Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Провалы правительства в борьбе с эпидемией

Государственный контролер Матаниягу Энгельман назвал основные просчеты предыдущего правительства в борьбе с эпидемией коронавируса.

01.09.2021
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Еще в начале первой волны министерство здравоохранения выступило с весьма пессимистичным прогнозом, ожидая, что SARS-CoV-2 унесет жизни от 8.600 до 21.600 израильтян. Между тем до июня 2021 года скончались 6.400 заболевших, из которых 92 процента - в возрасте старше 60 лет.

Авторитаризм в принятии решений

Госконтролер отметил, что работа 34-го правительства не соответствовала порядку, принятому в Израиле для чрезвычайных ситуаций. Через девять месяцев с начала распространения эпидемии к борьбе с ней была привлечена армия - но решение об этом принималось без обсуждения с правительством в широком составе. Как и решение о закупке аппаратов искусственной вентиляции легких. Лишь в 35-м правительстве был создан "кабинет короны", правда, с ограниченными полномочиями. Из-за этого ряд решений, например, о введении плана "Светофор", были приняты с задержками именно тогда, когда они требовались максимально быстро.

Совет по национальной безопасности с участием приглашенных экспертов разработал семь условий прекращения первого карантина. Однако на практике два из них не были выполнены, еще четыре были выполнены лишь частично. Во время второй вспышки заболеваемости этот кабинет вообще не собирался, и само правительство не обсуждало меры, предложенные Советом по национальной безопасности, - несмотря на рост числа тяжелобольных. Никто не следил и за тем, как выполняются решения правительства и поручения премьера. У министров, включая членов "кабинета короны", зачастую просто не было таких данных.

Когда началась вторая волна, прогнозировали только уровень заболеваемости - без серьезной проверки того, как он отразится на системе образования, промышленности, транспорте, занятости, сферах культуры и досуга. И это несмотря на то, что первая волна уже показала, какой удар способна по ним наносить. Эпидемиологические исследования начались только через шесть месяцев после того, как премьер-министр поручил их проводить, и через девять месяцев с начала распространения эпидемии.

В 2020 году, в тот самый период, когда число инфицированных в стране увеличивалось, росло и число приезжающих из-за рубежа (с 9700 до 100 000 человек в месяц), правительство не приняло срочных мер для отправки инфицированных в "карантинные отели". Не были изучены предложения минздрава по тестированию въезжающих. Даже когда уже было известно о существовании новых штаммов, способных поставить под угрозу эффективность вакцинации, 98 процентов визитеров (более полумиллиона человек с апреля 2020-го по февраль 2021 года) были отправлены в карантин на дому, хотя отслеживать его исполнение было очень трудно, если вообще возможно.

Работа на местах

Наиболее сильные вспышки заболеваемости были отмечены в Иерусалиме, Бней-Браке и Дир аль-Асаде. Показатели в два-три раза превышали средние по стране, но ни в апреле, ни в мае 2020 года минздрав не увеличил количество проводимых там тестов, и более половины зараженных оставались не выявленными. С апреля местные власти просили дать им полномочия на проведение эпидемиологических исследований самостоятельно, но получили их только три месяца спустя.

Информация об изолированных не передавалась местным властям. "Комитет по закрытым территориям", ограничивающий выезд и въезд из населенных пунктов, был создан, но критериев, согласно которым тот или иной район или город можно было снова "открыть", не существовало до ноября 2020 года.

Разъяснительная работа

На эти нужды в 2020 году было выделено 311 миллионов шекелей. Но если в начале кризиса 45 процентов израильтян доверяли правительственным органам, борющимся с эпидемией, то перед третьим карантином число таких уменьшилось до 19 процентов. Каждый третий житель страны не видел логики в том или ином правительственном решении и признавал, что их недостаточно разъясняют.

Минздрав поначалу оказался не готов обрабатывать возросшие объемы данных в условиях чрезвычайной ситуации. Неэффективно работали и колл-центры: люди проводили в среднем по 48 минут на линии в ожидании беседы с врачом в поликлинике. Распространение информации на арабском языке началось со значительным опозданием.

Удаленная работа

Даже к ноябрю 2020-го в 21 министерстве все еще не было выработано плана, обеспечивающего его беспрерывное функционирование при переходе части сотрудников на удаленную работу. В их числе министерства транспорта, науки, юстиции и внутренних дел. В некоторых ведомствах не хватало компьютеров, которые можно было бы выделить работникам, уходящим работать из дома. В общей сложности правительственным ведомствам не хватало 2500 ноутбуков, некоторые из них задействовали старую списанную оргтехнику, уже предназначенную на выброс. С новой нагрузкой не справлялась и сетевая инфраструктура госструктур.

В 2020 году пришлось выплатить 23,6 миллиарда шекелей в качестве пособий по безработице - примерно в шесть раз больше, чем годом ранее. Около 80 процентов получателей пособий остались довольны деятельностью государства в этой области. Но телефонная линия связи с "Битуах леуми" работала некачественно: центр не справлялся с нагрузкой, несмотря на увеличение его ресурсов.

Работа медицинских учреждений

С марта 2020-го по март 2021 года в Израиле "короной" переболели 830 000 человек, 21 150 из которых были госпитализированы в тяжелом состоянии. На 20 процентов выросло число обращений в центры душевного здоровья. 2,5 процента заболевших получали лечение на дому или в отелях, переоборудованных под прием коронавирусных пациентов.

Избыточная смертность в Израиле в 2020 году измерялась несколько раз и оказалась выше, чем в среднем за 2010-2019 годы, а также выше, чем в некоторых других странах - Великобритании, Швеции, Германии, Чехии. К концу 2020 года больницам удалось добавить 2474 койки в коронавирусные отделения, но главной проблемой в лечении тяжелых больных была нехватка квалифицированного персонала.

В отчете также сказано, что еще в самом начале кризиса Совет по национальной безопасности предлагал создать специальную группу, которая критиковала бы предложения правительства и их реализацию на местах. Однако она так и не была сформирована.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке