Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

С ними Путин обниматься не будет?

Правительство Беннета-Лапида доказало, что, несмотря на мрачные прогнозы, отношения с Москвой не ухудшились

Анна Барски
19.09.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Getty Images / Adam Berry

На фоне широко разрекламированных отношений между Путиным и Нетаниягу многие полагали, что при новом правительстве связи между Москвой и Иерусалимом ухудшатся. На прошлой неделе стало ясно: эти предположения не соответствуют действительности.

В конце июня, примерно через две недели после появления правительства, не возглавляемого Биньямином Нетаниягу, один старый политик, очень близкий к тому, кто еще две недели назад был премьер-министром, а теперь стал главой оппозиции, сказал мне: "Сейчас посмотрим, как Нафтали Беннет будет стучаться впустую в двери Владимира Путина и окажется, что русский царь не жаждет обнять его. Может быть, администрация Байдена и подняла бокалы за смену правительства в Израиле, но с русскими все обстоит иначе. Для Путина все построено на личных отношениях, его отношение к премьер-министру Израиля не передается по наследству. Как и координация в сфере безопасности. Вы скоро увидите, какой неприятный сюрприз преподнесут Беннету & Co отношения с Россией".

С тех пор прошло два с половиной месяца, но большой экзамен для отношений с Россией все никак не наступит. Драматические испытания ожидали эти отношения как раз во времена Нетаниягу - от израильского ракетного удара по Латакии, который закончился тем, что ракета поразила российский самолет-разведчик и до эпопеи с Наамой Иссахар. Единственный дипломатический инцидент (пока) между Израилем и Россией, с которым пришлось столкнуться премьер-министру Беннету, произошел вдали от наших границ, на Олимпийских играх в Токио. И есть большие сомнения, что Нетаниягу смог бы убедить Кремль и русский народ в том, что Линой Ашрам завоевала золотую медаль справедливо и честно.

И все же некоторая холодность ощущалась в отношениях между Иерусалимом и Москвой. Президент Путин поговорил с Беннетом только через три недели после того, как тот вступления в должность и лишь после того, как отправил телеграмму Нетаниягу. "Я высоко ценю наше многолетнее сотрудничество и взаимопонимание, - написал тогда Путин, - а также огромную работу, которую вы проделали для укрепления отношений между нашими странами во многих областях. Ваши способности и опыт всегда будут нужны Израилю".

Список тем состоявшегося в июле телефонного разговора между Путиным и Беннетом был максимально нейтральным: большое спасибо Путину за вклад России в стабильность в регионе, миллион русскоязычных выступают в роли моста между двумя странами, решительное противодействие переписыванию истории (идея фикс Путина в последнее время) и решение вскоре провести встречу. Беннет был готов и все прошло гладко. Несмотря на это разговоры об охлаждении отношений стали звучать тут и там, в основном - в СМИ на арабском, где стали говорить об "изменившемся отношении России к действиям ЦАХАЛа в Сирии".

Почти все подобные сообщения были основаны на информации от анонимных источников. Например, в статье, опубликованной вскоре после беседы Путина и Беннета в газете "Аль-Шарк аль-Аусат", издающейся в Лондоне, ссылались на "заслуживающий доверия источник в дипломатических кругах в Москве". Он заявил, что теперь "теперь Россия изменит свою политику в отношении израильских атак на военные объекты иранцев в Сирии, и это затруднит действия Израиля". Далее утверждалось, что решение России связано с переговорами по сирийскому вопросу между Россией и США, и что позиции Вашингтона и Москвы схожи, и поэтому Россия может действовать агрессивно, чтобы предотвратить атаки. Эта статья наделала немало шума и была процитирована множеством СМИ - как арабских, так и международных.

В тот день я еще раз говорила с ликудовским "пророком гнева", который предсказал Беннету серьезный провал на российском направлении. "Я был прав! Это произошло даже раньше, чем я ожидал!", - воскликнул он. Было трудно объяснить ему, что если он прав, и после ухода его босса в оппозицию отношения между Израилем и Россией действительно ухудшились, это нечто гораздо худшее, чем просто ущерб от политических споров.

Теплая встреча

Фото: Reuters

Но более важный вопрос заключался в том, действительно ли ухудшились отношения с Кремлем, прав ли "достоверный источник" "Аль-Шарк аль-Аусат" и действительно ли Путин разочаровался после поражения своего товарища Биби и изменил курс. Ответ мы получили на прошлой неделе во время короткого визита министра иностранных дел Яира Лапида в Москву. Лапид прилетел в Россию без предупреждения, сразу после Рош ха-Шана. Из-за срочности визита израильские СМИ не были приглашены в эту поездку и освещали встречу Лапида с его коллегой Сергеем Лавровым издалека.

В отличие от них, московские журналисты, пишущие о политике, освещали визит нового министра иностранных дел Израиля вблизи - и были очень впечатлены. Высокопоставленный политический обозреватель, который много лет пишет о Лаврове, сообщил мне, что давно не был свидетелем такого доброго, дружеского и непринужденного разговора, как тот, что состоялся между Лавровым и Лапидом. "Им обоим, похоже, понравилась беседа", - сказал он. "Лавров - настоящий дипломат, который не позволяет себе проявлять эмоции, тем более в публичной части встречи, перед камерами. Но мы, журналисты, которые знакомы с ним много лет, можем легко отличить, когда он симпатизирует визави, а когда просто соблюдает приличия. Нет никаких сомнений в том, что между ним и Лапидом возникла "химия", и это было очень заметно опытному глазу ".

Израильские источники подкрепили слова моих российских коллег. По их словам, "Лапид и Лавров вели разговор наедине вдвое дольше, чем планировалось по графику. Это был оживленный разговор, во время которого часто звучали шутки и смех. Но прежде всего - это был серьезный плодотворный диалог". "Лавров очень умный и очень интеллигентный человек, который также ценит чувство юмора. Кажется, у вашего нового министра иностранных дел есть все эти качества", - заключил один из российских дипломатов.

"А как насчет дипломатического источника, который заявил "Аль-Шарк аль-Аусат", что наши отношения резко ухудшились после ухода Нетаниягу?" - спросил я. Московский источник приподнял бровь и ответил: «Не стоит принимать всерьез все, что публикуется в прессе, тем более из анонимных источников. Это журналист палестинского происхождения, много лет живущий в Москве и зарабатывающий на жизнь сочинением колонок для раздела "Мнения". У него не так много информации, и он часто путает желаемое и действительное. Но как человека, для которого родным языком является арабский, ему часто приглашают выступить в арабских СМИ, где он выдает свои предположения. Так было и на этот раз - большая часть того, что было сказано в статье, далека от реальности".

А реальность видна в ответе Лаврова на вопрос, заданный российским журналистом об израильских атаках в Сирии. " Мы не хотим, чтобы сирийская территория использовалась против Израиля или кого бы то ни было еще. Все вопросы, которые возникают в отношении военной деятельности Израиля, обсуждаются ежедневно на уровне наших и израильских военных, и так это и будет продолжаться" - сказал Лавров и широко улыбнулся Лапиду.

В тот вечер я разговаривала с российским дипломатом, который знаком с динамикой отношений между Путиным и израильскими лидерами. "Путин, безусловно, ценил Нетаниягу, между ними, без сомнения, была "химия", - сказал он - Путин ценил его и как бывшего офицера, и как политика, сумевшего сохранить власть в течение многих лет. Путин уважает мудрость и силу. Однако в менталитете Нетаниягу было что-то, чего Путин избегал. Это можно определить. как "безудержный американизм". Путин - типичный россиянин, он сделан из совсем другого теста".

"Тем, кто действительно был очень дорог ему, к кому он относился поистине с благоговением, был Шимон Перес, - добавил источник. - Было в фигуре Переса что-то такое, что заставляло Путина смотреть на него, как на мудрого еврейского старца. Перес позволял себе критиковать Путина и даже ругать его, но тот с пониманием принимал это. Сомнительно, что в мире есть еще кто-нибудь, кто может читать проповеди Владимиру Путину".

Можно сказать, что со смертью Переса президент России утратил человека, которого воспринимал, как отца и мудрого советника. С другой стороны, у него был конструктивный диалог с еще одним ветераном политической сцены, Нетаниягу. Сейчас этот диалог закончился, но отношения между Израилем и Россией не ухудшились, судя по ситуации на данный момент, они вовсе не пострадали. Лапид и Лавров договорились о первой встрече Путина и Беннета, которая, вероятно, состоится в октябре. Начинается новая эпоха. Насколько удачной она будет - узнаем в ближайшее время.

Оригинальная статья в Маариве

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке