Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Евреи Франции постоянно сталкиваются с антисемитизмом

Антиеврейская ненависть исходит от ультраправых и ультралевых. Но больше всего французских евреев беспокоит антисемитизм мусульманской общины.

07.11.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Chesnot

По словам Франсуа Калифата, президента CRIF, еврейской организации во Франции, антисемитизм стал хронической проблемой для многих французских евреев и нанес ущерб структурам еврейской общины в некоторых частях Франции, сообщает "The Jerusalem Post".

2 ноября в интервью в Иерусалиме во время поездки руководства CRIF в Израиль, он заявил, что главной заботой французских евреев является антисемитизм со стороны самых разных политических сил. Он добавил, что мусульманский антисемитизм особенно пагубно сказался на еврейских общинах. Тем не менее еврейская жизнь во Франции процветает, заметил Калифат, добавив, что еврейские общины растут и расширяют свои учреждения и деятельность. Калифат находится в Израиле вместе с другими французскими еврейскими лидерами с первым визитом CRIF после начала пандемии Covid-19. Они собираются встретиться с премьер-министром Нафтали Беннетом и министром иностранных дел Яиром Лапидом и уже встретилась с министром по делам диаспоры Нахманом Шаем.

Отвечая на вопрос, что стоит на повестке дня для французского еврейства, Калифат заявил, что главной проблемой является непрекращающийся и стойкий антисемитизм. По его словам, антиеврейская ненависть продолжает исходить от ультраправых и ультралевых, которые часто прикрываются антисионизмом. Но больше всего французских евреев беспокоит антисемитизм радикальной части мусульманской общины, заметил Калифат, добавив, что за последние 15 лет мусульмане-экстремисты убили 12 французских евреев. По его словам, антисемитизм в мусульманской общине, особенно в пригородах французских городов, наносит особый ущерб. В этих районах часто проживают большие общины иммигрантов из Северной Африки с низким социально-экономическим статусом, но там также есть значительные еврейские общины, добавил он.

Антисемитские инциденты включали кражу почты из почтовых ящиков еврейских домов, антисемитские граффити, кражу мезуз, царапины на принадлежащих евреям машинах или прокалывание шин, а также общие антисемитские оскорбления. "Это то, что заставляет евреев чувствовать себя некомфортно в этих неблагополучных районах больших городов и заставляет их уезжать в более привилегированные районы, как только появляется возможность, чтобы избежать преследований со стороны такого ежедневного антисемитизма", — рассказал Калифат. По его словам, антисемитские инциденты необязательно происходят каждый день, но французские евреи в этих районах постоянно вынуждены жить в реальности, где они могут стать жертвой антисемитских инцидентов. Это явление оказывает реальное влияние и приводит к исходу евреев, которые могут позволить себе переехать из таких районов, сказал Калифат. "Это изгнание внутри страны", — сказал он.

Эта ситуация также оказывает влияние на многих евреев, у которых нет средств покинуть эти пригороды, поскольку это уменьшает численность местной еврейской общины и, следовательно, ослабляет ее. Синагоги сталкиваются с сокращением числа прихожан, это влияет на способность проводить богослужения, а иногда это приводит к закрытию местных кошерных продуктовых магазинов, которые не могут выжить из-за меньшего количества клиентов. Это "полный провал Французской Республики в этих районах не только из-за антисемитизма, но и из-за отсутствия государственной власти", — заявил Калифат. По его словам, во Франции уже есть строгие законы против расизма и антисемитизма, но во многих случаях эти законы не соблюдаются должным образом, и суды не налагают достаточно суровых наказаний за такие преступления. "Это побуждает людей совершать повторные преступления", — заметил он.

По словам Калифата, в усилия по решению этой проблемы вовлечены политические партии, но борьба происходит на фоне "безразличия населения в целом" к антисемитизму. "Чтобы избавиться от антисемитизма, нам нужна мобилизация всего французского общества во всем его разнообразии и во всех секторах", — подчеркнул он. "Антисемитизм — это не проблема евреев; это проблема Французской Республики в целом, и государственные власти должны понимать, что эти угрозы еврейской жизни могут повлиять на решение людей, живущих как евреи во Франции и Европе, и должны быть приняты во внимание", — добавил он.

По словам Калифата, несмотря на мрачный антисемитизм во Франции, французские евреи преуспевают. "Еврейская жизнь во Франции процветает", — сказал он. "Мы строим синагоги, еврейские общинные центры, во Франции проводится много еврейских культурных мероприятий. Хорошо развивается еврейское образование, и Франция действительно является центром еврейской жизни в Европе".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке