Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Мозговой туман

В общем, почти по Свифту с его Лилипутией. Там споры тупоконечников с остроконечниками. А здесь - привитых и не желающих прививаться.

02.11.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Depositphotos

Удалось же дуракам умных так прибрать к рукам!
Борис Заходер


Жизнь не столько прекрасна, сколько удивительна. Так удивительна, что больше нет уже сил удивляться. К тому же, порой выкидывает такое, что лучше и не подбирать. Мир все глубже погружается в ковидное состояние. Давненько не было такого стремительного и мощного наступления на... грабли. И хотя вокруг еще много граблей, на которые не ступала нога человека, кто бы мог подумать, что события станут развиваться именно в этом ключе? Надо признать, оплошал и я. Ибо еще год назад полагал, что мы разделимся на тех, кто переболел, и тех, кому только предстояло через это пройти. Но, как выясняется, ошибся. Категория выздоровевших вообще выпала из учета. И теперь общество раскололось исключительно на привитых и не желающих прививаться.

В общем, почти по Свифту. С его Лилипутией, которую сотрясали распри между сторонниками высоких и низких каблуков. А помните, почему она враждовала с Блефуску? Из-за того, что одни разбивали вареные яйца с острого конца, а другие - с тупого. Ссылаясь при этом на некую священную книгу, которая, между прочим, предлагала делать это по собственному выбору, то бишь так, как тебе удобно. Сегодня Свифта за такой совет в лучшем случае подвергли бы жесткому остракизму. Поскольку политики от медицины или медики от политики, видимо, решили совсем не оставить нам никакого выбора. Умело обходя любой вопрос, который не вписывается в их понимание. А вопросы накапливаются. И с каждым днем их становится все больше.

Прежде всего, хотелось бы получить однозначный ответ, с чем мы все-таки имеем дело. Потому что сами ученые до сих пор не могут определиться с природой коронавирусной инфекции, называя ее то обычным хоть и тяжелым респираторным заболеванием, то опасным производным биологического оружия. Или им просто заткнули рот? Дальше. Кто реально стоит за всемирной кампанией принудительной вакцинации, которую нам грубо навязывают всеми правдами и неправдами, применяя при этом самые изощренные и бесчеловечные методы давления? Кому выгодна постоянно нагнетаемая истерия страха? Где, наконец, дешевые лекарства от ковида? Что тормозит их массовое производство? И почему все, по сути, отдано на откуп до неприличия жадным фармацевтическим компаниям. а доминирующая роль государств. как и ООН в целом, сведена на нет?

Не сомневаюсь, что и у вас найдется, о чем спросить. Серьезных вопросов и в самом деле накопилось слишком много. Почему же их продолжают бесцеремонно игнорировать? Потому что говорить в принципе нечего. Медицинские результаты этого поистине глобального эксперимента проявятся позже. Зато социальные видны уже сейчас. Большинство из нас безропотно встало в общий строй, в одночасье превратившись в бессловесное стадо. И детей своих тоже поставили рядом. А из строя и окружающий мир выглядит совсем по-иному. Поэтому даже откровенная дурость уже не кажется таковой. И самая низкая подлость находит обоснованное оправдание. Да и ложь все больше походит на правду. Клинический идиотизм, возможно, пока еще не стал нормой, но вполне может скоро стать идеалом.

Зачем лгать, если и так верят? Дабы развеять последние сомнения, достаточно включить телевизор или взять в руки газету. Я делаю еще проще. Открываю комп и читаю только новостные заголовки. Но даже этого вполне хватает, чтобы если и не впасть в депрессию, то надолго испортить себе настроение. Поскольку негатива всегда на порядок больше позитива. И как же радоваться жизни, когда она сама не радует? В политике бездарность и тупость никогда не считались недостатком. Это аксиома. Какая бы дурь ни вошла в чью-то пустую голову, всегда найдутся преданные единомышленники. А единомыслие разрушительно. Каким бы светлым будущим нам ни грозили. Все революционные реформы объединяет нечто общее: одна обязательно тащит за собой другую. Еще не пройден ковидный пик, но уже в полной мере проявила себя "зеленая" революция, поставив мир на грань энергетического коллапса. А теперь нависла и угроза голода. Посмотрите с какой пугающей скоростью пустеют магазинные полки. И не в какой-нибудь Сомали или Йемене, а в самых благополучных странах, привыкших к изобилию продуктов.

Но если подключить холодильник к телевизору, то сразу и уши в лапше, и фиги вроде бы с маслом. Как в Северной Корее, где даже как-то неловко демонстрировать свое бьющее через край счастье. Чтобы, не дай Б-г, не отравлять жизнь окружающим и соседям. Похудевший на 20 килограммов Ким Чен Ын посчитал, что имеет полное моральное право требовать того же и от жителей страны, которым велено перейти на подножный корм как минимум до 2025 года. Из-за серьезных проблем с продовольствием, вызванных... ковидной пандемией. Короче, велено думать о родине и забыть о себе. В Иране другая проблема. К почти постоянной засухе добавилась небывалая, какую не помнят и старожилы. Местные муджтахиды во всем винят Израиль, который не только распространяет по миру токсичную инфекционную заразу, но и крадет дожди. Нагло при этом утверждая, что все дороги ведут в Ухань. А мягкотелый ВОЗ и ныне там.

Я не случайно начал сей опус с пассажа о жизни. Поскольку вся наша жизнь не что иное, как следствие наших мыслей. Есть в Израиле такая партия - МЕРЕЦ. А в этой партии есть депутат Моше Раз. Он написал письмо европейским парламентариям с требованием принять меры против "насильственного перемещения палестинцев", которое стало результатом "непрекращающейся израильской оккупации". Вся ирония в том, что сам он не собирается уходить из партии, которая состоит в правящей коалиции, и, стало быть, поддерживает ее политический курс. Тем не менее, отдадим должное скромности Раза: само по себе это письмо он считает не просто личным мужеством, а "беспрецедентным проявлением патриотизма". Забыв, по-видимому, о том, что мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом.

А что Европа? Отреагировала. В совместном заявлении 12 стран Израилю настоятельно рекомендуется немедленно отказаться от планов строительства жилья в Иудее и Самарии, то бишь как можно быстрей освободить их от своего присутствия. Но еще большее негодование вызвало у так называемого международного сообщества решение прикрыть ряд "правозащитных" организаций, работающих непосредственно под эгидой приснопамятного "Народного фронта освобождения Палестины", который, оказывается, и сегодня живее всех живых. С резким осуждением выступила ООН в лице уполномоченной по правам человека Мишель Бачелет-Херия. Неодобрение высказал и Госдеп. А французский МИД и вовсе потребовал разъяснений. Не остался в стороне и Лондон. Накануне Великобритания сделала добрый жест в адрес Израиля, сообщив о прекращении финансирования ряда палестинских образовательных проектов. В связи с их откровенной антисемитской направленностью. Но все оказалось гораздо банальней: основная причина кроется в элементарной нехватке бюджетных денег.

Политики тоже люди. Со своими причудами и слабостями. Да и выбор у них невелик. Либо дать силу праву, либо оставить право силе. Иначе ничего другого не остается, как пытаться качать права. Опускаясь до законов подворотни, где кто наглей, тот и прав. А это всегда чревато. То, что Реджеп Эрдоган - типичный деспот, не мне вам объяснять. А деспот на то и деспот, чтобы давить любые ростки свободы. Не зря о Турции говорят, что треть страны сидит, еще треть охраняет сидящих, а остальные - просто туристы. Среди тех, кто брошен без суда за решетку, и известный филантроп Осман Кавала, которого назначили одним из главных организаторов неудавшегося переворота пятилетней давности. Все эти годы его судьба мало кого волновала. И тут вдруг послы десяти западных стран во главе с США призвали Анкару как можно быстрей освободить узника совести. Эрдоган отреагировал быстро и жестко, объявив "недружественных" дипломатов персонами нон-грата. На этом все и закончилось. Сначала посольство США, а вслед за ним и все остальные сообщили, что обязуются строго соблюдать положение статьи 41 Венской конвенции о невмешательстве во внутренние дела других стран. После чего послам милостиво разрешили остаться, но впредь быть "внимательнее и осторожнее в своих заявлениях о Турции".

Всякий опыт полезен. И этот тоже. Даже если не дано понять, зачем уродов зачищать. Сегодня человек, как никогда, нуждается в защите. От назойливых бойцов правозащитного фронта. Я бы разделил их на две категории. Тех, кто честно отрабатывает зарплату. И тех, кем движут исключительно идеологические цели. К первым можно, например, смело отнести недавнего спецкоординатора ООН по Ближнему Востоку Николая Младенова и сменившего его Тора Веннесланда. Их главная задача - вечный поиск средств для террористической клики, орудующей под фиговым листком палестинской автономии. Нелегкий, прямо скажем, хлеб. Спонсоры не спешат расставаться с деньгами, а бюджетная брешь, между тем, стремительно расширяется, приближаясь к миллиарду долларов. Не торопится протягивать руку помощи и Израиль, принявший, наконец, закон, позволяющий удерживать из налоговых поступлений "палестинцам" точно такую же сумму, какую они используют на выплаты пособий отбывающим тюремное заключение террористам и их семьям.

Вторую - и более многочисленную группу - возглавляет Совет по правам человека ООН. Структура сама по себе более чем странная, ибо, проводя аналогию со свифтовской Лилипутией, занимается опять же сугубо обувной проблемой. В том смысле, что ищет, кого "обуть". А поскольку только Израиль позволяет бесцеремонно вмешиваться в свои чисто внутренние дела, то почему бы и не покопаться в его белье? Чем многочисленные недоброжелатели и пользуются. И бесполезно жаловаться на предвзятость. Даже 95 антиизраильских резолюций из ста сорока двух, в общей сложности принятых этим органом, вовсе не аргумент. Идеология выше аргументов. Но простая логика подсказывает: не имей дел с теми, кто хотя бы однажды предал. Они не меняются. Поэтому стоит ли удивляться поступку израильского представителя в ООН Гилада Эрдана, который публично разорвал очередной пасквильный годовой отчет, состряпанный "экспертами" СПЧ?

Идеи умирают, а идеология остается. Она - становой хребет любого государства. Независимо от того, признает оно это или нет. В противном случае сразу бы отпал политический дальтонизм. А вместе с ним и большинство современных мировых проблем. Включая самые животрепещущие. Сейчас все взоры прикованы к Глазго, где под эгидой ООН проходит так называемый климатический саммит. И хотя на него съехались лидеры 120 стран, надежд на какие-либо конструктивные решения почти нет. Потому что у каждого собственная шкала ценностей, на которую он и ориентируется. К тому же, мешают сосредоточиться и личные амбиции. Знаете, о чем говорил Нафтали Беннет со своим австралийским коллегой в кулуарах? Он просил Скотта Моррисона признать "Хизбаллу" террористической организацией. Смешно? Не очень, если учесть, что большинство стран мира, включая Евросоюз, таковой ее не считает. Деля на политическое и военное крыло. Как будто у них головы разные. И то, что она, по сути, уничтожила Ливан, тоже ничего, как видим, не значит. В политических джунглях все по-прежнему решает сила. А угрызения совести не каждому по зубам.

Мы живем в мире, которым управляет вера. Во что поверим, то и будет. Человек - животное общественное. А стало быть, и зависимое. И легко поддающееся внушению. Ковидная свистопляска еще больше усилила эту зависимость. По данным Pew Research, за последний год число новых браков в США упало ниже плинтуса. Более половины молодежи вообще не готова заводить семью. "Нью-Йорк, который все еще притягателен для молодых американцев, на глазах превращается в совершенно бездетный город, - пишет The New York Post. - А в Сан-Франциско собак уже больше, чем детей". Если так пойдет и дальше, то скоро и самого человека придется заносить в Красную книгу. Или выплачивать по 450 тысяч долларов. В качестве то ли компенсации, то ли стимула. Как нелегалам, задержанным на южной границе и подавшим иски на возмещение морального ущерба. Только хватит ли на это денег у администрации Джо Байдена?

Хорошо чихает тот, кто чихает последним. Вступив в яростную схватку с ковидным агрессором, мы совершенно неожиданно встретились лицом к лицу с еще более страшным врагом - побочными эффектами. В прямом и переносном смысле. Исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показало, что в долгосрочной перспективе они способны вызывать расстройства памяти и нарушения сознания. По-научному это явление называется "мозговым туманом". Мне кажется, что сегодня в этом тумане оказались мы все. И выходить из него тоже придется всем вместе.

Потому что, как подсказывает сердце, все в конце концов должно закончиться хорошо. А если заканчивается плохо, значит это еще не конец.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке