Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Ливия - страна без власти

Фактически расколотая на три исторических района - Триполитани, Киренаику и Феццан, Ливия стала неуправляемой ни изнутри ни извне.

Libya flag
Фото: Getty Images

Правительство не способно обеспечить безопасность ни гражданам, ни иностранцам, ни себе             

Ливия становится криминальным государством. С момента свержения в 2011 году Муаммара Каддафи, жестко державшего страну в кулаке на протяжении 40 лет, политический процесс так и не обрел формата, ведущего к демократии. Фактически расколотая на три исторических района - Триполитани, Киренаику и Феццан, Ливия стала неуправляемой ни изнутри - избранным правительством, ни извне - странами, принявшими самое активное участие в замене диктатуры Каддафи режимом боевиков-антикаддафистов.

Вопиющий пример минувшей недели: похищение премьер-министра Али Зейдана. Неизвестные в камуфляжной форме на 100 автомобилях на рассвете в четверг прибыли в отель «Коринтия» в Триполи, где в целях безопасности размещен рабочий кабинет премьера. Предъявив охране ордер на арест, подписанный якобы генпрокурором Ливии, они увезли чиновника.

Вначале СМИ сообщили, что это просто боевики - до сих пор власти не контролируют деятельность вооруженных групп, сформировавшихся еще в ходе борьбы с Каддафи, когда в Ливию устремились все обиженные экс-лидером, включая радикальных исламистов и террористов. Эти люди имели неограниченный доступ к оружию - как поставленному Западом, так и разворованному на правительственных складах. По сей день в Ливии различные бандитские группировки проводят свою политику. Но премьера Зейдана похитили не они. Операцию провело подразделение МВД «Оперативный штаб ливийских революционеров», группировка, ранее именовавшая себя «Революционеры Ливии» и замирившаяся с властью. Оказалось, что прокуратура не выдавала ордер на арест. Более трех часов Зейдан провел в здании МВД, откуда был выпущен после длительных переговоров главы Нацсовета с похитителями.

Вечером того же дня премьер выдал официальное заявление: это была попытка государственного переворота. «Речь идет не о главе кабинета, а о легитимности власти, - сказал он. - Есть люди, которые хотят превратить Ливию в новое Сомали или Афганистан… Я не думаю, что более 100 автомобилей с вооружением могли проникнуть на прилегающую к гостинице территорию без соответствующего приказа». С премьером сложно не согласиться. Это событие говорит о полнейшем безвластии в стране.

Тут же отреагировали исламисты. Лидер ливийских «Братьев-мусульман» Мохаммед Саван заявил в парламенте, что премьеру Зейдану необходимо искать альтернативу: он плохо управляет страной, раз его похитили сотрудники МВД. Интерес исламистов понятен - им не нужен светский премьер.

По словам боевиков из МВД, Зейдан был арестован по обвинению в нанесении ущерба национальной безопасности, так как правительство причастно к похищению американским спецназом 5 октября одного из главарей «Аль-Каиды» Анаса аль-Либи. Он причастен к терактам у посольств США в Найроби и Танзании в 1998 году, а ныне, по данным ЦРУ, проживая в Триполи, занимался организационной работой.

   

Он собирал воедино осколки «Аль-Каиды», которая после ликвидации Усамы бен Ладена превратилась в ряд автономных образований, ведущих террористическую деятельность в Северной Африке, Сирии, Ираке, Йемене, Мали - словом, везде, где государственная власть ослаблена. Вероятно, бывший доверенный бен Ладена намеревался вдохнуть в «Аль-Каиду» новую жизнь, объединив всю эту сеть под общим командованием.

В Ливии многие недовольны тем, что террорист, спокойно проживавший в пригороде столицы, был схвачен американцами. Парламент назвал похищение грубым нарушением суверенитета. Посол США в Триполи Дебора Джонс была вызвана к министру юстиции Салаху аль-Маргхани для разъяснений. Премьер Зейдан тоже выступил: «Ливия не сдает своих сынов». Но обмолвился: это не должно ухудшить отношения с США. В Триполи была созвана пресс-конференция сына аль-Либи. Тот рассказал, как его отец «наслаждался жизнью с семьей после многих лет вынужденного изгнания», а также объяснил, что Каддафи преследовал его, настоящего борца с тиранией, за инакомыслие.

Ливийский террорист ныне на борту десантного корабля ВМС США San Antonio. Президент США Барак Обама заявил: «Мы знаем, что аль-Либи планировал и помогал осуществлять теракты, в результате которых погибли сотни людей, среди них много американцев. У нас есть твердые доказательства. Он будет привлечен к ответственности». Такого простить премьеру Зейдану «ливийские революционеры» не могут.

Отметим, в Ливии сильны не только антиамериканские настроения. Боевики терроризируют  иностранных дипломатов регулярно. Более года назад было атаковано американское консульство в Бенгази. Миссия сожжена, посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще три американца убиты. За последние полгода были атакованы дипломат Италии, посольство ОАЭ, теракт произошел у миссии Франции, Британия была вынуждена эвакуировать из страны офис компании ВР. Наконец, в начале октября ливийцы напали на российское посольство в Триполи. Вооруженные автоматами и гранатометами люди, очень напоминающие боевиков, таранили ворота дипмиссии джипами, сорвали флаг, побили стекла, сожгли два автомобиля. Группа сотрудников посольства держала оборону около часа, пока не прибыли ливийские армейцы. Власти сами рекомендовали российским дипломатам уехать на время: они не могут обеспечить безопасность.

Москва вывезла всех без исключения, что бывает крайне редко. «Решение принято единственно правильное - эвакуировать всех, чтобы не провоцировать массовые нападения толпы на посольство, - заявил «НГ» Александр Ткаченко, руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН. - Если бы пролилась кровь, это создало бы крайне тяжелый прецедент не только в ливийско-российских отношениях, но также и в российско-арабских отношениях. Эвакуация была проведена технически безупречно».

Посольство было атаковано после того, как российская гражданка Екатерина Устюжанинова застрелила офицера ливийской армии и нанесла несколько ножевых ранений его матери. Подробности неизвестны, женщина арестована. Ведется следствие. Никакого отношения к посольству РФ она не имела, за исключением одного - российского гражданства. Посол Иван Молотков высказал предположение о том, что убийство могло быть только предлогом. По мнению Ткаченко, не факт, что женщина виновна: «Не исключено, что инцидент был спровоцирован не ею. В любом случае судьба ее будет очень нелегкой. Если ее арестовали, то ей там достанется». Впрочем, она имеет право на защиту, а защитник - право на информацию.

Вместе с тем очевидно, что в сложившейся ситуации не идет и речи о соблюдении прав граждан страны. ООН сообщает: 8 тыс. каддафистов находятся в тюрьмах без суда и следствия. Неизвестное число заключенных в руках незамирившихся боевиков. Так, младший сын экс-лидера Сеиф уль Ислам Каддафи находится в тюрьме Зиндана, который контролирует группировка, не подчиняющаяся властям. Его не выдали суду Триполи, считая своей добычей и желая расправиться с ним самостоятельно.

Власти мстят каддафистам, но не могут обеспечить безопасность ни ливийцами, ни самим себе, ни иностранцам. Говоря о ситуации в этой стране, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич деликатно упоминает «сложные проблемы безопасности» и «хрупкую стабильность». «В том, что происходит в Ливии, ничего удивительного нет, - комментирует Александр Ткаченко. - Это остаточные явления после гражданской войны. Это нам знакомо: например, басмачество в Средней Азии тянулось десятилетиями».

Метки:

Читайте также