Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

В тени афганской трагедии

В свете молниеносного захвата страны талибами идея о том, что нельзя полагаться ни на кого, даже на США, становится очевидной не только в Иерусалиме.

Херб Кейнон
22.10.2021
Источник:Новости недели
Фото: Reuters

Для Израиля победа "Талибана" может, парадоксальным образом, иметь положительные последствия. Успех талибов, наверняка, придаст смелости суннитским и шиитским фундаменталистам по всему региону, а значит, будет способствовать дальнейшему сближению Израиля с умеренными арабскими государствами: от Марокко до Египта, Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ.

В сентябре 2020 года, после подписания в Белом доме соглашений между Израилем, с одной стороны, и ОАЭ и Бахрейном, с другой, бывший госсекретарь США Джон Керри неожиданно вновь оказался в центре внимания, хотя и в несколько странном контексте. В интернете появился видеоклип с его предсказаниями о будущем Ближнего Востока, сделанными в декабре 2016 года на Конференции Сабана в Вашингтоне, незадолго до того, как он покинул пост госсекретаря. По его словам, ни одно арабское государство никогда не заключит мир с Израилем, пока не будет достигнуто соглашение с палестинцами.

"Я слышал от нескольких видных политиков в Израиле, что арабский мир готов к миру, и надо более настойчиво и активно искать пути сближения с ним в обход палестинской проблемы. Нет, нет, нет и нет!, - заявил он с непоколебимой уверенностью. - Не будет продвижения и сепаратного мира с арабскими государствами без мирного процесса и решения палестинского вопроса. Все должны это понимать. Это суровая реальность".

Четыре года спустя Израиль подписал соглашения с четырьмя арабскими государствами; ОАЭ, Бахрейн, Судан и Марокко. Это было однозначный и обескураживающий ответ на "суровую реальность" Керри.

Недавно Нетаниягу вновь вспомнил о Керри, назначенным администрацией Байдена специальным посланником по проблеме глобального потепления. В посте в Facebook, в контексте трагедии, произошедшей в Афганистане, Нетаниягу напомнил, как в 2013 году Керри, отчаянно пытавшийся достичь мирного соглашения между Израилем и палестинцами, пригласил его совершить секретную поездку в Афганистан. Керри хотел, чтобы Нетаниягу "увидел, как США создали эффективные вооруженные силы, способные самостоятельно противостоять терроризму".

"Посыл был недвусмысленным. Пример Афганистана должен был стать моделью для решения палестинского вопроса, - саркастически заметил Нетаниягу.- Керри хотел, чтобы Израиль поверил в идею о том, что обученная американскими инструкторами и оснащенная американским оружием палестинская армия не позволит террористическим группировкам захватить Западный берег после ухода Израиля.

Я вежливо отказался от этого предложения и отверг саму идею. Я был уверен, что в ту минуту, когда США покинут Афганистан, там все рухнет ... Если бы, не дай Бог, мы согласились на такой сценарий, но результат был бы аналогичным".

По мнению Нетаниягу, урок "афганской трагедии" очевиден: Израиль не может полагаться ни на кого кроме себя, когда дело касается его безопасности. Разумеется, не он первый, кто подчеркнул это. Но он был тем, кто напомнил: эта концепция не устарела и сегодня.

Будучи премьер-министром, Ариэль Шарон часто повторял, что Израиль сохраняет за собой право защищаться самостоятельно от любой угрозы или комбинации угроз. Америка демонстрировала понимание этой позиции, что было отражено в знаменитом письме Джорджа Буша в 2004 году, подготовившем почву для решения Шарона об уходе из Газы.

"Соединенные Штаты, - говорилось в письме, - подтверждают свою непоколебимую приверженность безопасности Израиля, включая обеспечение безопасных, защищаемых границы, а также сохранение и укрепление способности Израиля самостоятельно защищаться от любой угрозы или возможного сочетания угроз".

Другими словами, США отчетливо понимали, что Израиль не должен отдавать свою безопасность в чьи-либо руки и обязан гарантировать свою способность защищаться самостоятельно. Попытки Керри убедить Нетаниягу полагаться на обученные США палестинские формирования на Западном берегу, аналогичные афганской армии, в корне противоречат этому обязательству.

В свете ухода США из Афганистана и молниеносного захвата страны талибами идея о том, что нельзя полагаться ни на кого, кроме себя - даже на США - становится очевидной не только в Иерусалиме, но и во всем мире, включая арабский.

Своим стремлением любой ценой подписать ядерное соглашение с Ираном и отказом от традиционных региональных союзников США, таких как Египет и Саудовская Аравия, бывший президент США Барак Обама содействовал сближению Израиля и стран Персидского залива. Судя по всему, недавние события в Афганистане еще больше ускорят этот процесс и укрепят израильско-арабские отношения.

Даже если Саудовская Аравия не пойдет на официальную нормализацию отношения с Израилем, уход США из Афганистана и быстрый захват власти талибами подтолкнут королевство к еще более тесному сотрудничеству в области безопасности с еврейским государством.

Поскольку США все больше воспринимаются как держава, на которую более бессмысленно полагаться и которая не в состоянии обеспечить свои обязательства, их бывшие союзники будут неизбежно искать новых партнеров. На Ближнем Востоке арабские страны сочтут целесообразным укреплять сотрудничество с Израилем, как с технологической региональной державой. Не в надежде, конечно, что Израиль отправит войска для их спасения, но оправданно рассчитывая, что тесное взаимодействие в области безопасности поможет им лучше защитить себя.

Победа "Талибана", по всей видимости, придаст уверенности и смелости джихадистам, суннитским и шиитским фундаменталистам по всему региону, от Марокко до Египта, Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Директор Главного разведывательного управления Египта Аббас Камель, находясь в Израиле, обсуждал с израильскими политиками и высокопоставленными лицами в системе безопасности ситуацию в Газе. Во время встречи с Нафтали Беннетом он передал премьер-министру приглашение от имени президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси посетить Египет: это первое приглашение израильскому главе правительства из Каира за более чем за десять лет.

Момент, когда было направлено это приглашение, совпал с захватом "Талибаном" Афганистана, и совпадение это вряд ли случайно. По всей видимости, аналогичные встречи главы правительства Израиля состоятся с другими арабскими лидерами: официально и неофициально. Целью их будет выработка совместной стратегии противодействия росту фундаментализма в регионе, вызванного триумфальной победой талибов и бегством США.

Источник - Jerusalem post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке