать, что премия присуждена континенту справедливо? 

- Европейский Союз был отмечен именно за то, что его институты создали социальную справедливость и мир. В этом отношении премия присуждена заслуженно. За миграцию и текущие драматические ситуации с беженцами несут ответственность, прежде всего, национальные правительства. Но уважение человеческого достоинства как краеугольный камень ЕС требует того, что нужно помогать людям, а не говорить о цифрах. 

Катарина Петерс и Фейт Медик, "Der Spiegel", Германия

Источник: inoСМИ.ru

Читайте также