Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Израиль должен сделать больше, чтобы подготовиться к угрозе разрушительного землетрясения, говорят эксперты.

07.10.2021
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Хотя разговоры о наиболее серьезных рисках, с которыми сталкивается Израиль, часто сосредоточены на региональных противниках, таких как Иран, один эксперт по национальной безопасности бьет тревогу по поводу готовности страны к потенциально катастрофическому стихийному бедствию, сообщает "The Algemeiner".

"Имеется достаточно геологической информации, чтобы с уверенностью определить, что в Израиле произойдет крупномасштабное разрушительное землетрясение", — заявил в интервью "The Algemeiner" геолог и приглашенный научный сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Ариэль Хейманн. "Вопрос не в том, если, а в том, когда, и все это знают". "Несмотря на то, что землетрясение представляет собой вероятную и значительную угрозу национальной безопасности и устойчивости Израиля, ресурсы и внимание, уделяемые подготовке к нему, значительно меньше, чем те, которые выделяются на обеспечение готовности и противодействие другим угрозам, включая пандемию Covid-19 и угрозу из Ирана", — заметил он.

По словам Хейманна, риски такого стихийного бедствия были недооценены отчасти из-за того, что время следующего крупного землетрясения сложно предсказать. "У угрозы землетрясения нет правильного или лучшего пиара", — заметил Хейманн. "Это может произойти через 10 или 20 лет, или меньше, а это значит, что этого может не произойти во время пребывания в должности нынешних правящих политиков, поэтому они думают, что это не их дело".

Землетрясения происходят в основном в пограничных областях между тектоническими плитами, движущимися по Земле, и вызываются трением, возникающим в результате движения между ними. На Израиль влияют столкновения Африканской плиты с Европейской плитой, и в основном трение, возникающее в результате движения между Аравийской плитой к востоку от Израиля и Африканской плитой. Многие землетрясения происходят вдоль этой границы между плитами, которая простирается от Красного моря и Эйлатского залива на юге, через долину реки Иордан и до Турции на севере.

В декабре исследователи из Тель-Авивского университета предупредили, что в ближайшие годы ожидается землетрясение силой 6,5 баллов по шкале Рихтера, которое может привести к сотням смертей и разрушению плохо построенных зданий. Прогноз был основан на результатах исследования, проведенного после того, как исследователи пробурили скважину на глубину сотен метров под дном Мертвого моря и смогли проанализировать историю землетрясений в этом регионе за последние 220000 лет.

"Геологические данные не лгут, и в Израиле произойдет сильное землетрясение", — заявил профессор Шмуэль Марко, возглавляющий Школу окружающей среды и наук о Земле Портера при Тель-Авивском университете. "Мы живем в стране, где ситуация с землетрясениями очень похожа на Калифорнию, хотя в Калифорнии землетрясения происходят гораздо чаще, чем в Израиле".

Последнее крупное землетрясение магнитудой около 6,5 баллов по шкале Рихтера произошло в долине Мертвого моря в 1927 году, унеся жизни 500 человек. Только в Иерусалиме погибло более 130 человек, 450 получили ранения, а 300 зданий рухнули или получили серьезные повреждения. Согласно сценарию, представленному Комитету Кнессета по иностранным делам и обороне Израиля в 2016 году, сильное землетрясение в Израиле приведет к гибели около 7000 человек, тяжелым ранениям 8600 человек и оставит без крова 170000 человек. "При таком сценарии у Израиля была бы высокая вероятность войти в состояние продолжающейся катастрофы", — предупредил Хейманн, бывший старший научный сотрудник Геологической службы Израиля.

"Здания рухнут в десятках населенных пунктов, и различные спасательные подразделения, даже если их много, и они хорошо обучены, не смогут оказать помощь большинству раненых". Хайманн утверждает, что правительство и государственные органы недостаточно инвестируют в подготовку к уменьшению ущерба, например, путем укрепления зданий или подготовки различных органов, учреждений и самих граждан. "Прежде всего, в Израиле нет единого органа, отвечающего за общую подготовку государства к массовым бедствиям, включая землетрясения, с конкретной ответственностью и полномочиями по обеспечению соблюдения государственных институтов, экономики и граждан", — заметил он.

Одна из проблем заключается в том, что многие старые здания в Израиле, построенные до 1980-х годов, не соответствуют строительным нормам, связанным с землетрясениями. "Некоторые из этих зданий находятся в полуразрушенном состоянии, о чем свидетельствует, например, обрушение жилого дома в Холоне без всякого землетрясения", — подчеркнул Хейманн. Он отметил, что ранее Израиль решил выделить 5 миллиардов шекелей (1,54 миллиарда долларов) на укрепление зданий от землетрясений, но прошлогодний отчет правительственного Министерства показал, что было перечислено только 7 миллионов шекелей. Кроме того, в проекте бюджета Израиля на 2021-2022 годы землетрясения не выделено в особую строчку. Хотя израильтяне могут реагировать в течение нескольких секунд, когда они слышат сирену, предупреждающую о приближающемся ракетном нападении, их обычно не тренируют на случай землетрясения.

"Мы, израильтяне, живем с чувством, что независимо от того, где мы находимся, даже если это в Антарктиде, Израиль пойдет на риск, чтобы попытаться спасти нас. Это наша природа. Мы уверены, что если мой дом рухнет из-за землетрясения, страна придет и спасет меня. И чего мы не понимаем, у страны не будет возможности сделать это, и нам придется делать это самим", — подчеркивает Хейманн.

На запрос "The Algemeiner" с просьбой о комментариях к Министерскому руководящему комитету Израиля по обеспечению готовности к землетрясениям ответ на момент публикации не поступил.

В Израиле уже проводится ряд подготовительных мероприятий, включая регулярные учения поисково-спасательных подразделений командования тыла, а также национальные и местные учения. В настоящее время в стране также проводится пилотный проект государственно-частного партнерства для системы раннего предупреждения о землетрясениях, которая потенциально может рассылать предупреждения населенным пунктам, компаниям и заводам по мере землетрясения, но до значительного сотрясения почвы. "Мы тратим много денег на страхование нашей собственности, нашего здоровья и нашей жизни не потому, что мы планируем, что что-то произойдет, но мы хотим быть готовыми, когда и если это произойдет, и то же самое должно быть с землетрясениями", — заметил профессор Марко. "Мы должны быть готовы все время, потому что никто не скажет нам сколько дней, недель или месяцев осталось до землетрясения".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке