Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

Без Меркель

В момент, когда Меркель оставляет свой пост, ведущие партии Германии определяются с позицией по важным для евреев вопросам.

26.09.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Chesnot

26 сентября в Германии проходят национальные выборы, и одно можно сказать наверняка: после 16 лет пребывания у власти канцлер Ангела Меркель больше не будет у руля, пишет JTA.

Кто будет следующим? Эксперты предсказывают новую трехстороннюю коалицию левоцентристских и умеренных партий — скорее всего, социал-демократов во главе с нынешним вице-канцлером Олафом Шольцем; левых "зеленых" во главе с Анналеной Бербок; и правоцентристской Свободной демократической партией, возглавляемой Кристианом Линднером. В качестве альтернативы партия Меркель — правоцентристский Христианско-демократический союз, или ХДС, ныне возглавляемый Армином Лашетом, — могла бы быть вторым или третьим партнером в коалиции.

Евреи составляют ничтожное меньшинство населения — менее 200000 человек в стране с 83-миллионным населением - и они не голосуют как одно целое. "Еврейское голосование в Германии незначительно и не очень важно", — заявил Мерон Мендель, директор Франкфуртского образовательного центра им. Анны Франк. "Почти все они — иммигранты из бывшего Советского Союза, и их больше всего беспокоит не столько "еврейское", сколько их положение как новоприбывших в Германии", — заметил Мендель, приехавший в Германию из Израиля в 2001 году. Хотя в Германии за голоса евреев борются не так, как в Соединенных Штатах, политики все же обращают внимание на конкретные проблемы, вызывающие обеспокоенность евреев, отчасти из-за своего долга по обеспечению того, чтобы Холокост не был забыт.

"Нет данных о том, чем интересуются избиратели — евреи как группа, нет опроса", — заявила Далия Гринфельд, помощник директора по европейским делам Антидиффамационной лиги. "Евреи являются частью всего общества и… они голосуют по разным вопросам", от изменения климата до политики здравоохранения, от экономики до беженцев, — заметила Гринфельд, родившаяся в Штутгарте. Более того, еврейские лидеры, религиозные или политические, обычно не поддерживают партии. Но наблюдатели обращают пристальное внимание на то, как основные демократические партии относятся к значимым для евреев проблемам: антисемитизму и его различным источникам, а также Израилю и другим вопросам внешней политики. Имея это в виду, в августе немецко-еврейская инициатива "Ценности" - беспартийная НПО, которая предоставляет информацию для лиц, принимающих политические решения, и избирателей — разослала список вопросов всем партиям, представленным в Бундестаге, за исключением крайне правой "Альтернативы для Германии" или AfD.

Вслед за этим газета "Die Welt" обратилась к главам каждой партии, задав те же вопросы. Среди них была и AfD, но ее представитель не ответил. В своих ответах основные партии были почти единодушны. Практически все выразили поддержку Израилю и безопасности еврейской жизни в Германии, осудили антисемитизм и высказались за восстановление соглашения о ядерной программе с Ираном при условии, что он будет выполнять свои обязательства. Большинство хочет ужесточить контроль за иностранным финансированием мечетей в Германии. Когда дело доходит до защиты Израиля в ООН, большинство заявило, что они будут принимать решения на основе того, были ли резолюции справедливыми и беспристрастными.

Лашет заявил, что мы "четко обозначим и осудим нападения на Израиль", в то время как Линднер хочет, чтобы Германия "четко дистанцировалась от односторонних, в первую очередь политически мотивированных инициатив и альянсов антиизраильских государств-членов" в органах Организации Объединенных Наций. "Зеленая" Анналена Баербок назвала количество резолюций ООН, касающихся Израиля, "абсурдными по сравнению с резолюциями против других государств". "То, что партии пишут, — это хорошо, — прокомментировал Элио Адлер, основатель и глава "Ценностей" - но важно то, что они на самом деле делают". И то, что они делают, зависит от того, чего, по их мнению, хотят избиратели. Это может создать проблемы для особых отношений между Германией и Израилем, заявила Шарлотта Кноблох, вице-президент Европейского еврейского конгресса и Всемирного еврейского конгресса.

"Смещение от в основном нейтральной позиции к более откровенно враждебным взглядам на Израиль среди немецкого общества становится все более очевидным", — заметила Кноблох, которая скрывалась во время Холокоста и стала лидером послевоенной еврейской общины Мюнхена. Она опасается, что разрыв между политиками и электоратом "после 26 сентября будет только увеличиваться". Некоторые левые политики избегают борьбы с антиизраильскими движениями и антисемитизмом в своей среде, а ультраправые политики неправомерно заявляют, что они "произраильская сила и оплот еврейской жизни", — отмечала Кноблох. "Мы, немецкие евреи, находимся в этом между молотом и наковальней".

Меркель не соглашалась с бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу по некоторым вопросам, включая увеличение строительства поселений, которое, по ее мнению, ставило под угрозу ее излюбленное решение о создании двух государств. Но она не позволяла этому помешать плодотворным отношениям с Израилем. "Антисионизм растет во всех политических партиях", — заявил еврейский немецкий обозреватель Михаэль Вулигер в электронном письме JTA. "Ангела Меркель, вероятно, последний из ведущих немецких политиков, чья приверженность Израилю шла из сердца". Домашний антисемитизм — главная проблема.

Опрос Европейского союза 2018 года показал, что 74,8% респондентов - евреев в Германии считают, что их правительство недостаточно делает для решения этой проблемы. Годом позже правый экстремист попытался расстрелять верующих в синагоге в Галле в Йом-Кипур 2019, убив двух человек на улице. В 2020 году федеральное правительство выделило дополнительно 26 миллионов долларов на покрытие расходов на безопасность еврейских общин.

Бербок заявила "Die Welt", что ее партия хочет "развивать еврейскую жизнь в Германии во всем ее разнообразии и делать ее заметной в школах и среди широких слоев общества". Она призвала к "смене парадигмы" в борьбе с угрозами демократическим ценностям и к демонтажу правых экстремистских сетей. Все немцы должны "решительно противодействовать антисемитизму и распространению антисемитских нарративов заговора", — заключила она.

Шольц, со своей стороны, подчеркнул важность финансирования организаций гражданского общества, которые борются с правым экстремизмом и антисемитизмом. Он заявил, что иммигранты в Германию, в том числе дети, должны иметь доступ к интеграционным и языковым курсам "с первого дня", чтобы остановить радикализацию молодых мусульман, которую многие считают ключевой проблемой в Германии и других европейских странах. СДПГ также планирует закрыть экстремистские исламистские мечети и противостоять пропаганде ненависти в Интернете.

Как подчеркнул Адлер, его организация "не говорит об отдельных партиях; единственное, что мы сделали, — это заняли четкую позицию по AfD". Лидеров AfD обвиняли в принижении значения Холокоста, и недавно они нашли поддержку у отрицателей коронавируса. В 2017 году Бьорн Хёке, лидер AfD в бывшей восточногерманской земле Тюрингия, раскритиковал мемориал Холокоста в Берлине, заявив группе молодых сторонников партии, что немцы - единственные люди в мире, которые ставят памятник позора в сердце столицы. А в 2018 году бывший глава партии AfD Александр Гауланд (ныне депутат Бундестага) заявил: "Гитлер и нацисты — просто пятнышко птичьего дерьма на более чем 1000 лет успешной истории Германии".

А теперь "с пандемией Covid AfD, к сожалению, нашло новую тему после кризиса с беженцами", — заметил Йозеф Шустер, глава Центрального совета, в электронном письме JTA. Она "снискала расположение противников запретительных мер, вводимых из-за коронавируса и противников вакцинации, чтобы получить там голоса". Шустер недавно забил тревогу о немцах, протестующих против мер общественной безопасности в связи с эпидемией коронавируса, которые сравнивают себя с Анной Франк или другими преследуемыми евреями, нося желтые звезды, которые нацисты навязывали евреям.

9 сентября 60 еврейских организаций присоединились к публичному обращению во главе с Центральным советом евреев Германии, призывая граждан "проголосовать за явно демократическую партию и помочь выгнать AfD из Бундестага". Среди других в этом участвовали Всемирный еврейский конгресс и Европейский еврейский конгресс, Конференция по материальным претензиям евреев к Германии, Берлинский офис Американского еврейского комитета, ортодоксальные и либеральные раввинские конференции Германии и раввинские школы, еврейские студенческие союзы и широкий круг религиозных, политических и образовательных организаций. В тот же день Образовательный центр Анны Франк выступил с аналогичным призывом, напомнив избирателям, что, если AfD вновь пройдет в Бундестаг, она получит право на получение десятков миллионов евро налогоплательщиков для своего образовательного фонда.

"Это было бы хуже, чем нелепость, — заметил Мендель, директор центра Анны Франк, — когда мы пытаемся воспитывать толерантность, демократию и разнообразие, а затем правительство выделило бы миллионы евро для фонда, который пытается сделать прямо противоположное".

Опросы показывают, что на этот раз AfD, скорее всего, потеряет голоса. Но партии нужно всего 5% голосов, чтобы получить место в Бундестаге. На последних федеральных выборах они набрали 12,6%. "Конечно, граждан - евреев… интересуют темы, связанные с еврейской жизнью", — заявил Адлер. Но они также "нормальные граждане, у которых есть и другие вопросы, на которые партии должны найти ответы", — заключил он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке