Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Не пора ли церкви вернуть долг евреям?

С момента создания государства в 1948 году христианские церкви отказываются платить налоги на свою собственность и местные доходы.

01.09.2021
Источник:Детали
Храм Гроба Господня. Фото: Flickr / Jorge Lascar

На протяжении многих лет католическая и другие церкви на территории Израиля не платят государству Израиль налоги в полной мере. Хотя евреев, живших в христианских странах, на протяжении веков не только облагали налогами, но еще и периодически грабили.

Не пора ли религиозным институтам начать "платить по векселям"? Пытаясь ответить на этот вопрос, доктор Майкл Кальво сделал для исследовательского центра Бегина - Садата исторический и аналитический экскурс, показывающий, как менялись отношения между еврейским государством и католической церковью на протяжении десятилетий.

В январе 1964 года папа Павел VI прибыл в Иорданию, а на следующий день отправился в Израиль, чтобы посетить Назарет, Тивериадское озеро (Кинерет) и Тель-Мегидо. Он встретился с тогдашним президентом Израиля Залманом Шазаром, но не с премьер-министром Леви Эшколем. Он избегал посещения Западного Иерусалима и не делал ничего, что могло быть истолковано как признание Израиля.

Почти два года спустя была провозглашена Декларация об отношении Церкви к нехристианским религиям, согласно которой "католическая церковь навсегда похоронила демонов католического антисемитизма".

Еще через 28 лет, 30 декабря 1993 года, Святой Престол окончательно признал Израиль. В этот день было подписано основополагающее соглашение между Святым Престолом и государством Израиль. Были учреждены нунциатура Ватикана в Израиле и посольство Израиля в Риме.

10 ноября 1997 года Святой Престол и Израиль заключили Соглашение о правосубъектности, согласно которому они должны были провести переговоры о заключении всеобъемлющего пакта, содержащего приемлемые для обеих сторон решения по любым неясным, неурегулированным или спорным экономическим и имущественным вопросам. С того момента прошло более двух десятилетий, но никакие решения так и не были согласованы. Следовательно, делает вывод доктор Кальво, если теперь Израиль применит израильское законодательство к имуществу католической церкви, не будет никаких оснований его в этом упрекнуть.

При османах и британском мандате церковная собственность пользовалась особым юридическим и налоговым статусом. Церкви, часовни, больницы, клиники, сиротские приюты и убежища, а также другие католические французские и охраняемые французами учреждения получили таможенные и налоговые привилегии. Однако 9 сентября 1914 года османское правительство в связи с началом войны в Европе объявило о своем решении отменить привилегии.

В период британского мандата Англия восстановила некоторые льготы и привилегии для различных церквей, но после создания государства Израиль в 1948 году статус церкви оказался неясен. Израиль не являлся преемником какого-либо существующего суверенного государства - следовательно, привилегии церкви не могли продолжать действовать.

Франция настаивала на сохранении прежних прав и привилегий. Признание Францией государства Израиль зависело от того, согласится ли Израиль с этой ее позицией. 24 января 1949 года правительство Израиля подтвердило, что оно уважает права и привилегии французских католических учреждений, и в тот же день Франция признала Израиль.

Однако с момента создания государства в 1948 году католические и другие христианские церкви отказываются платить налоги на свою собственность и местные доходы. В 2002 году кнессет отменил некоторые льготы для религиозных учреждений любых конфессий, предоставляющих медицинские или гостиничные услуги, занимающихся социальным обеспечением, содержащих ритуальные бассейны и образовательные учреждения. Дело в том, что освобождение от налогов гостиниц, магазинов, ресторанов, общежитий, пансионатов, больниц, служб социального обеспечения и аренды квартир, принадлежащих церквям, противоречит принятым в мире правилам честной конкуренции. Они работают как обычные коммерческие предприятия и поэтому должны облагаться налогами.

В 2012 году Европейский суд обязал Италию закрыть лазейку, позволявшую Ватикану и религиозным орденам избегать налога на имущество при осуществлении коммерческой деятельности. В 2018 году Европейский суд постановил, что Ватикан должен выплатить Италии 4 млрд евро неуплаченных налогов за 2006-2011 годы.

Если следовать этим решениям, то церкви в Израиле должны платить налог с прибыли, получаемой их школами, гостиницами, общежитиями, больницами, а также платить налоги на недвижимость. В декабре 2017 года муниципалитет Иерусалима попробовал взыскать неуплаченные налоги на сумму 650 млн шекелей и заморозил банковские счета церкви. В ответ церковь Гроба Господня и другие церкви принялись демонизировать Израиль. Они дошли до утверждений, будто Иерусалим не принадлежит еврейскому государству, и требовали его интернационализации.

Церкви настаивают на том, что они не обязаны платить налоги еврейскому государству, хотя в их Священном Писании говорится: "...надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести" (Римлянам 13:5).

Из-за протестов и международного давления тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу приостановил налоговые процедуры в отношении церковных учреждений Иерусалима. Были созданы комиссии - как известно, это лучший способ похоронить проблему. В итоге израильтяне, платя за канализацию, вывоз мусора и т. п., несут на своих плечах и затраты, которые отказались нести христиане. Например, отель "Нотр-Дам де-Иерушалаим" в центре израильской столицы, в котором работают рестораны и где останавливался папа, не платит никаких налогов.

Церкви, очевидно, забыли, что в Евангелии сказано: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение..." (Римлянам 13:1-2).

Ладно бы только налоги - есть еще одна тема, которая до сих пор не поднималась ни в одной комиссии: о возвращении предметов еврейского наследия Главному раввинату Израиля.

Папа Франциск, несомненно, понимает значение слов "не укради". Не согласится ли он искупать грехи предыдущих лидеров церкви, вернув хотя бы частицы того, что было награблено церковью у Божьего народа на протяжении истории? Храмовые канделябры, подаренные папе Иннокентию III Балдуином I после разграбления Константинополя? Храмовые шофары и утварь? Одежды первосвященника? Молитвенники, документы, Талмуды и рукописи, которые Ватикан и другие церкви присвоили и поместили в свои кладовые, библиотеки и музеи?

Эти предметы являются национальным, религиозным и культурным наследием еврейского народа. После двух тысячелетий грабежей, дискриминации, преследований, пыток, убийств, сожжений, изгнаний, экспроприаций, сжигания книг, похищений и насильственного обращения в другую веру разве не вправе Израиль требовать от церквей компенсации землей и имуществом?

По данным Иерусалимского института политических исследований, только в Иерусалиме церкви принадлежит около 1230 акров земли. Эти земли церкви держали в доверительном управлении до возвращения евреев на землю, которую Он им дал. Церкви не покупали их ни у кого, обладающего подлинным правом собственности. А значит, Израиль имеет право начать реституцию имущества и земли в Эрец-Исраэль, включая территории Иудеи и Самарии - тех участков, которые не являются местами поклонения. Это будет справедливо и ни в коем случае не стало бы посягательством на свободу религии.

Как коренной народ этой земли, евреи "...имеют право на возмещение при помощи средств, которые могут включать в себя реституцию, или, когда это не представляется возможным, в виде справедливой компенсации за земли, территории и ресурсы, которыми они традиционно владели, или которые они иным образом занимали или использовали и которые были конфискованы, отчуждены, заняты, использованы, или которым был нанесен ущерб без их свободного, предварительного и осознанного согласия". Статья 28.1 Декларации ООН о правах коренных народов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке