Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Автор за бойкот- ее книги изъяли из магазинов

Романы Салли Руни изъяты из крупных израильских книжных магазинов после ее решения бойкотировать Израиль.

08.11.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Erik Voake

Две крупные сети книжных магазинов в Израиле заявили 4 ноября, что они больше не будут продавать книги Салли Руни после того, как ирландская писательница в прошлом месяце объявила, что не позволит израильскому издателю перевести свою последнюю книгу на иврит, сообщает "The Times of Israel".

Компании " Стеймацки" и "Цомет сфарим", которые совместно владеют 200 книжными магазинами по всей стране, подтвердили, что они уберут ее книги со своих полок после ее комментариев. Сети также заявили, что к концу дня ее книги будут удалены с их сайтов и из магазинов.

В прошлом месяце автор бестселлеров заявила, что решила не публиковать свой последний роман "Прекрасный мир, где ты" в израильском издательстве, потому что она поддерживает бойкот Израиля. Но добавила, что не израильское издательство все еще может публиковать этот роман на иврите. Руни заявила, что она воздерживается от поиска издателя на иврите, пока не найдет такого, который дистанцировался бы от того, что она называет "апартеидом против палестинцев".

В заявлении, распространенном через ее литературных представителей, агентство "Wylie Agency", ирландская писательница заявила, что надеется в конце концов найти переводчика на иврит для книги, которая вышла в прошлом месяце. "Для меня будет честью, если мой последний роман будет переведен на иврит и доступен для читателей, говорящих на иврите", — говорится в заявлении. "Но на данный момент я решила не продавать права на перевод израильскому издательству". Однако критики отметили, что шансы найти издательство на иврите за пределами Израиля, единственной ивритоязычной страны в мире, весьма маловероятны.

Ее предыдущие романы, бестселлеры "Нормальные люди" и "Разговоры с друзьями", были выпущены на иврите через издательство "Modan Publishing House". "Modan", сообщившее, что его проинформировали о том, что писательница не хочет публиковать свою последнюю книгу в Израиле, заявило, что предыдущие работы Руни "очень хорошо" продавались в Израиле, но отказалось предоставить статистику. "Я понимаю, что не все согласятся с моим решением. Но я просто не считаю, что для меня было бы правильным в нынешних обстоятельствах заключить новый контракт с израильской компанией, которая публично не дистанцируется от апартеида и не поддерживает оговоренные ООН права палестинского народа", — заявила 30-летняя Руни, одна из самых популярных и признанных молодых писателей в мире, и ранее бывшая сторонницей палестинцев.

В своем заявлении Руни процитировала пару отчетов — израильской правозащитной организации "Бецелем" и базирующейся в Нью-Йорке "Human Rights Watch" - в которых утверждалось, что Израиль виновен в преступлениях апартеида из-за предполагаемой дискриминационной политики по отношению к израильским арабам внутри границ страны и палестинцам на Западном берегу, и в секторе Газа. Эти отчеты, по ее словам, "подтверждают то, что давно говорят палестинские правозащитные организации: израильская система расового доминирования и сегрегации палестинцев соответствует определению апартеида в соответствии с международным правом".

Руни похвалила движение BDS, которое призывает к бойкоту, изъятию активов и санкциям против израильского бизнеса, культурных учреждений и университетов. BDS заявляет, что стремится положить конец контролю Израиля над землями, захваченными в ходе шестидневной войны 1967 года, и тому, что она описывает как дискриминацию арабского меньшинства в Израиле. Оно также призывает дать "право на возвращение" миллионам палестинских беженцев и их потомков в дома, из которых их предки бежали или были изгнаны во время войны 1948 года, во время создания Израиля.

Израильские чиновники категорически отвергают обвинения в апартеиде, а Израиль и другие противники BDS говорят, что кампания BDS поощряет антисемитизм и направлена на делегитимизацию или даже уничтожение Израиля. Руни — последний видный общественный деятель, который поддержал бойкот, среди сторонников которого — музыканты Роджер Уотерс и Брайан Ино, режиссеры Майк Ли и Кен Лоуч, а также автор "Пурпурного цвета" Элис Уолкер.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке