Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

За что евреи голосуют на выборах в Германии

Растущий антисемитизм, отношения Германии с Израилем, пенсии для стареющих советских иммигрантов.

26.09.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Pool

Это лишь некоторые из вопросов, о которых думают избиратели — евреи по всей Германии, прежде чем отдать свой голос на федеральных выборах 26 сентября, пишет JTA.

Страна заменяет уходящую в отставку после 16 лет пребывания на посту канцлера Ангелу Меркель. Последние опросы показывают, что смена власти близка, поскольку левоцентристская Социал-демократическая партия (СДПГ) вырвалась вперед, набрав 25-27% голосов, в результате чего нынешний вице-канцлер Олаф Шольц возглавит создание парламентской коалиции. Правоцентристский Христианско-демократический союз (ХДС) Меркель и ее преемника Армина Лашета рассчитывает на 20-23%, в то время как Анна Баербок и прогрессивные зеленые колеблются в районе 15-17%.

Евреи составляют менее 1% от 83-миллионного населения Германии, и для многих еврейские проблемы меркнут по сравнению с теми, с которыми борется вся страна, такими как изменение климата и растущее социальное неравенство. Но в некоторых случаях важные для евреев вопросы стали общенациональными, и наоборот.

Мы поговорили с рядом избирателей - евреев, о чем они думают, направляясь к урне для голосования. 75-летний консультант по информационным технологиям Герберт Лаппе является членом местной еврейской общины Дрездена с тех пор, как его родители иммигрировали в Германию в 1949 году. Он не считает, что основные проблемы этих выборов отличаются для евреев и неевреев в Германии. Особое внимание он уделяет изменению климата и социальной справедливости, и по этим вопросам существуют явные разногласия между партиями, борющимися за места в Бундестаге. Но по чисто еврейским вопросам, таким как рост антисемитизма и отношения Германии с Израилем, Лаппе не видит большой разницы между партиями (за исключением правой Альтернативы для Германии или AfD, которую он не считает демократической партией). "Все остальные партии отличаются только в нюансах", — заявил Лаппе. "С еврейской точки зрения нет предпочтений".

Валентина Марченаро, 48-летний директор Дрезденской школы молодежи и искусств, согласна с этим. "Я не уверена, существует ли такое грандиозное различие между евреями и неевреями при голосовании", — сказала она. Но для нее "быть евреем в Германии" означает "поддерживать толерантность, поддерживать разнообразие и осознавать потребности меньшинств". Это мнение верно и для Хенрике Фогельс, 22-летней студентки двух берлинских университетов. Фогельс и ее семья родились и выросли недалеко от Ганновера в центральной Германии. Они мало интересовались своим еврейством. Но в Берлине Фогельс нашел пристанище в "Base Hillel Deutschland", плюралистической организацией, нацеленной на привлечение молодых евреев. Она говорит, что более публичное отождествление себя как еврейки и ЛГБТ в сочетании с изучением Торы повлияло на ее политическую точку зрения, в частности, на то, как политика и выборы могут повлиять на меньшинства. По этим и другим причинам у Фогельс есть предпочтения при голосовании. "Я хочу коалицию между Партией зеленых, Левой партией и Социал-демократической партией, потому что я считаю их наиболее прогрессивными", — заявила она, отметив, что проголосует за "зеленых". "Нам нужен этот прогрессивный голос, и я надеюсь, что они сдержат свои обещания о большей социальной справедливости и климатической справедливости".

Фогельс также с нетерпением ожидает результатов референдума по экспроприации 243000 квартир в Берлине у корпоративных арендодателей. Эта инициатива набирает обороты по мере роста цен на жилье в городе. Как бы не обернулись выборы, Фогельс заметила, что продолжит углублять свою связь со своей еврейской идентичностью через политику Германии. "Есть ощущение, особенно в моем поколении, что мы должны принимать более активное участие", — отметила она. "Перспективы меньшинств чаще упускаются из виду, чем они не принимаются, поэтому нам нужно подавать голос".

Евреи и AfD

Не каждая партия с депутатами в парламенте выдвигает кандидата на пост канцлера. Более мелкие партии, такие как Свободная демократическая партия (СвДП), "Левая" (Die Linke) и AfD, борются за голоса, которые дадут им возможную роль в правящей коалиции в Бундестаге — хотя все другие небольшие партии поклялись не брать AfD в коалицию. Еврейская поддержка AfD - редкость, но она существует. Еврейская группа в AfD была создана в октябре 2018 года, почти через год после предыдущих федеральных выборов, на которых партия набрала 12,6% голосов — третью по величине долю в стране.

Артур Абрамович, 25-летний председатель группы, признал в электронном письме, что он не может набрать новых полноправных членов с 2018 года. Он винит появившуюся в начале 2019 года новость о том, что германская контрразведка рассматривает возможность установления наблюдения за AfD и давая правительству больше полномочий контролировать коммуникации партии. Сама дискуссия отпугнула потенциальных участников, заявил Абрамович. (В марте 2021 года суды Германии приостановили наблюдение после протеста партии.) Но не все.

53-летний уроженец Казахстана Олег Бам без колебаний выражает свою поддержку AfD. В телефонном разговоре Бам, разработчик программного обеспечения из Франкфурта, заявил, что он обвиняет иммигрантов в росте антисемитизма. Он назвал правого экстремиста, напавшего на синагогу Галле в Йом-Кипур два года назад, "изолированным инцидентом". Федеральная ассоциация департаментов по исследованиям и информации по антисемитизму (RIAS), которая отслеживает антисемитские инциденты в стране, не согласна с такой характеристикой нападения в Галле. Она в первую очередь обвиняет правый экстремизм, популизм и рост теорий заговора — некоторые из них связаны с пандемией Covid-19 - в росте антисемитских инцидентов в Германии в последние годы. Однако RIAS также твердо убеждена в том, что антисемитизм — это общественное явление.

"Было много сообщений об антисемитских инцидентах в преддверии выборов", — заявил Александр Расумный, пресс-секретарь RIAS. "Во многих случаях это разрисованный предвыборный плакат кандидата от зеленых, СДПГ, Левой партии или ХДС, который отмечает их как евреев и/или тривиализирует Шоа, сравнивая его с пандемией Covid-19". Несмотря на то, что он сам был беженцем — как один из более чем 200000 "Kontigentsflüchtlinge" или "условных беженцев", иммигрировавших в Германию из Советского Союза в начале 1990-х годов, Бам не видит связи между историческими преследованиями евреев и положением сотен тысяч человек, которые оказались в Германии после бегства от гражданской войны в Сирии. "Это экономические иммигранты, а не беженцы, — заметил он. "Я понимаю, что они хотят лучшей жизни, но Германия — это не Sozialamt (социальная служба)".

В то время как Бам настаивает на том, что каждый еврей, из тех, кого он знает среди своей семьи и друзей, поддерживает AfD, более широкая поддержка партии среди евреев представляется минимальной. Центральный совет евреев Германии и десятки других еврейских организаций выступили с заявлением, отговаривая евреев голосовать за AfD, утверждая, что в партии нашли себе приют антисемитизм и правый экстремизм. В последующем электронном письме Бам заявил, что немецкие СМИ подвергаются цензуре "американскими левыми глобалистами". Длительное воздействие кризиса беженцев 2015 года "Мы можем сделать это!" - воскликнула Меркель в 2015 году, когда она заявила, что Германия примет сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока. Это решение резко раскололо немецкое общество и, по мнению многих наблюдателей, дало шанс для AfD и активизировало ультраправых экстремистов.

Этот шаг стал камнем преткновения для Эли Метцшкера, студента - еврея колледжа "Туро" в Берлине, еврейского университета, входящего в сеть американских колледжей "Туро". Он планирует в следующем году репатриироваться в Израиль и служить в вооруженных силах страны. Хотя он настаивает, что его основной мотивацией к алие является его связь с Израилем как еврейской родиной, он также говорит, что 2015 год сыграл роль в его решении. "Я пострадал", — замечает 22-летний парень из Берлина. "Когда я учился в старшей школе, мусульмане напали на меня не только словесно, но и физически". Мецтшкер рассказал, что некоторые из нападавших на него были беженцами. Остальные родились и выросли в Берлине.

Согласно правительственной статистике, беженцы были замешаны в относительно малом количестве антисемитских инцидентов. Но один из таких просителей убежища был причастен к самой смертоносной террористической атаке исламистов на немецкой земле на Рождество в 2016 году, когда погибли 12 человек. 16-летний сирийский беженец был недавно арестован по подозрению в планировании нападения на синагогу недалеко от Дюссельдорфа в Йом-Кипур. Мецтшкер считает, что 2015 год ознаменовал начало политического сдвига влево среди большинства ведущих немецких партий. Он утверждал, что ХДС "чрезвычайно сдвинулась на левую позицию за 16 лет правления Меркель".

Тем не менее он по-прежнему поддерживает Армина Лашета, кандидата в канцлеры от ХДС, и надеется на создание коалиции ХДС и СвДП, еще одной правоцентристской партии. "Если мы полностью потеряем центр, я даже не хочу представлять себе такую ситуацию, потому что в конце концов евреи всегда в проигрыше. Так что это не имеет значения. Если победят левые или крайне правые, мы проиграем", - заметил он.

Еврейская жизнь в политике

"Избиратели - евреи — это немецкие избиратели", — заявил уроженец Иерусалима Даниэль Навон, 22-летний студент, работающий в "Зеленой молодежи" в Гамбурге, молодежной организации, связанной с "зелеными". В этом ключе он рассматривает некоторые еврейские проблемы как национальные.

Многие из советских евреев, иммигрировавших в Германию в начале 1990-х годов, которые сегодня составляют подавляющее большинство евреев в стране, все еще живут в бедности. "Зеленые" отдают предпочтение стабилизации и защите пенсионной системы страны. "У многих потомков "Kontigentflüchtlinge" есть родители и семья с низкой пенсией", — заявил он. "Так что это большая тема для еврейских избирателей". Навон также упомянул отношения Германии с Израилем — тема, бывшая у Меркель в приоритете — как важный вопрос, за которым евреи будут продолжать следить. И он особо упомянул недавнюю попытку нападения на синагогу в Йом-Кипур, говоря о растущей антисемитской атмосфере на местах. "Подобные вещи вынуждают еврейскую общину отстаивать конкретную политику", — заметил Навон. "И не только для того, чтобы реагировать на крайние примеры антисемитизма, но и на повседневный антисемитизм и дискриминацию".

Однако Навон обеспокоен не только крупными атаками — он указывает на тот факт, что немецкие школьники - евреи вынуждены ходить в школу на экзамены во время еврейских праздников как пример повседневного антисемитизма. "Институциональные структуры в Германии должны улучшиться, включая еврейскую жизнь", — отметил он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке