Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество.

Игорь Панкратенко
25.10.2021
Источник:Haqqin.az
Фото: Reuters

"Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" - написал в своем твиттере Михаил Ульянов, посланник России в МАГАТЭ в ответ на очередное заявление Хоссейна Амира Абдоллахиана о том, что переговоры с мировыми державами о возрождении ядерного соглашения 2015 года "скоро" возобновятся.

Терпение лопнуло даже у России. Иранское "фарда-пасфарда", "завтра-послезавтра, а точнее никогда" перешло уже все мыслимые пределы. Тегеран словно нарочно испытывает терпение даже своих союзников, продолжая вымогать у них "а вы еще меня поуговаривайте! А вы еще мне что-нибудь предложите!"

И не совсем понятно, насколько Израиль готов, как многократно обещали его лидеры, "не допустить ядерного Ирана", а главное, насколько в этом его поддержат США, поскольку политическая дееспособность Байдена и его администрации вызывает все больше вопросов. И потому мир уже начинает примерять на себя ситуацию, когда у Ирана появится ядерное оружие.

Критики Тегерана в США считают, что это станет крахом иранского режима. Во-первых, Америка и ее союзники введут еще более жесткие санкции против Ирана, окончательно изолировав его от западного мира. Это может означать и отключение от международных банковских систем, и аресты зарубежных счетов, и еще более строгий запрет на торговлю. Конечно, Китай, например, продолжит закупать часть его нефти. Но Япония и Южная Корея должны будут прекратить это делать.

Во-вторых, получение бомбы также подорвет стремление режима к гегемонии на Ближнем Востоке, ведь ядерное оружие может спровоцировать региональную гонку вооружений. Трудно представить, что Саудовская Аравия будет стоять в стороне, когда их главный соперник будет грозить атомным арсеналом. Турция, отчаянно желающая стать значимой державой в регионе, также может включиться в игру.

В-третьих, как ни парадоксально, ядерный Иран приведет к единению политиков в Вашингтоне. Мало какая другая международная тема так сильно разделила республиканцев и демократов за последние несколько лет. Демократы обвиняют республиканцев в разжигании войны, республиканцы осуждают демократов как сторонников компромисса. А после появления у Ирана бомбы, у обеих партий появятся стимулы для более жестких действий в отношении Тегерана.

Но главный вывод из этого пессимистического сценария заключается в том, что Исламская Республика обнаружит реальность, которую в конечном итоге осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием, включая Соединенные Штаты и Советский Союз: практически невозможно превратить атомный потенциал в стратегическое преимущество.

Режим потратил миллиарды долларов на свою атомную программу и подвергся масштабным санкциям. И когда он, наконец, добьется успеха и обнаружит, что это не приносит никакой стратегической выгоды и еще больше усугубляет его экономические дилеммы, он столкнется с взрывоопасной внутриполитической реакцией.

Конечно, делают вывод на Западе, Иран прекрасно умеет справляться даже с самыми массовыми протестами. Но, вероятно, если что-то и может стать последней каплей, то это окончательный крах надежд на восстановление экономики благодаря ядерному соглашению и на рост престижа страны благодаря ядерной бомбе.

Но практически одновременно с публикацией этого сценария подоспели данные социологического опроса, проведенного в Иране в прошлом месяце организацией Iran Poll. Результаты, нужно признать, граничат с сенсационными.

63% опрошенных предположили, что экономическая ситуация в Иране была бы такой же, если не лучше, если бы правительство не стремилось вернуться к соглашению с США, а продолжало бы осуществлять гражданскую ядерную программу. Около 65% респондентов заявили, что они выступают за самодостаточную "экономику сопротивления", предложенную Али Хаменеи, а 54,2% опрошенных ожидают, что экономическая ситуация при президенте Раиси в ближайшие три года улучшится, вне зависимости от того, будут достигнуты договоренности с США или нет.

Одновременно с этим, 63% респондентов в экономических сложностях винят действия властей, а не американские санкции. А еще 66,7% ожидают, что Раиси улучшит международный авторитет Ирана.

Столь неожиданные итоги опроса показывают, что у правительства Ибрагима Раиси запас прочности куда больше, чем считают на Западе. Что, в общем-то очевидно уже давно - "падение режима аятолл" предсказывают уже не более десятка лет - а он и ныне там.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке