Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Адептов "еврейского Талибана" депортировали из Ирака

Члены секты "Лев Тахор" ("Чистое сердце"), известной как "еврейский Талибан", несколько десятилетий скитаются по миру в поисках безопасного убежища.

Александр Файнштейн
11.11.2021
Источник:Хадашот
Фото: с экрана компьютера

В 2014-м последователи раввина Шломо Хелбранса переехали в Гватемалу, но недавно приняли решение осесть в Иране, откуда их точно не выдадут США или Израилю.

Для этого примерно 70 еврейских фундаменталистов прилетели в Эрбиль - столицу Курдистана на севере Ирака, планируя пересечь границу с Ираном, - сообщает JTA. Среди "беглецов" - мужчины, которым грозит судебное преследование по обвинению в жестоком обращении с детьми.

Еще в 2018 году "еврейские талибы" обратились к правительству Ирана с просьбой предоставить политическое убежище. Просители отмечали свою "лояльность и подчинение Верховному лидеру и правительству Исламской Республики Иран", а также призвали к сотрудничеству в противодействии "сионистскому господству на Святой Земле".

Ответа от официального Тегерана не последовало, но, как бы то ни было, недавно власти Курдистана сорвали план, задержав группу хасидов и депортировав их в Турцию.

Секта была основана в 1980-х иерусалимцем из светской сефардской семьи Шломо Хелбрансом. В строгости соблюдения заповедей ему удалось превзойти всех своих учителей из числа сатмарских хасидов - члены "Лев Тахор" не доверяют ни одному сертификату кашрута, поэтому довольствуются в основном растительной пищей, фрукты и овощи разрешается употреблять лишь очистив от кожицы, зеленый салат дозволен раз в году после получасовой промывки листьев.

Нечего и говорить о запрете телевидения и Интернета, девочки с трехлетнего возраста полностью закрывают лицо и тело бесформенной накидкой. Практикуются сверхдлинные молитвы, употребление психотропных препаратов (об этом рассказали бывшие члены секты) и ранние браки - 14-летним девушкам подбирают женихов, которые могут быть втрое старше невесты.

Идеологическая основа "Лев Тахор" базируется на уверенности, что Израиль создан в грехе, и чем скорее исчезнет это греховное государство, тем скорее придет Машиах.

Раввин Хелбранс был чрезвычайно харизматичным персонажем - недаром, проникший в "Лев Тахор" агент израильских спецслужб настолько увлекся идеями ее духовного лидера, что стал его пламенным сторонником. Члены секты сменили несколько стран, но в 2013-м в Канаде за них серьезно взялись. Полиция выдала ордера на обыск по подозрению в насилии над девочками-подростками. Одна беременная 17-летняя девушка заявила, что ее изнасиловал отец, после чего выдал замуж за 30-летнего мужчину (самой пострадавшей было тогда 15).

В итоге раввин с паствой бежал в Гватемалу. В 2017-м он утонул, совершая ритуальное омовение в реке в канун субботы. После этого бразды правления взял в свои руки его старший сын - Нахман, который вскоре был арестован в ходе совместной операции Интерпола и ФБР.

Численность "Лев Тахор" составляет всего 200-300 человек, но она часто оказывается в центре внимания мировых СМИ. Ряд лидеров секты судят по обвинению в похищении детей - процесс длится уже третий год.

Неизвестно, что побудило курдские власти экстрадировать сектантов, почему Турция согласилась стать для них транзитным пунктом и по какой причине Румыния, куда в итоге прибыли хасиды, согласилась их принять.

Разумеется, лидеры секты утверждают, что их преследуют за религиозные убеждения, в то время как адвокаты жертв настаивают, что над их клиентами годами издевались как физически, так и психологически.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке