Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Все не так, ребята

Бывший президент США Дональд Трамп заявил: Израиль "буквально владел Конгрессом" десять лет назад, а сегодня все наоборот.

04.11.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Joe Raedle

Бывший президент США Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что Израиль "буквально владел Конгрессом" примерно десять лет назад, тогда как сегодня "все почти наоборот", сообщает "The Times of Israel". Об этом он заявил в радиоинтервью с ведущим консервативного ток-шоу Ари Хоффманом.

"Самое большое изменение, которое я видел в Конгрессе, — это то, что Израиль буквально владел Конгрессом, — вы понимаете это - 10 лет назад, 15 лет назад. И это было так мощно. Это было так мощно. А сегодня все почти наоборот", — сказал Трамп. "AOC (конгрессмен Александрия Окасио-Кортес) и конгрессмен Ильхан Омар - и это люди, которые ненавидят Израиль. Они страстно ненавидят его — они контролируют Конгресс, и Израиль больше не является силой в Конгрессе. Я имею в виду, это просто потрясающе. Я никогда не видел такой перемены", — продолжил он.

Прогрессивные демократы Окасио-Кортес и Омар вошли в Конгресс только в 2019 году. Они были среди 11 конгрессменов, которые не проголосовали в сентябре за выделение 1 миллиарда долларов дополнительного финансирования на израильскую систему противоракетной обороны "Железный купол" (Окасио-Кортес воздержалась, а Омар проголосовала "против"). Но закон был принят Палатой представителей подавляющим большинством голосов, получив 420 голосов "за". С тех пор он был поддержан в Сенате республиканцем Рэндом Полом.

"И мы не говорим об очень долгом периоде времени, но я думаю, вы точно знаете, о чем я говорю. У них была такая власть, у Израиля была такая власть - и по праву — над Конгрессом, а теперь ее нет. На самом деле это невероятно", — заявил Трамп. Еврейские организации в прошлом критиковали тех, кто делал такие заявления о масштабах израильского или еврейского влияния, утверждая, что эти заявления равносильны антисемитизму.

В 2014 году британский журнал "The Economist" опубликовал карикатуру, на которой тогдашний президент США Барак Обама, прикованный к печати Конгресса, с наложенным на нее магендовидом, пытается пожать руку тогдашнему президенту Ирана Хасану Рухани, которого удерживают экстремисты, сжигающие американский флаг. Раввин Центра Симона Визенталя Абрахам Купер заявил в то время сайту "The Algemeiner", что карикатура не передает ничего, кроме классического стереотипа "Израиль контролирует Конгресс.

Также в радиоинтервью от 28 октября Трамп повторил заявления о том, что страны "выстраивались в очередь", чтобы присоединиться к Соглашениям Авраама, прежде чем он проиграл выборы Джо Байдену. "У нас был бы мир на Ближнем Востоке", — заметил Трамп. "Теперь я не думаю, что они могут, потому что они снова имеют дело с Ираном, и то, как они с ними обращаются, — разочарование просто невероятно, когда вы смотрите на это".

Байден работает над возрождением Совместного всеобъемлющего плана действий, в котором снятие международных санкций было условием ограничения ядерной программы Ирана. Обама подписал соглашение в 2015 году, но Трамп расторг его через три года. С тех пор Иран активизировал свои усилия в данной сфере. Премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что Тегеран как никогда близок к получению ядерного оружия. Трамп, однако, заявил, что в ответ на его кампанию по максимальному давлению Иран "впервые" проявил к США "уважение".

Бывший президент рассказал свою любимую историю, выступая перед еврейскими организациями. "Мне нежно сказали, что я могу баллотироваться на пост премьер-министра Израиля и очень легко выиграть. Я им там нравлюсь", — заметил он, прежде чем сравнить свою популярность в Израиле с тем, как к нему относятся американские евреи. "Невероятно, что я не получил такого числа голосов от евреев, которые, как вы могли бы подумать, я мог бы получить. Евреи в этой стране — многие из них не любят Израиль". "Посмотрите на "The New York Times". "The New York Times" злобно настроена против Израиля, и смотреть на это просто ужасно", — добавил он, явно предполагая, что это издание принадлежит евреям. В июне он заявил в интервью ультраортодоксальному журналу "Ami", что американские евреи недостаточно любят Израиль, иначе они проголосовали бы за него на прошлогодних президентских выборах.

В разговоре с евреями США в 2018 году он назвал Израиль "вашей страной", что он делал и в других случаях. Трампа также упрекали за то, что он заявил, что евреи, голосующие за демократов, "нелояльны".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке