Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Иран нашел израильское влияние у себя под носом

Напряженность в отношениях Ирана с Азербайджаном стремительно растет. Иран перемещает свои войска к границе.

30.09.2021
Источник:Лехаим
Ильхам Алиев. Фото: president.az

Напряженность между Азербайджаном и Ираном в последнее время резко возросла из-за торговли с Арменией и военных учений в регионе, сообщает "The Jerusalem Post". Напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном резко возросла в последние недели после того, как Азербайджан начал накладывать на иранские грузовики штрафы и аресты, а Иран перебросил вооруженные силы к своей границе с Азербайджаном и предостерег от израильского влияния вблизи своих границ.

В августе Министерство иностранных дел Азербайджана пригласило посла Ирана в Азербайджан в связи с "нежелательными фактами", касающимися, как оно выразилось, незаконного проезда иранских грузовиков в Карабахский регион без разрешения Азербайджана. В заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана говорилось, что новая администрация Ирана предпримет шаги для прекращения подобных инцидентов. Эти грузовики ехали по дороге между армянскими городами Капан и Горис, которая частично пересекает территорию, переданную Азербайджану после войны в Нагорном Карабахе в прошлом году, сообщает "Радио "Свобода".

Шоссе, патрулируемое российскими миротворцами, является единственным связующим звеном между Арменией и Ираном. Ранее в этом месяце азербайджанские военные установили контрольно-пропускной пункт и начали налогообложение и досмотр иранских коммерческих грузовиков, проезжающих по шоссе. Несколько иранских водителей грузовиков даже были арестованы. Азербайджанские чиновники заявили, что законодательство Азербайджана требует, чтобы все иностранные транспортные средства, а не только иранские, въезжающие в страну, платили дорожные и транзитные сборы.

В интервью турецкому агентству "Anadolu" 28 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил возмущение продолжающимся движением иранских грузовиков по территории Азербайджана, задав вопрос, почему Иран так настаивает на продолжении торговли с регионом с населением всего 25000 человек. "Неужели этот рынок так важен? Неужели эта торговля настолько важна, что вы проявляете такое явное неуважение к стране, которую считаете дружественной и братской?" - заявил Алиев агентству "Anadolu".

Напряженность также возросла из-за совместных военных учений, проведенных Азербайджаном и Турцией на Каспийском море, при этом Министерство иностранных дел Ирана предупредило, что такие учения нарушают международные конвенции, запрещающие военное присутствие стран, не граничащих с морем.

В интервью агентству "Anadolu" президент Азербайджана выразил шок по поводу решения Ирана провести военные учения вдоль своей границы, заявив, что это произошло впервые за 30-летнюю историю независимости Азербайджана. Хотя Алиев признал, что каждая страна имеет суверенное право проводить военные учения на своей территории, он задался вопросом, почему Иран выбрал для этого именно это время. Президент подчеркнул, что не желает видеть ни одного факта, который подорвал бы долгосрочное сотрудничество в регионе и надеется, что "эмоциональная реакция" на "законные шаги" Азербайджана носит временный характер.

После интервью пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что высказывания Алиева были "неожиданными", поскольку такие вопросы должны были решаться через соответствующие каналы, а не через средства массовой информации. Что касается предстоящих иранских военных учений, Хатибзаде заявил, что они были нацелены на "защиту региональной безопасности", добавив, однако, что Иран "не потерпит присутствия израильского режима у своих границ, даже если оно будет формальным", и "предпримет любые действия, которые сочтет необходимыми для защитить своей национальной безопасности".

На встрече с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций на прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан подчеркнул важность хороших отношений между двумя странами, но добавил, что "некоторым третьим сторонам не следует позволять влиять на хорошие отношения", — сообщает иранское информационное агентство IRNA. Комментарий относительно "третьих сторон" был истолкован некоторыми как относящийся к Израилю, союзнику Азербайджана, но врагу Ирана.

28 сентября Мохаммад Пакпур, командующий сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР), согласно аффилированному с КСИР информационному агентству "Tasnim", предупредил, что Иран ожидает, что соседние страны не "станут рассадником злодеяний сионистского режима". "Исламская Республика ожидает, что наши соседние приграничные районы и соседние страны будут безопасной и надежной средой для стран и региона", — заявил командующий. "Поэтому ожидается, что, будучи вдвойне восприимчивыми к этому, они не позволят иностранному элементу, такому как сионистский режим, чьи заговоры и злоба в отношении мусульманских народов не скрыты от кого-либо, превратить землю наших соседей в фундамент для достижения своих злых и преступных целей".

Пакпур предупредил, что нет никаких сомнений в том, что Израиль помогает "некоторым странам региона" с целью создания разногласий между мусульманскими странами. "Мы не можем согласиться с тем, что некоторые страны под влиянием третьих стран делают нереалистичные и провокационные заявления относительно повышения боеготовности боевых подразделений Исламской Республики и подрывают наши действия. Соседние правительства лучше, чем кто-либо другой знают причины проведения иранских учений", — заметил Пакпур. Пакпур подчеркнул, что Иран не отреагировал на 37 учений, проведенных странами региона в последние месяцы, и уважает неотъемлемое право каждой страны на проведение учений. Кейумарс Хейдари, командующий сухопутными войсками иранской армии, объявил 30 сентября, что 1 октября на северо-западе Ирана начнутся учения под названием "Покорители Хайбара" с целью испытания оружия и оборудования, и оценки боеготовности вооруженных сил, сообщает иранское информационное агентство "Fars".

Название учения "Покорители Хайбара" может быть отсылкой к битве при Хайбаре, в которой мусульмане во главе с Мухаммедом сражались против хайбарских евреев, в конечном итоге победив их и обложив их налогом. В статье, опубликованной в "Kayhan", газете, связанной с верховным лидером Ирана Али Хаменеи, содержится предостережение против предполагаемого "невидимого союза" между США, Турцией, Азербайджаном, Арменией и Израилем, утверждая, что он может оказать "серьезное влияние" на политический вес Ирана и России в регионе. Автор статьи предупредил, что Турция и Азербайджан должны знать, что Иран может прискорбным образом сорвать задуманный ими заговор.

Видеорепортаж на иранском телеканале IRIB 28 сентября, казалось, намекал на то, что недавно уничтоженная "террористическая" группа, была вооружена в Азербайджане, показывая фотографии Баку, столицы Азербайджана, и заявлял, что она была вооружена в "одной из соседних стран". 28 сентября Министерство разведки Ирана объявило, что уничтожило лидера группы, которая, по его утверждениям, поддерживалась и направлялась разведывательными службами враждебных Ирану стран. По сообщениям иранских СМИ, группа якобы планировала нанести удар по чувствительным и жизненно важным объектам в Иране. Все члены группы были арестованы иранскими спецслужбами.

Азербайджан и Израиль имеют тесные связи. Президент Азербайджана заявил в мае в беседе с Международным центром Низами Гянджеви, что отношения с Израилем очень разнообразны и особенно сильны в оборонной промышленности. "Не секрет, что Азербайджан имеет полный доступ к продукции оборонной промышленности Израиля", — сказал тогда Алиев. Израильское оружие, в том числе ракета LORA и беспилотный летательный аппарат "Israel Aerospace Industries" (IAI) "Harop", использовались Азербайджаном в войне в Нагорном Карабахе с Арменией в прошлом году.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке