Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

"Документы Пандоры" разоблачают офшорные сделки израильтян

Слово "Израиль" встречается в документах более 40000 раз. 565 израильтян указаны в качестве конечных бенефициаров компаний.

05.10.2021
Источник:Лехаим
Фото: Depositphotos

Несколько видных израильтян были названы в так называемых "Документах Пандоры" - обзоре почти 12 миллионов файлов, размером 2,94 терабайта, раскрывающем офшорные сделки, полученном от 14 финансовых компаний по всему миру, опубликованном 3 октября Международным Консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), сообщает "The Jerusalem Post". По данным ICIJ, "Документы Пандоры" — это крупнейшее в мире журналистское сотрудничество, в рамках которого было задействовано более 600 журналистов из 117 стран.

Владение трастом или компанией в налоговой гавани не является нарушением израильского законодательства, и израильтяне, упомянутые в просочившихся документах, возможно, не совершили никакого преступления. По данным "Шомрим", некоммерческой службы новостей журналистских расследований и партнера ICIJ в Израиле, слово "Израиль" встречается в документах более 40000 раз. 565 израильтян указаны в качестве конечных бенефициаров компаний, что ставит Израиль на 16-е место среди всех стран с утечкой по количеству бенефициаров.

По данным ICIJ, десять миллиардеров в "Документах Пандоры" - из Израиля, но некоторые из перечисленных бенефициаров являются относительно некрупными бизнесменами. Другим известным израильтянином, упомянутым в "Документах Пандоры" был бывший министр юстиции от партии "Авода" Хаим Рамон, отмечает "The Times of Israel". Имя Рамона упоминается в связи с сомнительной сделкой по продаже туристической недвижимости в Черногории с австрийским магнатом Мартином Шлаффом. Обвинения вращаются вокруг компании "Bigova Bay", созданной в 2006 году со ссудой в 20 миллионов евро от австрийского банка для создания туристического проекта в Черногории.

Компания начала покупать землю в этом районе, но по ней ударил финансовый кризис 2008 года. В 2013 году компания была продана другой компании, MS Privatstiftung, принадлежащей Шлаффу. Однако в 2016 году у компании было около 52 миллионов евро долгов, и Шлафф продал ее кипрской компании, по всей видимости, частично принадлежащей Рамону. Более поздние документы показывают, что Рамон стал единственным владельцем. Однако сделка не имеет большого финансового смысла, учитывая большой долг компании, отсутствие прогресса и пункт, позволяющий Шлаффу выкупить компанию.

Шлафф — известное имя в Израиле, связанное с несколькими израильскими политиками, включая судебный процесс над нынешним министром финансов Авигдором Либерманом. Либерман был оправдан. Рамон был восходящей звездой израильской политики, пока в 2007 году его не осудили за принуждение к поцелую молодой женщины - солдата. Он отрицал какие-либо нарушения в сделке "Bigova Bay". "Я полностью отвергаю обвинения в том, что я был "подставным лицом" для "MS Privatstiftun". Эти обвинения вредны, обидны и не соответствуют действительности", — говорится в заявлении Рамона. Рамон отметил, что его компания просто "работает над тем, чтобы вывести проект "Bigova Bay" из тупика, в котором он оказался".

В газетах также упоминается израильский алмазный магнат Бени Штейнмец, которого в этом году суд Женевы признал виновным во взяточничестве. Штейнмеца обвинили в создании сложной финансовой сети, включая систему подставных компаний, для дачи взяток - частично через швейцарские счета - с тем, чтобы "Beny Steinmetz Group Resources" (BSGR) могла получить разрешения на добычу полезных ископаемых в юго-восточном регионе Гвинеи Симанду.

По оценкам экспертов, в этом районе находятся крупнейшие в мире неразработанные месторождения железной руды. В другом деле румынский суд заочно приговорил Штейнмеца и политического советника Таля Зильберштейна к пяти годам тюремного заключения по делу об организованной преступности. Два израильтянина были признаны виновными в "создании организованной преступной группы" по имущественному делу, которое велось в 2006-2008 годах и обошлось румынскому государству в 145 миллионов долларов. Согласно газетам, в 2018 году Штейнмец, в разгар судебного разбирательства против него и его детей, решил перевести около 1 миллиарда долларов из фонда в Лихтенштейне в фонд на Островах Кука. Официальная причина перевода заключалась в том, что семья Штейнмеца недовольна работой фонда.

"Документы Пандоры" показали, что бывший мэр Иерусалима и нынешний депутат Ликуда Нир Баркат владел акциями в нескольких компаниях и общался через своих адвокатов по крайней мере с одной из них, когда проводилась "due diligence", пока он не был избран в Кнессет в 2019 году. После своего избрания он передал акции своему брату Эли Баркату несмотря на то, что Комитет по этике потребовал от новых депутатов продать или отдать в аренду свои акции лицу, не являющемуся его родственником. Баркат также владел акциями крупной компании, зарегистрированной в налоговой гавани, а не в Израиле. По словам "Шомрим", в начале этого года компания ожидала, что ее прибыль в 2025 году составит около 700 миллионов долларов. Хотя Баркат заявил во время своего пребывания на посту мэра Иерусалима, что он предпочитает заниматься государственными делами и не имеет дела с холдинговой компанией, принадлежащей ему и его брату, утечка документов показала, что в рамках "due diligence" у акционеров компании, в число которых входил Баркат, был запрошен ряд документов и деталей.

По данным "Шомрим", холдинговая компания BRM участвовала в 2007 году в первоначальном привлечении капитала для "eToro", социальной сети для торговли на рынке капитала, базирующейся в Бней-Браке, но зарегистрированной на Виргинских островах. В марте 2021 года "eToro" объявила, что выйдет на NASDAQ с оценочной стоимостью около 10 миллиардов долларов. В 2019 году деловой журнал "Forbes Israel" оценил личный капитал Барката примерно в 500 миллионов шекелей (139 миллионов долларов), что сделало его самым богатым законодателем. Офис Барката ответил на утечку вечером 3 октября, заявив, что он "гордится тем фактом, что он всегда полностью платил налоги в Израиле, и старается работать за шекель в год на всех своих государственных должностях". В его офисе добавили, что Баркат передал управление всеми своими деловыми операциями своему брату 18 лет назад, когда он занялся политикой, и что, войдя в Кнессет, он подал документы для перевода своих активов в слепой траст плюс полный отчет о капитале в Комиссию по этике.

"Следует отметить, что закон позволяет депутату Кнессета передать свой бизнес в слепой траст родственнику, который был партнером в его бизнесе в прошлом", — добавили в офисе Барката. "Трудно отделить политические интересы, которые они преследовали, опубликовав это нелепое "расследование", от того факта, что Баркат отмечен как один из лидеров, которые могут вернуть "Ликуд" к власти".

Баркат ранее стремился стать министром финансов Израиля, а в прошлом году тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что возьмет его на эту должность, если ему удастся сформировать правительство.

"Документы Пандоры" также показали, что небрежное поведение израильтян в Восточном Иерусалиме привело к ситуации, когда Британские Виргинские острова технически владели недвижимостью в столице Израиля после того, как такие организации, как "Ateret Cohanim", не уплатили сборы и налоги.

Одним из неизраильских чиновников, упомянутых ICIJ в своем заявлении, был король Иордании Абдалла II, при этом ICIJ показал, что монарх тайно владел 14 роскошными домами в Великобритании и США на общую сумму более 106 миллионов долларов.

В прошлом году Иордания получила от США помощь и военное финансирование на сумму более 1,5 миллиарда долларов, а ЕС согласился предоставить королевству более 218 миллионов долларов в свете эпидемии коронавируса. "Документы Пандоры" также показали, что король владел по крайней мере 36 подставными компаниями в налоговых гаванях, хотя точная цель или активы некоторых из подставных компаний неясны. Согласно отчету, советники короля неустанно работали над тем, чтобы сделки с недвижимостью оставались тайными, а бухгалтеры и юристы в Швейцарии и на Британских Виргинских островах создавали подставные компании и скрывали его имя от публичных и конфиденциальных государственных реестров. Адвокаты сообщили ICIJ, что нет ничего предосудительного в том, чтобы владеть домами через оффшорные компании.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке