Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Лидер "Хизбаллы" заявил о 100 тысячах обученных бойцов

Насралла впервые назвал число бойцов, которые есть у этого шиитского движения. Он подчеркнул, что "Хизбалла" не хочет гражданской войны в Ливане.

19.10.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Salah Malkawi

"Только в боевом крыле "Хизбаллы" только ливанцев, мужчин, обученных, вооруженных и имеющих опыт — 100 тыс. бойцов. Если посчитать сторонников, людей, готовых взяться за оружие ради собственной защиты, то цифра будет выше 100 тысяч",— сказал шейх Насралла в понедельник в своем первом публичном выступлении после столкновений на улицах Бейрута. По его словам, он впервые называет число бойцов движения не ради угрозы, а "чтобы предотвратить гражданскую войну". Выступление генсека "Хизбаллы" транслировалось по принадлежащему движению телеканалу "Аль-Манар".

"Мы должны предотвратить войну, так как в ней заинтересованы наши враги",— сказал шейх Насралла. К врагам Ливана он отнес США, Израиль и Саудовскую Аравию.

По словам шейха Насраллы, "Хизбалла" и шииты не враги христиан в Ливане. Он напомнил, что "Хизбалла" защищала христиан Ливана и Сирии от террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Виновным в разжигании гражданской войны в стране шейх Насралла считает христианскую партию "Ливанские силы" во главе с Самиром Джааджаа.

Обращаясь к Самиру Джааджаа, шейх Насралла сказал: "Сиди тихо", напомнив о словах лидера "Ливанских сил", что у его движения есть 15 тыс. бойцов. "Против кого собрались воевать? Ваш анализ ошибочен, так же, как и во всех конфликтах, которые вы проиграли",— добавил шейх Насралла.

Он также потребовал провести справедливое расследование событий, которые привели к пятичасовому бою на улицах Бейрута на прошлой неделе, и призвал не политизировать расследование взрыва в порту ливанской столицы, происшедшего в августе прошлого года.

Напомним, что в минувший четверг Ливан оказался на грани гражданской войны. Неизвестные открыли огонь по демонстрации, организованной шиитскими движениями "Хизбалла" и "Амаль" с целью потребовать отставки судьи, который ведет расследование взрыва в порту Бейрута. В ходе столкновений погибли семь человек, большинство из них — сторонники "Амаль" и "Хизбаллы". Движения возложили ответственность за происшедшее на "Ливанские силы". Однако Самир Джааджаа утверждает, что его сторонники "отражали вторжение шиитских отрядов" в христианский квартал и защищали его от погромов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке