Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Ядерная программа Ирана: мнимая или реальная?

Главная угроза еврейскому государству исходит не столько от "атомной бомбы" Ирана, сколько от многочисленных иранских прокси.

29.10.2021
Источник:Новости недели
Фото: Reuters

Иран обладает меньшей поддержкой в мире, чем в прошлом, и он отнюдь не столь близок к созданию ядерного оружия, как полагают многие. Таковы два ключевых вывода, озвученных бывшим главой "Моссада" Йоси Коэном на ежегодной конференции, проводимой Jerusalem Post.

"Я думаю, что Иран по сей день даже не приблизился к обретению ядерного оружия, - сказал он и многозначительно добавил: - это связано с давними усилиями некоторых сил в мире".

Утверждение, что Иран не приблизился к ядерному порогу, явно противоречит заявлениям и бывшего главы правительства Биньямина Нетаниягу и нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета.

"Ядерная программа Ирана находится уже на продвинутом этапе, - сказал Беннет на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель 10 октября. - Мир выжидает, иранцы затягивают переговоры, а центрифуги вращаются".

Беннет и Нетаниягу - отнюдь не единственные, кто предупреждают, что Иран близок к созданию ядерного оружия. В июле этого года об этом предупредил бывший начальник штаба ЦАХАЛа Гади Эйзенкот.

За последнее десятилетие Исламская республика осознала, что свою ядерную программу целесообразнее использовать на дипломатическом фронте - выжимая уступки у Запада и используя обогащение урана в качестве шантажа.

Противоречия относительно успехов ядерной программы Тегерана сбивают с толку, но какова официальная позиция самого режима? Недавно глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами заявил, что Иран располагает более 120 кг обогащенного урана, до уровня в 20%. Это может составлять 80% компонентов, необходимых для изготовления атомного оружия. По данным Еврейского института национальной безопасности Америки, 155 кг. обогащенного на 20% урана достаточно, чтобы переработать его в уран, необходимый для производства ядерной бомбы.

Нынешний министр обороны Бени Ганц также высказал на прошедшей конференции свое мнение по поводу ядерной программы Ирана. "Израиль - одна из немногих стран в мире, чье существование до сих пор находится под угрозой, и Иран - главная угроза нашему будущему. Мы используем технологические и операционные методы, призванные гарантировать нашу безопасность от ядерных амбиций Ирана, - сказал он. - Иран стремится стать региональным гегемоном и тираном. Иран стремится создать ядерное оружие, одновременно используя своих марионеток, чтобы осуществлять жестокие вылазки против Израиля и других стран региона, подрывать международную торговлю и региональную стабильность".

На этой неделе Беннет также предупредил об активной деятельности Ирана вблизи Израиля. "Иран перебрасывает своих марионеток и создает форпосты на границе с нашей страной, стремится создать военизированные формирования на Голанских высотах", - сказал он.

Из этих комментариев, сделанных ключевыми фигурами израильской системы безопасности и во многом противоречащих друг другу, можно сделать следующий вывод. Иран приблизился к получению ядерного оружия, но все еще далек от его фактического создания и испытаний. Таким образом, в настоящий момент ядерная программа Ирана служит скорее, как рычаг давления на международное сообщество и имеет двойную цель. Продолжая обогащать уран, режим в Тегеране постепенно увеличивает количество материала, достаточного для создания оружия, и в то же время шантажирует страны региона и Запад.

За последнее десятилетие Исламская республика осознала, что свою ядерную программу целесообразнее использовать на дипломатическом фронте - выжимая уступки у Запада и используя обогащение урана в качестве шантажа. Это приносит бОльшие дивиденды, чем просто обладание ядерной бомбой. Какой смысл создавать, а затем испытывать ядерное оружие? Это может вызвать раздражение в Москве и помешать успешному сотрудничеству с Китаем. Создание и испытание атомной бомбы также ускорило бы гонку ядерных вооружений в регионе, поскольку другие страны - от Турции до Саудовской Аравии - начали бы создавать собственное ядерное оружие.

Иранская угроза для региона в основном выражается не столько в ядерной программе, сколько в поддержке Тегераном марионеток в Йемене, Ираке, Сирии, Ливане и Газе.

Иран создал разветвленную сеть ядерных объектов в Натанзе, Фордо, Бушере, Араке и других местах. В Иране также есть секретные ракетные объекты, как, например, индустриальная группа "Шахид Хаммата" и военная база в районе Ходжира. Израиль также обнаружил иранское секретное предприятие по производству беспилотников в Кашане, которое играет ключевую роль в региональной подрывной деятельности Тегерана. Иран переправляет дроны в Йемен, Ливан, Газу, Ирак и Сирию.

Иран также быстро наращивает мощь своих марионеток и поддерживаемых им ополченцев в Ираке и Сирии. Если верить сообщениям СМИ, в 2018 и 2019 годах иранцы разместили в Ираке баллистические ракеты, которые могут быть использованы для ударов по Израилю.

Именно отсюда были осуществлены атаки беспилотников на Израиль в феврале 2018 и мае 2021 года. Иранцы создали базу дронов в сирийском районе Дейр-эз-Зор и на сирийской базе Т-4. Поставки Ираном своих технологий хуситам в Йемене позволили им с 2016 года увеличить дальность действия ракет и беспилотников до такой степени, что теперь они напрямую угрожают Саудовской Аравии, Персидскому заливу и даже Израилю. С 2018 года, после уничтожения сирийским режимом повстанцев на юге Сирии, Тегеран постоянно предпринимает попытки усилить свои позиции на Голанских высотах. Би-Би-Си сообщило, что спутниковые снимки показали иранскую базу в Аль-Кисва, к югу от Дамаска, в ноябре 2017 года.

По словам бывшего главы ВВС Израиля Амира Эшеля и Эйзенкота, в 2017 году и январе 2019 года Израиль нанес авиаудары по иранским целям в Сирии. Проиранские группировки в Ираке обвиняли Израиль в авиаударах в 2019 году, что указывает на стремление Израиля предотвратить укрепление Ираном своих позиций в Ираке и Сирии. Израилю стало известно также о поставках высокоточных боеприпасов Ираном "Хизбалле". Последний раз Израиль нанес авиаудары по сирийской базе Т-4 9 октября, в результате чего погибли как минимум два иностранных боевика.

Учитывая всю эту информацию, можно сделать вывод, что иранская угроза для региона в основном выражается не столько в ядерной программе, сколько в поддержке Тегераном марионеток в Йемене, Ираке, Сирии, Ливане и Газе. Угроза создания ядерного оружия используется главным образом, как было сказано выше, для шантажа Запада.

Недавняя смерть Абдул Кадыр Хана, пакистанского ученого, "отца ядерной бомбы" Пакистана и ключевой фигуры в распространении ядерных технологий, может стать уроком для Ирана. В то время как иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит, Хан дожил до старости. Но что дало Пакистану наличие ядерного оружия? "Исламская бомба" не принесла Пакистану ни желаемого влияния, ни сколько-нибудь существенных политических дивидендов. Иран может рассматривать неспособность Пакистана трансформировать наличие своей "бомбы" в реальные политические достижения, как причину не реализовывать собственную программу. Еще один пример - Северная Корея. Как и Иран, КНДР также использует ядерное оружие, чтобы шантажировать своего соседа Южную Корею и США, но шантаж этот не привел к деморализации Сеула.

Иран вполне может устраивать ситуация, при которой эта страна перманентно находится "на грани обладания ядерным оружием". Это позволяет ему, с одной стороны, постоянно держать в постоянном напряжении и страхе своих противников, а с другой стороны, утверждать реальное политическое влияние посредством поддержки таких группировок, как ХАМАС, "Хизбалла", хуситы и "Хашд аль-Шааби" (Силы народной мобилизации) в Ираке. Комментарии израильских лидеров, таких как Ганц и Беннет, а также бывших официальных лиц, таких как Коэн, свидетельствуют, что программа Ирана хотя и представляет определенную угрозу, но не следует ее преувеличивать. Главная опасность Израилю грозит со стороны иранских марионеток, и именно на нейтрализации их и следует сконцентрироваться нашим лидерам.

Источник - Jerusalem post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке